• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
  • ONLINE CHAT
+380 (44) 364 05 71

Как подобрать облачные вычисления, отвечающие запросам бизнеса

 

Оглавление

 

За счет развития облачных вычислений на рынке цифровых технологий бизнес пережил революцию. Сегодня благодаря облаку каждое предприятие может сконцентрировать рабочие ресурсы на процессе создания технологий и приложений. Обслуживать инфраструктуру, тратить на это время и увеличивать финансовые расходы не обязательно. Технологи используют облака подобно строительным блокам, создают виртуальную структуру нужной конфигурации с сервисом, ориентированным на клиента.

Коротко об облачных вычислениях

Машинный зал одного из ЦОД

Итак, разберемся подробно, что такое облачные вычисления. В первую очередь это предоставление вычислительных мощностей в качестве услуги. Конфиденциальность данных клиента при этом сохраняется. За «железо» отвечает не конечный пользователь, а поставщиком облачного пространства. И это кардинально отличается от варианта, когда предприятию нужно покупать и обслуживать программно-аппаратное обеспечение. Теперь это сервисная услуга. Она позволяет использовать только ресурсы для обработки данных с технической поддержкой.

FREEhost.UA предлагает несколько вариантов данного сервиса:

  • предоставляет в пользование публичные виртуальные сервера;
  • предоставляет полный комплекс услуг, включая оборудование и программное обеспечение для создания частного облака.

Давайте разберемся в чем разница между этими двумя стратегиями. Возможно, вам больше подойдет гибридный тип, а может для бизнеса стоит рассматривать мультиоблачные среды.

В облачных вычислениях как услуге есть ряд преимуществ:

  • простота масштабирования и оперативность в выделении ресурсов по требованию;
  • отсутствие затрат на инфраструктуру и оборудование;
  • наличие круглосуточной технической поддержки со стороны провайдера;
  • помощь в автоматизации процессов со стороны оператора, например в первичной настройке VPS серверов, мониторинге, создании и хранении резервных копий.

Изначально оба варианта работы звучат похоже. Более того, иногда термины «гибридное облако» и «мультиоблако» считают взаимозаменяемыми понятиями. Отчасти это верно – оба понятия подразумевают облачные сервисы из нескольких источников. Однако каждый сервис делает это по разному.

Что такое виртуальный ЦОД?

Принцип работы облачных ЦОД

Гибридные облачные вычисления, в отличие от мультиоблачных, в первую очередь включают в себя приватную облачную инфраструктуру, наравне с публичными облаками. Для того, чтобы все-таки считаться гибридными, а не «общественными», они включают в себя частную составляющую. Это бывает, к примеру, локальный ДАТА центр, или несколько личных серверов, которые размещены на балансе и в полном распоряжении компании, которая использует гибридное облако.

Преимущество использования такой облачной модели – способность развертывания в нескольких частных ИТ-средах без ущерба конфиденциальности. Это дает предприятию следующие возможности:

  • значительно больший контроль собственных конфигураций;
  • увеличение потенциала в разрабатывании приложений;
  • для крупных компаний - возможность существенно сэкономить средства на содержании ПО;
  • при сочетании приватного ЦОД и облака с общим доступом - дополнительные ресурсы для вычислительных процессов;
  • сокращение возможных простоев в работе из-за сбоев.

Кроме того, общедоступные облачные среды позволяют компаниям быстро увеличивать свой потенциал обработки данных. Соответственно, цифровая гибридная модель позволяет использовать дополнительное пространство для размещения систем, которые могут требовать особых условий для работы в виртуальном частном облаке.

Система растет и усложняется, если компания принимает решение объединить несколько публичных облачных сервисов от разных операторов, понятие гибридного облака превращается в более обширное понятие мультиоблачного пространства.

Что такое мультиоблачные вычисления?

Система облачных решений

Мультиоблако в своей простейшей форме – это когда предприятие пользуется услугами нескольких поставщиков публичных облачных услуг для эффективного выполнения поставленных задач. К примеру, нагрузка аналитического характера ложится на одного провайдера, а работа веб-сайтов – на другого. Причинами такого выбора может быть:

  • желание управлять рисками, связанными с конкретным поставщиком;
  • желание избежать зависимости от одного провайдера;
  • соблюдение нормативных требований работы;
  • экономия средств (выбираются самые оптимальные услуги у разных провайдеров);
  • прочее (в том числе и личные причины заказчика).

Каждый поставщик облачных услуг работает по своим правилам. Есть плюсы и минусы работы с каждым из них. Соответственно, объединяя более двух подобных ресурсов, мы используем лучшие аспекты сотрудничества с каждым из них. Чаще такой подход используется ради грамотного распределения нагрузки и снижения вероятности потери данных во время сбоя у одного из поставщиков. Настройка мультиоблачного ЦОД чаще приносит выгоду небольшому бизнесу, поскольку позволяет оптимизировать расходы. Таким образом, предприятие выбирает конкретного поставщика под конкретную потребность, а не одного провайдера, который часто включает в стоимость пакета сочетание возможностей, которые, по сути, небольшому бизнесу и не нужны.

Отдельные компании могут использовать оба типа цифрового сервиса нашей компании. При этом отдельный сервер используется в качестве дополнения к мультиоблачному пространству. А вот если компания будет использовать только одну общедоступную облачную среду в дополнение к нагрузке частного корпоративного облака, это будет считаться исключительно гибридным облаком. Первостепенным отличием считается то, что мультисреда включает в себя более одного общедоступного виртуального пространства.

Как правильно выбрать поставщика облачных услуг для стартапа или малого бизнеса

Правильный подбор поставщика услуг

Небольшие предприятия – прекрасные кандидаты для внедрения и использования обеих стратегий. Многие подобные компании изначально рождаются в облаке и не тратят ресурсы на создание и обслуживание собственных решений. Вместо этого, они используют стратегию мультиоблака. Это позволяет компании:

  • сосредоточить ресурсы на создании собственных приложений;
  • не тратить деньги и время на программное и аппаратное обеспечение;
  • получить доступ к лучшим услугам и инструментам в своем классе;
  • получить высокие производительные нагрузки мощностей;
  • оптимизировать и повысить грамотности расходов.
  • легко масштабироваться как для увеличения, так и для снижения количества покупаемых ресурсов.

Очень часто работа с внешними ЦОД – это результат достижения нужных результатов без выхода за рамки бюджета и с сохранением конфиденциальности данных. Что важно для бизнеса, который растет и развивается.

Когда дело доходит до выбора между гибридным ЦОД и мультиоблаком, решение часто зависит от геолокации необлачных бизнес-ресурсов. В случае, когда покупка и использование локального частного облака возможна, и является предпочтительной из-за особых потребностей бизнеса (высокие требования к безопасности, скорости обработки информации, определенные нюансы в конфигурации пространства и его нагрузке), гибридное облако будет правильным выбором. Но если особые потребности не являются критически необходимыми, использование мультиоблака будет иметь преимущества с точки зрения защиты от потери данных, аварий, гибкости пространства и поддержания уровня нагрузки системы. Хотя и лишит предприятие автономности, которая характерна для сервиса private cloud. Для большинства компаний среднего и малого бизнеса мультисреда обеспечивает нужную гибкость пространства и надежность сохранения данных, не требуя при этом инвестиций в инфраструктуру, которые нужны для настройки гибридного облака. Специалисты дата-центра FREEhost.UA готовы реализовать оба решения.

Облачные вычисления предоставляют разработчикам и предприятиям ресурсы для создания и исследования неограниченного количества вариантов работы. Построение гибридного или многооблачного вычислительного массива – это еще один способ использовать все преимущества облачного пространства. Чтобы узнать больше об облачных сервисах и пользе, которую мы можем принести вашему бизнесу, ознакомьтесь с конфигурациями ВПС серверов.

Подписывайтесь на наш телеграмм - канал t.me/freehostua, чтобы быть в курсе новых полезных материалов. Смотрите наш Youtube канал на youtube.com/freehostua.

Дата: 24.01.2022
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA