• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Освобожденные доменные имена - описание и правила подбора

Домены дропы высоко ценятся: их используют для быстрой раскрутки нового сайта. Расскажем, что это, как искать и проверять освобожденные домены. Также рассмотрим преимущества и недостатки дропов.

Оглавление:

Что такое дропы в интернете и как их используют?

Дроп — это название домена с закончившимся регистрационным сроком. Когда он истекает, владелец доменного имени получает право продлить его в течение ограниченного времени. Для доменов в международных зонах этот срок составляет 70 дней. В зоне .RU — 30 дней, .UA — 60 дней. Если собственник не воспользовался этим правом, домен удаляют из реестра, и имя становится доступным к регистрации.

Зачем нужны освобожденные домены?

Купить освобожденный домен предпочитают специалисты по поисковому продвижению сайтов: чтобы сделать процесс раскрутки более быстрым и экономным.

В чем суть? Домен с историей имеет накопленный рейтинг, определенные позиции в поисковой выдаче, индекс цитируемости. Эти показатели сохраняются, даже если доменное имя зарегистрировал новый владелец. В итоге раскручивать сайт с этим именем быстрее и дешевле, чем ресурс на абсолютно новом домене.

Если говорить условно:

  • ресурс на новом домене после индексации попадает в «песочницу»: поисковая система присматривается к нему, формирует доверие, и только спустя несколько месяцев дает возможность конкурировать наравне с другими проектами;

  • сайт на недавно освободившемся домене сразу попадает в «высшую лигу»: проще и быстрее проходит индексацию, быстро появляется на конкурентных местах в выдаче (естественно, при правильной оптимизации).

Что такое сателлиты и PBN?

Часто специалисты по SEO-продвижению используют дропнутые домены для разработки Private Blog Network (PBN) и сателлитов:

  1. PBN — это искусственно разработанная сеть ресурсов на доменах-дропах, ссылающихся на продвигаемый сайт. Логика очевидна: чем больше площадок с проверенной репутацией размещают ссылки на сайт, тем быстрее ему начнет доверять поисковая система.

  2. Сателлиты — вспомогательные ресурсы для сбора трафика и перевода его на продвигаемый сайт. С помощью дропнутых доменов легко создавать и раскручивать «сайты-спутники».

Истекшие домены: за и против

Правильно выбранный дроп домен даст владельцу следующие преимущества:

  • проще вывести сайт в топ выдачи;

  • хорошие показатели в выдаче еще на старте раскрутки;

  • минимизация бюджета на поисковую раскрутку;

  • хороший индекс цитируемости (если обратные ссылки на домен сохранены);

  • в веб-архиве можно найти страницы с контентом, который может пригодиться при разработке нового сайта.

Но у освобожденных доменов есть и недостатки. В основном они связаны с неправильным выбором:

  • бан поисковых систем;

  • раскрутка предыдущего сайта «серыми» и «черными» методами;

  • индексы цитируемости искусственные (путем «склеивания» с другим доменом);

  • сайт на этом домене использовали для мошенничества, продажи запрещенных товаров, спама.

Методы поиска качественных дропов

Зарегистрировать истекший домен — выгодная, но достаточно рискованная задача. Неудачный выбор навсегда испортит репутацию нового сайта. Чтобы это не случилось, нужно использовать проверенные методы подбора дроп-домена.

Сервис-регистратор Namecheap

https://www.namecheap.com/

Достаточно ввести в поисковой строке сервиса ключевое слово: в выгрузке появится список освобожденных доменов и занятых доменных имен (но их можно будет приобрести в будущем). Набор специальных фильтров позволит выбрать подходящий вариант.

Пример посика дропов в сервис-регистратьоре Namecheap

Аукционы

Есть много ресурсов-аукционов по продаже доменных имен (в том числе освобожденных). Принцип поиска на них похож на первый вариант: ввести ключевое слово, выбрать подходящие варианты, сделать ставки и ждать результатов. Из минусов: на аукционах много спекулянтов с завышенными расценками.

Покупка доменов дропов через онлайн аукционы. Принтскрин

Сервис ExpiredDomains

https://www.expireddomains.net/

Это внушительная база освобожденных доменов с данными о рейтинге, обратных ссылках, дате регистрации. Принцип аналогичный: можно искать имя по ключевому слову.

Покупка дропов через Сервис ExpiredDomains

Сервис Netpeak Checker

https://netpeaksoftware.com/

Условно-бесплатный инструмент, который ищет дроп домены методом синтаксического анализа выдачи поисковых систем. Это сложнее, чем варианты в предыдущих примерах, но при этом результаты выдачи более качественные. Ведь если домены есть в выдаче, это означает главное: они ранжировались.

Подбор и покупка брошеных доменов через сервис Netpeak Checker

Сервис подбора освобожденных доменных имен FREEhost.UA

https://freehost.com.ua/domain/freedomain/

Хостинг провайдер FREEhost.UA предлагает собственный удобный инструмент для подбора освобожденных доменов в Украине. Поиск можно вести по параметрам: названию, доменной зоне (включает все региональные и тематические зоны домена .UA), дате удаления (до 3 последних суток), показателям цитируемости ТИЦ и PR. Подходящие варианты можно сразу же зарегистрировать.

Скриншот панели подбора освобожденных имен через FREEhost.UA

По каким критериям выбирать дроп-домены?

Выбирая освобождающиеся и освобожденные домены, стоит опираться на объективные критерии. Каждый можно оценить с помощью специального онлайн-сервиса. Наиболее актуальные «пузомерки» для проверки отобранных доменов:

  1. Индексация в поисковых системах. Один из главных критериев, позволяющий отказаться от неподходящих доменов еще в начале проверок. Для проверки достаточно ввести в строку поисковика комбинацию site:название домена. Если результатов нет — домен под санкциями или на нем давно не размещали сайты, поэтому поисковые позиции навсегда утрачены.

  2. Положительная история домена. Все очевидно: для нового сайта нужно выбирать домен дроп, подходящий по тематическому направлению. Проверить это можно с помощью архива интернета. Достаточно ввести домен в поисковую строку и посмотреть в календаре сохраненные копии страниц. Если тематика не менялась — все в порядке.

Изучение истории домена дропа

  1. Высокая репутация предыдущего сайта на домене. Сервисы Safe Web и MXtoolBox дают возможность проверить, не находилось ли выбранное доменное имя в черных списках.

Проверка дроп-доменов на наличие в черном списке

Прверка черного списка на наличие в нем потенциального дропа

  1. Ссылочный профиль. Чем больше сайтов ссылаются на выбранное доменное имя, тем выше будут его показатели. При этом важно качество ссылок (источники должны быть не спамными и подходящими по теме). Для проверки можно использовать условно-бесплатный сервис Ahrefs или десктопную версию Netpeak Checker.

  2. Позиции в выдаче. Проверить их можно, проанализировав поисковые фразы. В платном сервисе Serpstat можно указать наиболее востребованные поисковые запросы и искать выбранный домен в результатах. Если в списках его нет — он либо продвигался по другим ключам, либо никогда не попадал на выгодные позиции.

Где и как купить дроп-домены

Освобожденные домены продают:

  • регистраторы доменных имен, которые и формируют первичный рынок дроп-доменов. Принцип торговли — аукционный: дроп получает тот, кто готов заплатить больше;

  • киберсквоттеры — сетевые спекулянты, занимающиеся скупкой брошенных доменных имен для дальнейшей перепродажи. На этом вторичном рынке цены стабильно высокие.

Купить дроп-домен недорого можно, отследив дату освобождения имени с помощью бесплатного сервиса компании FREEhost.UA Найденный домен стоит сразу же зарегистрировать у этого надежного украинского регистратора и хостинг-провайдера.

Заключение

  • домены-дропы — брошенные имена без продленной регистрации;

  • их используют для быстрой раскрутки сайта — напрямую или путем создания сателлитов, искусственных сетей сайтов;

  • правильно выбранный освобожденный домен ускоряет продвижение и экономит бюджет;

  • неправильно выбранный дроп уничтожает репутацию нового сайта;

  • для подбора дроп-домена пользуются специальными инструментами;

  • отобранные имена нужно проверить по метрикам: проанализировать индексацию, историю, репутацию, ссылочный профиль и позиции в выдаче;

  • идеально подходящий дроп-домен стоит покупать на первичном рынке у надежного регистратора. Например у нас :).

Дата: 14.07.2020
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA