• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Влияет ли название домена на его SEO-продвижение?

Спор о том, влияет ли доменное имя сайта на его позиции в выдаче, время от времени возникает среди веб-мастеров. Одни категорично говорят о том, что правильно выбранный домен может помочь выдвинуть сайт на верхние позиции. Другие ссылаются на пресс-релизы Google, в которых указано, что имя домена мало влияет на ранжирование. Мы решили подробнее разобрать эту тему, чтобы найти истину, которая, как водится, всегда где-то рядом. Начнем с базового вопроса: что такое доменное имя сайта?

Что такое домен, поддомен, уровни доменов: разберемся с терминами

Доменом сайта (domain name) называют имя в буквенно-символьном формате, по которому сайт можно найти в интернете. Такой формат пришел на смену IP-адресам, которые, как известно, есть у каждого компьютера. Человеку запомнить комбинацию цифр, по которой можно попасть на нужную страницу, не так-то просто, зато буквенно-символьные адреса легко запоминать и вводить.
Каждое имя сайта состоит как минимум из двух частей. Достаточно взглянуть на картинку ниже, чтобы увидеть их.

Пример доменного имени

Читаются доменные имена сайтов справа налево. Так, в нашем примере:

  1. Доменная зона .com - это домен второго уровня. Он дает общую информацию, например, о типе организации, иногда — о локации сайта. Также домены второго уровня нередко именуют доменными зонами именно благодаря их способности локализовать сайт: для украинских потребителей привычным будет доменная зона .ua, для израильтян - .il.
  2. Непосредственно домен google – это уже домен третьего уровня. Он может предоставлять уже непосредственную информацию о самом сайте, его содержимом или же просто иметь удобное для запоминания название.
  3. Если же вы зайдете в один из сервисов, например, Гугл-документы, то адрес сайта будет уже выглядеть, как docs.google.com. Docs в данном случае — это уже домен четвертого уровня или поддомен.

Разумеется, количество доменов не ограничено двумя: многие компании для того, чтобы выделить отдельные направления работы своего сайта используют домены четвертого и пятого уровней. К примеру, сайт по продаже игрушек может иметь общее имя toys.com, а для специализации своего подразделения по продаже товаров именно в Одессе создаст субдомен odessa.toys.com. По такому же принципу, к примеру, строятся доменные имена на маркет-плейсе prom.ua, где каждый магазин может добавить себе домен четвертого уровня.

Влияет ли домен на продвижение, и как именно?

Прежде всего, давайте поставим себя на место пользователя, который ищет какой-либо сайт. Скажите, какое доменное имя сайта покажется вам более «говорящим»: okna.ua или же okn.ua? Оба они могут иметь одинаковую направленность, но красивое доменное имя, которое, к тому же, легко запомнить, будет неоспоримым плюсом при продвижении.

Разумеется, сегодня найти доменное имя, которое вам точно подойдет с точки зрения описания вашей деятельности, не так легко, как еще 10-20 лет назад. Но на выручку придут различные доменные зоны. А их, согласно статистике, в 2021 году уже 1589 (если не больше). Многие компании считают, что привязка к доменной зоне обязательно должна быть по месту нахождения компании. Это, с одной стороны, верно, ведь пользователь, который ищет окна в Киеве вряд ли перейдет по ссылке на сайт в доменной зоне .ru. Но для доменных зон, не привязанных к локациям, такое правило не работает. Поэтому стопориться на этом не стоит. И дальше мы поговорим о том, как выбрать доменную зону.
Второе, что может повлиять на продвижение сайта, это наличие ключевых слов в доменном имени. Даже если принять за правило то, что Google не ранжирует сайты с ключевыми словами в доменах выше (кстати, российский Яндекс их как раз-таки ранжирует), наличие ключей в домене будет полезным. И далее мы поговорим о том, почему?

Так ли уж важно наличие ключевых запросов в доменном имени?

Еще 10 лет назад наличие ключевого запроса в имени домена было ключом к успеху. Но после массового возникновения сайтов с доменными именами, подчиняющимися этому правилу, Google внедрил апдейт против точного соответствия.

Рассмотрим, как на деле влияет подбор домена по ключевому слову.
Возьмем, к примеру, запрос «металл» - выдача Гугл при поиске выдает уже локализованные сайты для Украины, причем нередко даже с выборкой по региону пользователя (недаром говорят, что нужно выбирать хостинг для сайта по региону пользователей).

Пример локализации сайтов по региону

Если посмотрите, все 6 пунктов ТОП-выдачи содержат в домене слово metal. То есть, в данном случае наличие ключевого слова в домене вполне оправдано. Но металл покупает не такой уж большой сегмент пользователей, а если мы возьмем более частый запрос «купить игрушки»? Выдача Гугл дает первые 6 позиций, в которых слова «игрушки» или хотя бы английского «toys» нет вообще.

Пример поиска где нет ключевых слов в домене

Почему так происходит?

Все просто: алгоритмы Google (а именно этот поисковик пока что остается лидером в украинском сегменте интернет) не дают четкой корреляции между наличием ключевых слов в доменном имени сайта и его позицией в выдаче. Для узкоспециализированных сайтов, как в случае с металлом, доменное имя сайта с ключом «работает». Для более общих запросов гораздо важнее будут позиции в индексе Гугла и другие способы продвижения.

Можно сказать, что подбор домена по ключевому слову оправдан в следующих случаях:

  • если вы нацелены на предоставление товара из узкоспециализированной категории;
  • если вы хотите продвигать сайт не только в Google, но и в Яндексе, где наличие ключей в домене важно для ранжирования;
  • если вы создаете лендинг для отдельных услуг или товаров и хотите выделить его из общего домена;
  • если ваша задача — получить красивое и «говорящее» доменное имя для своего бизнеса, которое будет отражать вашу деятельность, для удобства пользователей.

Но что же в таком случае играет роль при выборе доменного имени? И какой домен лучше для продвижения? Мы выделили несколько факторов, которые важны при выборе домена.

  1. Легкочитаемость имени;
  2. Выбранная доменная зона;
  3. Возраст домена;
  4. Наличие дефиса в доменном имени;
  5. Языковая локализация: кириллица/латиница.

Остановимся на каждом из них подробнее, чтобы определить, какой домен лучше выбрать.

Легкочитаемость: какой домен лучше для продвижения?

Легкочитаемое имя — это оригинальное название, которое будет повторять ваш бренд или отвечать вашему типу деятельности. Или же имя, которое привлечет внимание посетителей своей нестандартностью. В качестве последнего варианта можно смело привести развлекательный сервис историй-жалоб zadolba.li — за счет сочетания выбранной доменной зоны и самого домена второго уровня имя одновременно оригинально читается, отражает суть самого ресурса и легко запоминается.

Другой вариант, когда простое и удобное для прочтения имя сайта играет на руку — FREEhost.UA. Во-первых, доменная зона уже указывает на месторасположение компании. Во-вторых, лаконичное название повторяет не только сам бренд, но и его сферу деятельности — удобный хостинг сайтов.

Варианты доменов первого уровня: какие выбрать

Домены первого уровня

Во втором примере мы затронули тему доменной зоны. Поговорим о ней подробнее. Доменные зоны сайта в свою очередь делятся на подтипы:

  • тематические домены первого уровня: например, домен .com — для коммерческих организаций, .biz – для бизнеса, .info – для информационных порталов.
  • Интернационализированные — доменные зоны на любом языке, кроме латиницы (сюда входят все те же .ру, иероглифические домены или домены, прописанные арабской вязью).
  • Национальные — те, что идентифицируют регион/страну — например, .ua для Украины, .uk для Великобритании, .us — для Америки.

Точно сказать, влияет ли домен второго уровня на продвижение, нет. Но если вы не являетесь представителем транснациональной корпорации или интернет-магазина, отправляющего товары по всему миру, наличие национального домена поможет вам точнее определять свою целевую аудиторию и направлять ее на сайт. Мы уже приводили пример, когда пользователю из Украины вряд ли понадобится интернет-магазин окон из РФ.

Если же говорить о том, какой домен лучше — com.ua или kiev.ua, то тут все зависит от наличия свободных доменных имен и вашей специфики деятельности. Домены .com обычно сигнализируют о коммерческой подоплеке, то есть, для некоммерческих организаций или личных сайтов они вряд ли подойдут. А вот для интернет-магазина или сайта-визитки компании они будут в самый раз.

Что же касается того, какой домен лучше — com.ua или .net? Традиционно домен .net используется для организаций, которые предоставляют услуги связи или телефонии (от английского «network»). Если ваша компания не задействована в этой сфере, возможно, выбор будет не лучшим. С другой стороны — если с доменом второго-третьего уровня доменная зона .net выглядит органично и запоминается легко, это может быть хорошей идеей.

Яркий пример — те же развлекательные сайты zaycev.net и fishek.net.
То есть, доменную зону можно выбирать по нескольким критериям:

  • вашей локализации;
  • типу вашей деятельности;
  • благозвучности в сочетании с доменным именем.

Именно третий критерий стоит сделать основным.

Возраст домена: так ли уж он важен?

Новые доменные имена возникают каждый день, но традиционно считается, что купить уже зарегистрированный ранее домен — гораздо полезнее для продвижения. Особенно, если возраст домена достаточно существенный. Так ли это? Как обычно, дьявол кроется в деталях.

  • Возраст домена играет роль, если учитывать не дату регистрации, а время нахождения в индексе поисковых систем. Например, доменное имя, зарегистрированное 20 лет назад, но не использованное вообще никогда, вам пользы в продвижении не принесет. А домен, который активно находился в индексации хотя бы пару лет, будет напротив полезен.
  • Тематика сайта на «старом» домене. Если она совпадает с вашей — это бинго. Если же вы продаете комбайны, а доменное имя купили сайта с видеоконтентом, то притока пользователей ждать не стоит.
  • Репутация — это важно! Помните о том, что часто в продаже оказываются домены, которые понесли репутационные потери. Даже если они близки вам по тематике, находятся в индексе ПС уже с десяток лет, запятнанная репутация может сыграть злую шутку — пользователи к вам не потянутся, памятуя о прошлых проблемах, а поисковые системы и вовсе могут отправить вас в теневой бан.

Так что, возраст стоит рассматривать в контексте того имени, что вы выбрали, но не искать домен по возрасту.

Наличие дефиса в доменном имени: за или против?

Еще с десяток лет назад дефис в названии сайта был редкостью. Во-первых, сама архитектура доменных имен накладывает ограничения на использование этого символа:

  • Дефис не может стоять в начале или конце поддомена.
  • Двойной дефис недопустим.

Кроме того, смысла использовать дефис фактически не было — свободных доменных имен было немало. Сегодня дефис не только можно, но и нужно использовать, например:

  • Если нужное вам доменное имя уже занято — сделайте свое с использованием дефиса, например, вместо oknaodessa.com сделайте okna-odessa.com. Правда, если ваш сайт будет иметь ту же направленность, что и аналогичный без дефиса, может возникнуть путаница, а клиенты, которые будут искать вас, уйдут в результате к конкурентам.
  • Если доменное имя достаточно длинное и сложное: пользователи могут не запомнить имя типа creditnycalculator.ua или ошибиться в написании, а тот же creditny-calculator.ua даст им возможность безошибочно найти вас.

В общем, дефис на СЕО-продвижение фактически не влияет, а пользоваться им или нет — ваш личный выбор.

Кириллические домены в Украине — стоит ли с ними связываться?

В 2010-х появилось такое явление, как кириллические домены. Они, бесспорно, удобны для компаний: можно использовать их в наружной рекламе, легко продиктовать клиентам или партнерам, а самим украинским пользователям вводить адрес сайта на кириллице точно проще. Но стоит помнить и о некоторых особенностях кириллических доменов:

  • При копировании ссылки на кириллический домен она трансформируется в набор символов латиницей при помощи «паникода» - нередко эта проблема сохраняется и сейчас, хотя обещают, что скоро ее окончательно решат. Так, ссылка на домен окна.рф выглядит сейчас вот так: https://xn—80atjc.xn—p1ai/.
  • Почтовые сервисы для кириллических доменов выглядят специфически: зарегистрировать почтовый адрес в формате админ@окна.рф нельзя, только в формате admin@xn--80atjc.xn--j1amh, что создает сложности. А некоторые почтовые программы нередко игнорируют адреса в кириллице.
    Кириллические домены периодически ошибочно добавляются в sitemap на Google Search Console.
  • Адреса подкаталогов сайта на кириллице все равно будут формироваться латиницей примерно в таком формате: xn--80atjc.xn--j1amh/products/okna/1. Выглядит не очень-то привлекательно.
  • Если вы работаете с клиентами или партнерами из других стран, учитывайте, что у них может просто не быть кириллической раскладки на клавиатуре. Да и продиктовать адрес не говорящему по-русски или по-украински человеку вам будет затруднительно.

То есть, кириллические домены — это пока что больше момент престижа, чем реально работающий инструмент. Такой домен можно использовать в качестве синонима для основного домена. Он хорошо подойдет для маркетинговых акций, где доменное имя должно восприниматься на слух.

Подведем итоги: как выбрать домен для вашего проекта?

Ну что, пришло время подытожить все, о чем мы говорили выше. Какой домен лучше для продвижения? Определим тезисно:

  1. Учитывайте тип и масштаб своего сайта. Для развернутых сайтов с множеством тематических подкаталогов с поддоменами лучше выбирать короткое и емкое имя, отражающее вашу деятельность и локацию.
  2. Если ваш бренд уже на слуху — используйте его в качестве доменного имени. Это поможет клиентам быстрее находить вас.
  3. Локализация — это важно. Для региональных компаний можно сузить поток пользователей и сделать его направленным за счет регистрации домена в региональной доменной зоне — например, общеукраинские сайты могут использовать доменную зону com.ua, одесские — локализовать ее при помощи региональной доменной зоны od.ua.
  4. Даже если очень хочется, не выбирайте доменное имя, похожее на уже существующие успешные проекты.
  5. Если у вас узкая тематика сайта, ключевые слова могут помочь в продвижении. Но это работает не для всех сфер.
  6. Доменная зона — ваше личное дело. Если локализация вам не существенна, выбирайте ту, что будет органичнее звучать в сочетании с поддоменом.
  7. Кириллические домены — это красиво, но не функционально для продвижения. Лучше отдавать предпочтение латинице — она гарантированно ранжируется поисковиками и попадает в ссылочную массу.
  8. Возраст домена стоит учитывать только если это домен с хорошей репутацией, соответствующий вашей тематике и при этом активно находящийся в индексе, а не лежавший мертвым грузом без дела.
  9. Фантазия и креативность при выборе доменного имени — залог успеха. Короткое, «цепляющее» имя может стать для вас успешным стартом. Поэтому не торопитесь и подбирайте его вдумчиво.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать верный выбор и подобрать удачное доменное имя для вашего проекта.

FREEhost.UA является одни из самых крупных и самых старых регистраторов доменов в Украине. Наша компания регистрирует домены более чем в 150 доменных зонах. Приглашаем Вас воспользоваться нашими услугами для подбора и регистрации доменов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш телеграмм канал и получайте еще больше полезной информации.

 

Дата: 25.02.2021
Автор: Владислав
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA