• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Debian GNU/Linux 11 "Bullseye"

 

Оглавление

 

Спустя более чем 2 года работы была представлена Debian GNU/Linux 11 "Bullseye" с большим количеством обновленных компонентов и новых технологий GNU/Linux. Она работает на ядре серии Linux 5.10 LTS, которое будет поддерживаться в течение следующих пяти лет, до декабря 2026 года, и предлагает улучшенную поддержку аппаратного обеспечения.

Каждый выпуск Дебиан - это большое событие, поддержка которого исходит от сообщества пользователей, а не от компании, как в случае с SuSE Linux Enterprise (SLES). Debian является основной операционной системой для многих дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu и Raspberry Pi OS

С точки зрения программного обеспечения, все поддерживаемые среды рабочего стола были обновлены до новых версий. Под капотом Debian GNU/Linux 11 используется системный компилятор GCC 10.2, а также GNU C Library 2.31, LLVM 11.0.1 и другие технологии.

Из-за пандемии COVID-19 выпуск Дебиан GNU/Linux 11 "Bullseye" осуществляется вместе с рядом программ, разработанных командой Debian Med.

Помимо добавления новых пакетов в области медицины, всё больше и больше существующих пакетов получили поддержку Continuous Integration. Усилия Дебиан по выпуску качественного продукта будут увеличены с упором на инструменты машинного обучения, которые используются в медицине.

Выпуск Debian 11 не означает отказ от Debian 10 "Buster". Дебиан поддерживает предыдущую версию в течение как минимум двенадцати месяцев после нового выпуска, прежде чем она переходит в команды LTS и eLTS для дальнейшего обслуживания.

Новые возможности Debian 11 "Bullseye"

 

Информация о Debian 11 и устройстве на котром установлена ОС.

Среди новых возможностей можно выделить расширенную печать без драйвера на USB-устройства с помощью нового пакета ipp-usb, расширенное сканирование без драйвера с помощью нового пакета sane-airscan, использование нового формата хэширования паролей yescrypt по умолчанию для повышения безопасности, включение функциональности постоянного журнала systemd по умолчанию, а также новую команду open для автоматического открытия файлов из командной строки с помощью определенного приложения (GUI или CLI).

Systemd в Bullseye по умолчанию активирует функцию постоянного журнала, сохраняя его файлы в /var/log/journal/. Это не должно мешать работе любого существующего daemon, такого как rsyslog. Тем не менее, пользователи, которые не полагаются на специальные возможности daemon, могут удалить его и перейти на использование только журнала.

Чтобы предоставить пользователям единую иерархию управления ресурсами, systemd теперь по умолчанию использует группы управления v2 (cgroupv2), но вы всегда можете повторно включить старые cgroups с помощью специальных параметров ядра.

Среди других примечательных изменений можно выделить встроенную поддержку файловой системы exFAT без использования FUSE (Filesystem in Userspace), новые инструменты для создания и проверки файловых систем exFAT, а также новый метод ввода под названием Fcitx 5, который можно использовать для китайского.

Microsoft открыла свои патенты exFAT для Linux в 2019 году, расчистив путь для его использования в ядре Linux. Microsoft расширила FAT на устройства хранения данных на флэш-памяти, такие как USB-накопители и SD-карты, в 2006 году с помощью exFAT. Debian больше не требует пакета exFAT FUSE.

Кроме того, Дебиан 11 будет последним выпуском, поддерживающим отдельные каталоги /bin /sbin и /lib с эквивалентами в /usr. Разработчики рекомендуют использовать usrmerge для преобразования в объединенную компоновку.

И последнее, но не менее важное: Debian Bullseye поставляется с новым художественным оформлением, созданным Джульеттой Така. Джульетта говорит, что эта тема была навеяна движением Баухаус, художественным стилем, зародившимся в Германии в 20 веке.Также были значительно улучшены страницы руководств по нескольким проектам и обновлен перевод нескольких языков.

Обновление пакетов в Debian 11

 

Обновлены некоторые популярные пакеты программного обеспечения для конечных пользователей, в том числе LibreOffice 7.0, Calligra 3.2 и GNUcash 4.4. Релиз Дебиан 11 также включает следующие обновления программного обеспечения:

Сравнительная таблица обновлений в Debian 10 и Debian 11

Как это обычно бывает с выпусками Дебиан, Debian 11 поставляется с ещё большим количеством новых пакетов, чем раньше. Это обновление включает 11294 новых пакета, доведя общее количество до 59551 пакета.

Среди удаленных пакетов можно выделить загрузчик lilo, Mailman 2.1 на базе Python 2 и управление конфигурацией Chef. Python 2.7 не поддерживается для запуска приложений и был включён только для использования в нескольких процессах сборки приложений.

Увеличение защищенности благодаря yescrypt

 

По умолчанию Bullseye использует хэширование паролей yescrypt. Yescrypt является одним из финалистов конкурса Password Hashing Competition 2013 и заменяет SHA-512 в качестве стандартного способа хранения паролей в Дебиан. Разработчики ожидают, что это обеспечит повышенную безопасность против атак по словарю.

Файлы паролей Bullseye несовместимы с предыдущими версиями Дебиан. Запись из /etc/shadow не может быть просто перенесена из Bullseye в Buster. Если только Bullseye не использует SHA-512. Более подробную информацию об изменении PAM (Pluggable Authentication Modules) можно найти в документации Дебиан.

Аутсорсинг NIS и NIS + также является нововведением. Теперь они расположены в пакетах libnss-nis и libnss-nisplus. Эти пакеты должны быть однозначно установлены на системах, которые используют NIS и NIS +.

Установщик Debian 11

 

С момента предыдущего официального выпуска Debian 10, разработчиками было проделано много работы над программой установки Дебиан. Это привело к улучшению поддержки аппаратного обеспечения и некоторым новым интересным возможностям и улучшениям.

Окно установки Debian 11

Релиз Debian 11 Bullseye: заключение

 

Debian 11 - выпуск, предоставляющий ядро Linux, которое имеет поддержку exFAT. Теперь Дебиан является идеальным выбором для получения опыта работы с Linux.

Печать и сканирование становятся проще в Дебиан благодаря улучшениям в утилитах CUPS и SANE. И то, и другое становится возможным без необходимости установки драйвера, специфичного для модели оборудования, особенно в случае устройств, выпущенных на рынок в последние пять лет или около того. Это противоположно подходу разработчиков Mint Linux, которые недавно лишили ОС протокола IPP-over USB и вернулись к использованию драйверов принтеров и сканеров.

С таким широким выбором пакетов и поддержкой широкой архитектуры, операционная система Дебиан 11 остается верна своей цели. Она подходит для различных случаев использования: от настольных систем до нетбуков, от серверов разработки до кластерных систем, а также для серверов баз данных, веб-серверов и серверов хранения данных.

Подписывайтесь на наш телеграмм - канал t.me/freehostua, чтоб быть в курсе новых полезных материалов. Смотрите наш Youtube канал на youtube.com/freehostua.
Дата-центр FREEhost.UA предлагает качественный VPS с Debian. При помощи удобной панели управления несколькими кликами Вы сможете создать сервер Centos 7 + ISPManager 6 либо Debian 10 + ISPManager 6.

Дата: 20.08.2021
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA