• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
  • ONLINE CHAT
+380 (44) 364 05 71

Статья также доступна на украинском (перейти к просмотру).

Web 3.0 domain - что это

Оглавление

Интернет постоянно меняется, а новые технологии всегда приносят нечто увлекательное и инновационное. Одной из последних тенденций является введение концепции Web 3.0, значительно изменяющей способ восприятия и использования онлайн-ресурсов и инструментов. Эта эволюция сопровождается введением нового типа доменов стандарта Web 3.0. Они открывают новые возможности пользователям. Мы исследовали, какой принцип заложен в технологию и чем она отличается от традиционной.

Как функционирует классический интернет

Стандартные доменные зоны являются ключевой составляющей инфраструктуры Интернета и используются для идентификации и локализации веб-ресурсов в глобальной сети. Эти домены, имеющие уникальные расширения, служат основным адресом для доступа к вебсайтам и другим онлайн-ресурсам. Вот некоторые из самых распространенных стандартных доменных зон и их ключевые назначения:

  • .com (коммерческие). Обычно используется для коммерческих организаций, но вообще доступен для любых проектов;
  • .org (организации). Первоначально был предназначен для некоммерческих организаций, но также используется для различных проектов и общественных инициатив;
  • .net (сети). Стандартно ассоциируется с компаниями работающими в сфере интернет-технологий и сетевого оборудования;
  • .edu (образование). Предназначено для академических учреждений, университетов и образовательных организаций;
  • .ua (Национальный украинский домен). Используется для сайтов и порталов, как правило, имеющих отношение к Украине;
  • .top. Так называемый newTld домен используется для сайтов-каталогов, чартов, или для других нужд

Эти доменные зоны помогают организовать интернет-пространство и обеспечивают удобный и легкий доступ к ресурсам для пользователей. При выборе домена важно учитывать его назначение и соответствие конкретному контексту использования.

Новая эра интернета: что такое Web 3.0?

Для начала следует объяснить, что означает цифровое обозначение 3.0. Это условная характеристика эволюционного этапа развития интернета. Четких определений нет, но считается, что существуют следующие вехи:

  1. Интернет 1.0. Первый этап, для которого характерны статические веб-страницы и базовая сеть для обмена информацией.
  2. Интернет 2.0. Этот этап предназначен для более активного участия пользователей. Социальные сети, блоги и другие интерактивные платформы стали его отличительными чертами.
  3. Интернет 3.0. Этот термин часто используется для определения следующего этапа развития Интернета, где планируется большая интеграция технологий. Среди них: искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей (IoT) и блокчейн. В этом контексте Интернет 3.0 может быть более «умным» и направленным на решение задач посредством автоматизации и интеллектуальных технологий. Еще в нем делается акцент на децентрализации и конфиденциальности. Такого массового сбора данных как в интернете 2.0 здесь не будет (по крайней мере, на этом этапе развития).

Домены стандарта Web 3.0 – новая ступень в развитии интернета, который несет за собой возможности, отличные от традиционных доменных технологий. Одно из ключевых отличий – фундаментальная связь с технологией блокчейн. Для понимания рассмотрим основные отличия между классическими и Web3.0 доменами по нескольким критериям.

Децентрализация

Традиционные домены контролируются централизованными регистраторами. Они определяют правила и условия владения, а также механизмы разрешения конфликтов и управления техническими аспектами регистрации. Централизованный подход к управлению традиционными доменами может приводить к ограничениям в контроле, обмене и защите личной информации, поскольку владельцы доменов должны доверять регистраторам и их политикам.

Web 3.0 домены базируются на технологии блокчейна, что делает их децентрализованными. Контроль за информацией находится непосредственно в руках владельцев. Это позволяет избежать централизованных ограничений и предоставляет пользователям больший уровень автономии и безопасности в управлении доменами и цифровыми идентификаторами.

Децентрализованная идентификация

Web 3.0 домены выступают не только как адреса в интернете, но и как потенциальный механизм для децентрализованной идентификации пользователей, что открывает новые перспективы безопасности и конфиденциальности в онлайн-среде. Традиционные домены не дают такой возможности.

Использование 3.0 доменов для идентификации позволяет пользователям сохранять контроль над своей личной информацией. Каждый владелец имеет возможность определять, какие данные он хочет включать в свой профиль, и кому она доступна.

Такие домены можно использовать для упрощения процесса аутентификации. Пользователи могут с помощью своего домена авторизироваться в различных децентрализованных системах и приложениях Web 3.0 без создания логинов и паролей. Это не только удобно, но и уменьшает риск утечки аутентификационных данных. Информация об идентификации хранится в блокчейне. Ее трудно подделать или изменить без соответствующего разрешения владельца.

Как это работает?

Web 3.0 домены базируются на технологии блокчейна для создания децентрализованного реестра владельцев доменов. Каждый владелец получает уникальный идентификатор на блокчейне, связывающийся с его доменом. Это позволяет совершать операции с доменами независимо.

Блокчейн – это децентрализованная база данных, хранящая информацию в цепочке блоков. Каждый блок содержит информацию о предыдущем, а также о домене. При регистрации домена создается запись в блокчейне, содержащая данные о владельце, а также доменное имя.

Для доступа к веб-сайту, связанному с Web 3.0 доменом, можно использовать специальный клиент DNS. Он связывает доменное имя с IP-адресом веб сайта.

Регистрация домена Web 3.0

Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Выбор платформы, поддерживающей технологию. Примерами могут быть Unstoppable Domains, Ethereum Name Service (ENS), Handshake и другие.
  2. Выбор уникального имени домена. Это может быть прикладное название или даже имя. Например, john.crypto или mywebsite.eth.
  3. Регистрация имени домена с помощью транзакции на блокчейне. Она содержит информацию о выбранном имени и владельце.
  4. Создание смартконтракта, содержащего данные о соответствии между доменом и адресом владельца.
  5. Запись данных в блокчейне, что гарантирует безопасность и неизменность.

Как можно использовать домен Web 3.0?

На современном этапе развития Web 3.0 домены используются для создания децентрализованных приложений (DApps) и децентрализованных вебсайтов. Это ресурсы, не принадлежащие ни одному центральному органу и не регулируемые государственными или частными институтами. На них работают криптовалютные биржи, обменники, игровые платформы, децентрализованные организации (DAO) с независимыми системами голосования и разумными контрактами, системы идентификации, хранилища данных.

Торговая площадка OpenSea

Если подробнее, то:

  • Web 3.0 позволяет создавать децентрализованные идентификаторы (DIDs) для пользователей, базирующихся на блокчейне. Это позволяет пользователям контролировать свою личную информацию и идентификацию.
  • Децентрализованные вебсайты на блокчейн-доменах обеспечивают больше контроля владельцам сайтов и повышают устойчивость к цензуре.
  • Домены можно использовать для создания смартконтрактов с удобными адресами. Это облегчает взаимодействие со смарт-контрактами, делая их более доступными и дружественными для пользователей.
  • Блокчейн-домены можно использовать для установки личных кошельков, что упрощает процесс осуществления микроплатежей и других финансовых транзакций в интернете.
  • На базе доменов создают децентрализованные системы обмена сообщениями с высоким уровнем конфиденциальности.
  • Web 3.0 позволяет создавать децентрализованные рынки на основе блокчейн-доменов, где пользователи могут напрямую торговать между собой без посредников.
  • Домены в Web 3.0 подходят для создания персональных криптоадресов, которые легче запоминаются и используются для осуществления криптовалютных транзакций.

Web 3.0 domain – технология, открывающая новые возможности для пользователей третьего поколения интернета. Ее основным преимуществом является децентрализация и специальная защита данных. Однако следует заметить, что массового распространения этот принцип пока не получил: он еще развивается и интересует только локальную аудиторию пользователей.

Поэтому пока приглашаем Вас зарегистрировать домен версии Web2.0 с помощью сервиса по регистрации доменов FREEhost.UA.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/freehostua, чтобы быть в курсе новых полезных материалов

Смотрите наш канал Youtube на https://www.youtube.com/freehostua.

Мы в чем ошиблись, или что-то пропустили?

Напишите об этом в комментариях, мы с удовольствием ответим и обсуждаем Ваши замечания и предложения.

Дата: 18.12.2023
Автор: Серей Носенко
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
navigate
go
exit
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA