• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Очевидно, что каждый проект уникальный, но заказчику сайта важно знать нижний порог цены. И это не единственный вопрос. Что обязательно входит в стоимость, а от чего можно отказаться? Где заказывать: у фрилансера или в веб-студии? Какие «подводные камни» учитывать? Постараемся ответить на все вопросы и рассказать, как выбрать разработчика сайта, а также сколько стоит создать сайт.

Оглавление:

Цена разработки сайта: 5 критериев

На стоимость веб-ресурса влияют:

  • затраты рабочего времени;

  • выбранная модель (самописный сайт, на CMS, SaaS и т.п.);

  • условия и гарантии для клиентов;

  • открытые и скрытые факторы (от рекламных акций до «хитрых» наценок);

  • наценка за бренд (сотрудничество с известным разработчиком).

Теперь по порядку.

Затраты времени на разработку

Сколько стоит создать хороший сайт? Зависит от того, сколько рабочих часов на него потратят специалисты. Это основной фактор себестоимости проекта. Можно в качестве альтернативы формировать цену по типу сайта (одностраничник, корпоративный, интернет-магазин и т.п.), но в основе ценообразования все равно будет количество выделенного рабочего времени.

В веб-студиях эффективность команд оценивают как соотношения количества часов, потраченных на 100% выполнение поставленных задач. Например, верстка главной страницы занимает полный рабочий день (8-10 часов), а для верстки типовой страницы категории нужно чуть меньше часа.

Вместе с временем значение имеет количество человек, создающих сайт. Условное значение будет следующим:

  • один разработчик — дешевле, но дольше, и могут быть проблемы с качеством;

  • команда разработчиков — дороже, но готовый продукт более продуман и протестирован.

Кому больше доверять? Выбор за заказчиком. Универсальных специалистов мало. Заказчику придется либо привлекать нескольких фрилансеров узких профессиональных направлений (дизайнера, программиста, контент-менеджера и пр.), либо сотрудничать с веб-студией. Бюджет в результате будет примерно одинаковым.

Модель будущего сайта

Сколько стоит создать хороший сайт, зависит также от платформы, на которой будет работать ресурс. Чтобы избежать путаницы, условно выделим три модели:

  1. Самописные сайты. Это означает, что все инструменты для размещения файлов сайта, а также администрирования контента и настроек разработчики создают самостоятельно. Плюсы: абсолютно уникальное решение, созданное под индивидуальные потребности и задачи проекта. Минусы: это самое затратное решение. Продукт может быть «сырым» и требовать регулярных доработок в процессе.

  2. Сайты на бесплатных CMS. Самый популярный пример — Wordpress. Плюсы: значительная экономия, использование проверенного и стабильно обновляющегося инструментария. Минусы: за дополнительные возможности все равно придется платить: бесплатные макеты, плагины и скрипты далеки от идеала и требуют доработок.

  3. Сайты на платных CMS, конструкторах, платформах. Плюсы: полноценная техническая поддержка, индивидуальный подход, гибкие настройки, расширенные возможности (например, для сайтов на «Битрикс» доступна простая интеграция с 1С). Минусы: это достаточно дорого и подходит преимущественно для крупных проектов с высокой окупаемостью.

Условия и гарантии для клиентов

В плане условий сотрудничать с индивидуальным разработчиком дешевле. Его маржа — практически 100% стоимости проекта (в зависимости от того, платит ли он налоги и какие инструменты использует). Что касается коммуникаций и гарантий — вопрос индивидуальный. Если удаленный специалист отказался подписывать договор, риски для заказчика возрастают.

Работа команды отдельных специалистов стоит дороже: очевидно, что нужно оплатить услуги каждого. Организовать процесс сложнее: если один из разработчиков затянет работу (исчезнет, выдаст некачественный результат), команда не сможет двигаться дальше

Разработка сайта в специализированной студии (особенно крупной и с физическим адресом) обходится дороже всего. Помимо зарплат, студиям нужно оплачивать аренду, работу менеджеров, рекламу и т.д. С другой стороны, почти все студии работают по договору, дорожат репутацией и дают конкретные гарантии.

Крупные разработчики предлагают еще одну опцию, удобную для клиентов: услуги менеджера, который сопровождает проект, обеспечивает коммуникацию между клиентом и командой разработчиков, следит за качеством, сроками выполнения и другими условиями. Коммуникация (переписка, звонки) при этом сохраняется, и все результаты договоренностей легко отследить.

Отдельный момент — работа с правками. Будем объективными: ни один исполнитель от них не в восторге. Ситуация на рынке обычно такая:

  • при сотрудничестве без договора есть риск, что исполнитель исчезнет или будет отстаивать свою правоту;

  • договорные обязательства исключают риски. Но обычно исполнители прописывают количество правок (например, 3-4). И естественно, они изначально закладывают затраты времени на эту работу в цену.

Открытые и скрытые факторы

Сколько стоит создать сайт в Украине, зависит также от индивидуальных условий исполнителей. Они могут быть честными: например, временные акции, скидки, предложения (например, недорогой хостинг у компании-партнера).

Но есть и «скрытые» условия, В основном они рассчитаны на заказчиков, которые не особо разбираются в теме. Примеры:

  • разработчик предлагает самописный сайт для небольшого проекта, который вполне можно сделать на бесплатной CMS;

  • в смету закладывают оплату за лицензированную продукцию (CMS, модули и т.п.), но на самом деле используют бесплатную;

  • заказчика лишают возможности администрировать свой сайт. Все изменения могут вносить только разработчики, и только платно.

Наценка за бренд

Это нормальная ситуация при сотрудничестве с фрилансерами и веб-студиями. Опыт, хорошая репутация и успешная работа с известными заказчиками дают право исполнителю повысить цены.

С одной стороны — это «плата за воздух», так как аналогичные услуги на рынке стоят дешевле. С другой — это уверенность в качестве, а также дополнительный фактор престижа для заказчика. 

Риски

Два основных риска, с которыми может столкнуться заказчик сайта:

  1. Доступы. Недобросовестные исполнители под разными предлогами не дают заказчикам данные для входа и администрирования. В итоге, завершив сотрудничество или устав от правок, разработчик может исчезнуть вместе с доступами Поэтому клиенту лучше покупать домен и хостинг самостоятельно, а от исполнителя еще на старте требовать данные для входа в панель управления сайта в качестве администратора.

  2. Данные. Так или иначе, исполнитель работает с персональной, а иногда и защищенной коммерческой информацией клиента. Чтобы избежать утечек, нужно сотрудничать только по договору, подробно прописав условия и степени ответственности.

Обзор цен на разработку сайта в Украине

Мы решили выяснить, сколько стоит создать сайт интернет магазина у разных исполнителей. За основу взяли условный магазин на 100 товаров, со стандартными инструментами управления, типовой CMS, без сложных интеграционных процессов. Разработка одной страницы для такого сайта в среднем занимает 1-2 часа.

Способ разработки

Цена от, грн

Кол-во разработчиков

Гарантии

Наценка за бренд

Доп. предложения

Своими руками

200-250 в мес.

-

-

-

-

Услуги фрилансера

300 за час работы

1

низкие или средние

небольшая или отсутствует

обычно нет

Небольшие веб-студии

5 тыс.

3–6

высокие

небольшая или отсутствует

есть

Крупные престижные веб-студии

100 тыс.

от 6

высокие

очень большая

обычно — предложения от партнеров (на рекламу, хостинг и т.п.)

Пояснения к таблице

Мы включили вариант самостоятельной разработки. На рынке есть несколько SaaS-сервисов с готовыми типовыми инструментами, понятной логикой создания и поддержкой.

Пример тарифов одного из SaaS-конструкторов для самостоятельного сайтостроения

Фрилансеры оценивают свою работу почасово. Среди частных исполнителей есть специалисты с опытом, портфолио, официальной регистрацией деятельности. Проще искать их на специализированных площадках: Freelancehunt, DoIT и т.д.

где найти фрилансера - разработчика сайтовПример анкеты фрилансера-разработчика сайта

Страница одного из топовых веб-разработчиков на Freelancehunt

Для поиска веб-студий мы воспользовались рейтингом. Первые впечатления двоякие: при высоких показателях сайты топовых студий малоинформативные или с устаревшим дизайном.

С ценами тоже все непросто: очень мало студий озвучивают хотя бы ориентировочные варианты стоимости. Помог специальный инструмент для сравнения ценовой политики.

Подбор испонителя по разработке сайта. Сравнение цен

Страница сайта одной из веб-студий в топ-10 рейтинга. Красиво, рекламно, но информации о ценах нет

Скриншот таблицы рейтингов разработчиков сайта

Примеры цен украинских веб-студий на разработку интернет-магазина в Киеве.

Скриншот цен украинских веб-студий на разработку интернет-магазина в Киеве

На сайте топовой веб-студии озвучена стартовая цена и есть кнопка для заказа индивидуального расчета стоимости. Очевидно, что позволить себе такой сайт могут только крупные компании

Выводы

Сколько стоит создать свой сайт интернет магазина? Цена может варьироваться в зависимости от:

  • вида разработчика (частный специалист, небольшая компания или авторитетная веб-студия);

  • количества потраченного времени. На это влияет тип проекта;

  • выбранной платформы (самописной, готовой: бесплатной или платной);

  • индивидуальных условий и гарантий, открытых и скрытых наценок.

Если нужен недорогой и надежный сайт — можно поручить его разработку проверенному частному специалисту. Создавать крупные проекты с удобством и гарантиями проще в партнерстве с веб-студиями. Если интересует вариант «дорого, хорошо и престижно», можно обратиться к лидерам. Но переплата за бренд при этом будет существенной.

Самое главное — избежать рисков. Например, покупать домен и хостинг для будущего сайта самостоятельно. У украинской компании  FREEhost — оптимальные условия, акции, понятный алгоритм выбора имени и места размещения для веб-проекта любого типа.

Дата: 04.08.2020
Автор: FREEhost.UA
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA