• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Обслуживание сервера: услуга, которая решает множество проблем

 

Оглавление

 

Коллокейшин как сервис это новая модель ведения бизнеса для дата-центров. Однако не все дата-центры предлагают такую услугу, а наполнение услуги может отличаться у разных провайдеров. Давайте попробуем разобраться вместе в чем состоит услуга “managed collocation service” и для кого она будет полезна.

Обслуживание или администрирование серверов — что это такое?

Первоначально услуга collocation состояла в простой аренде площадей и поддержании работоспособности серверных систем. Ничто не стоит на месте, и одной только аренды современному клиенту уже недостаточно. Бизнесу требуется расширение инфраструктуры, и одним сервером обойтись уже не просто. Большинству компаний необходим почтовый сервер, облачное решение для быстрого обмена данными, сервер для работы сотрудников 1с, место для хранения резервных копий …. парк растет, сложность поддержки увеличивается, а цена ошибки все дороже.

Поэтому стали появляться компании, которые специализируются именно на организации и реже на поддержке сложных систем. Обычно их называют “Managed service provider”, или MSP.

Важно понимать чем занимаются такие компании. Как правило, они строят для клиента систему, которую клиент в дальнейшем администрирует самостоятельно, обращаясь к MSP в экстренных случаях или когда требуется доработка системы. Такие услуги больше похожи на консалтинг.

Очевидно, что в таких условиях услуга collocation перестала отвечать потребностям пользователей, кроме всего прочего пользователи нуждались в решении ежедневных рутинных задач. Крупные дата-центры, размещающие больших корпоративных клиентов, все также продолжают предоставлять услугу коллокейшин просто в виде аренды площади в машинных залах. В то время как малые и средние провайдеры начали трансформировать размещение серверов в сервис по администрированию.

Обслуживание и администрирование серверов сегодня — что это?

Обслуживание понятие многогранное. Каждый провайдер понимает его по своему. 15 лет назад сервисом считалось наличие IPKVM и круглосуточной поддержки, которая может выполнить перезагрузку сервера по запросу. Сейчас ситуация сильно поменялась.

Размещая сервер в дата-центре можно рассчитывать на:

  • Консультационное и информационное сопровождение.
  • Помощь в покупке сервера. Коллокаторы могут предоставить вам как собственные мощности, так и помочь в выборе и закупке оборудования для вашего сервера.
  • Техническое сопровождение hardware части сервера, хранение ЗИП и оперативная замена комплектующих на сервере, либо сервера целиком.
  • Услуга remote hands, в которую входит выполнение действий на сервере по инструкции заказчика.
  • Настройка и обслуживание программного обеспечения сервера. Сюда может входить самый разный набор услуг. Работа может быть проектная, исходя из составленного заказчиком технического задания, регулярное обслуживание сервера и решение повседневных задач, мониторинг за работоспособностью ПО на сервере и регулярное создание резервных копий.
  • Помощь и планирование переезда клиента с другого датацентра.

Дата-центр FREEhost.UA стремиться предоставлять максимальный сервис для своих клиентов. Поэтому мы предоставляем весь перечень услуг описанных выше.

Бизнес-модели обслуживания серверов

Можно выделить несколько бизнес моделей:

  • Аренда места в стойке или серверной комнаты as is. Ничего кроме услуг по предоставлению выделенного места под сервера в таком случае клиенту не предоставляется.
  • Настройка и администрирование серверов — выполнение ряда функций в дополнение к выделенному пространству под аренду сервера. Это программная часть работы, которую клиент получает помимо самой аренды.
  • Аренда сервера и обслуживание его физической части, а также администрирование — это уже скорее услуга «под ключ». В таком случае клиент получает сразу множество преимуществ: не нужно нанимать специалистов для технической поддержки серверов, не требуется следить за работоспособностью сервера и его физической части. В целом всё, что остаётся — оплачивать услуги и пользоваться всеми открывающимися возможностями.
  • Гибридные решения — бизнес-модель, которая набирает популярность не только в Европе и США, но и в нашей стране. Это возможность объединять под единым администрированием разные части инфраструктуры. К примеру, если клиент размещает часть данных в публичном облаке провайдера, а частично использует инфраструктуру собственных серверов, ему понадобится разделять администрирование этих двух направлений. Гибридные решения от коллокаторов позволяют доверить управление всеми частями инфраструктуры непосредственно коллокатору, который фактически будет выполнять роль управляющего звена и поддерживать как выделенные сервера в дата-центре, так VPS. При этом провайдер поможет организовать приватную сеть между всеми элементами внутри дата-центра и офиса клиента.

Нередко крупные дата-центры не слишком заинтересованы в том, чтобы расширять свои сервисы, и ограничиваются только стандартной бизнес-моделью лендлорда, то есть, арендатора. В то же время коллокаторы поменьше стремятся разнообразить спектр услуг, чтобы привлечь клиентов. Оба этих подхода в выборе бизнес-моделей обслуживания и администрирования серверов имеют право на жизнь. Внедрение гибридных решений или предоставление сервисов «под ключ» достаточно сложно реализовать. Это дорогостоящий процесс для самого провайдера услуг. И для крупных дата-центров, уже имеющих стабильный пул клиентов, повышать спектр услуг, и как следствие, их стоимость, просто невыгодно. А вот средние и малые дата-центры могут сконцентрироваться на клиентоориентированности и добавить к обслуживанию серверного оборудования те «фишки», которые привлекут клиентов на их сторону.

Небольшие итоги

Под тем, что входит в администрирование серверов, каждый ЦОД понимает что-то своё. Изначально это было не более, чем выделение места для сервера, но со временем потребности клиентов возрастают, и всё чаще в пользу клиентов представители колло запускают дополнительные услуги. Наиболее выгодным для клиента является гибридное управление, при котором коллокатор одновременно следит за работой как физических серверов в своем дата-центре, где клиент арендует мощности, так и за виртуальными серверами. Это позволяет делегировать обязанности по администрированию всей серверной инфраструктуры одному исполнителю, которым выступает дата-центр.

Приглашаем Вас воспользоваться услугами размещения серверов в дата-центре FREEhost.UA. Мы гарантируем доступность сервиса на уровне 99.99% и качественную круглосуточную техническую поддержку. Дата-центр полностью отвечает стандарту tier 3.

Подписывайтесь на наш телеграмм - канал t.me/freehostua, чтобы быть в курсе новых полезных материалов. Смотрите наш Youtube канал на youtube.com/freehostua.

 

Дата: 27.09.2021
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA