• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Сайтостроители часто используют термины CMS (система управления контентом) и конструктор сайта. Для обыкновенных пользователей они звучат примерно одинаково. Но давайте разберём так ли это, чем отличается конструктор сайтов от CMS, какие и для кого имеют преимущества.

Оба инструмента полезны, но при разных обстоятельствах. С помощью конструктора, сайт легко соберёт человек, совсем далёкий от программирования. Это так же просто, как построить дом из Lego. Разработчики предоставляют набор блоков, из которых пользователь по своему вкусу формирует страницы веб-сайта. Несмотря на то, что конструкторы предлагают меньше возможностей, чем CMS, в них упаковано достаточно функций для простых веб-сайтов. Если надо запустить портфолио, блог или небольшой интернет-магазин, то их вполне достаточно. CMS платформы более сложные. Обычно движки представлены в виде решения с открытым исходным кодом. Это снимает все ограничения с точки зрения веб-дизайна и настройки, но для работы с ними необходимы знания HTML и CSS. Для тех, кто имеет большой опыт в программировании системы управления контентом позволяют создать веб-страницу с уникальным дизайном и функционалом. CMS представляют собой полноценные платформы с большим набором функций и возможностью настройки. Такие как WordPress, адаптируются для работы практически с любым типом веб-сайтов, тогда как другие более специализированы. Например, Magento предназначен только для электронной коммерции.

Содержание

  1. Конструкторы сайтов
  2. Конструктор от FREEhost
  3. CMS платформы
  4. Вывод

Конструкторы сайтов

Конструкторы сайтов позволяют легко создавать сайты на хостинговых платформах. Они используют проприетарное программное обеспечение, которое работает исключительно на их платформах. CMS даёт больше маневра, но у конструктора есть неоспоримые преимущества –

  • Они просты в использовании. Пользователь, решивший завести свой ресурс, без труда соберёт себе сайт за полчаса.
  • Большой выбор тем. На конструкторе собирают как временную заглушку для будущего сайта, так и полноценный интернет магазин.
  • Готовый дизайн. Ресурсы предлагают до 500 готовых решений.

Выбор шаблона для сайта

Работа с конструктором не требует дополнительной подготовки. Выбор шаблонов прост, хотя некоторые платформы не позволяют его изменять. Большинство провайдеров позволяют настраивать цвет и макет шаблона.

Некоторые предоставляют инструменты для создания сайта с нуля. При использовании шаблона нет доступа к серверу, поэтому нельзя заниматься программированием, меняя функционал. У них закрытый исходный код, поэтому изменения в коде ограничены. Для сайта используют свой собственный домен. Основной недостаток конструктора – трудность переноса сайта на новый хост без перехода на другую платформу, что требует конвертации веб-сайта. Шаблоны частная собственность хостинг-провайдера, и их перемещение к другому хостеру может быть дорогостоящим, трудным или вообще невозможным. В мире самыми популярными конструкторами сайтов являются Squarespace, Shopify, Wix и Weebly. В рунете uCoz, ukit, Webasyst, Diafan. Существуют специализированные платформы. Так, если станет вопрос, на каком конструкторе лучше создать интернет магазин, то стоит обратиться к Horoshop. В то же время, конструкторы для лендингов, предоставляют практически все хостинг-провайдеры в Украине.

Конструктор от FREEhost.UA

FREEhost.UA предлагает свой конструктор. Он не уступает по функционалу лучшим из названых. Имеет большую коллекцию адаптивных шаблонов, актуальных в 2020 году. Для того, чтобы начать с ним работу необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте.
  2. Купить или перенести существующий домен.
  3. Выбрать одну из 199 тем.
  4. Создать почту.
  5. Заполнить настройки SEO.

После этого можно наполнять сайт контентом.

Создание сайта при помощи конструктора

Для настройки сайта нет необходимости изучать языки программирования или иметь опыт разработчика. Даже новичок создаст сайт быстро, не прибегая к помощи программистов. Тарифный план сервиса «Конструктор сайтов» включает хостинг, обслуживание, безопасность, резервное копирование, статистику и поддержку. При оплате сразу за год, FREEhost.UA дарит сайту доменное имя.

 

Заказать конструктор сайта

 

CMS платформы

Особенности CMS платформ

У CMS потенциал больше, чем у конструкторов:

  1. Большинство платформ специализируется на одном типе контента. Например WordPress изначально задумывался для блогов, а Magento для электронной коммерции. Упрощает SEO продвижение.
  2. Большой набор расширений и плагинов. Позволяет нарастить функционал и подстроить под свои нужды.
  3. Создание собственного дизайна или покупки премиум-темы, премиум-макета или дочерней темы.
  4. Можно создать сайт в автономном режиме, а за тем переместить на любой сервер. Большинство хостов поддерживают наиболее используемые CMS.
  5. Легко перенести сайт от одного хостинг-провайдера к другому без конвертации.

Удобство использования у CMS различно. Системы ориентированы на конкретную аудиторию с определенными потребностями. CMS позволяют легко создавать страницы с помощью интуитивно понятных инструментов. Но создание собственных настроек требует навыков программирования с использованием HTML, CSS, JavaScript или PHP. Системы управления контентом предназначены для блогов, бизнес-сайтов, электронной коммерции. Используются при создании форумов, социальных сетей, аукционных сайтов, школ и корпоративных веб-сайтов. Возможно Вам будет полезна наша статья о том какую выбрать CMS для интернет-магазина.

Вывод

Какой из инструментов, для создания своего интернет-представительства в 2020 году выбрать и на каком движке создать сайт, зависит от конкретно поставленной задачи и выделенных на это ресурсов. Если необходим простой и быстрый сайт, нет особенных пожеланий к его настройкам, то можно обойтись конструктором. Ежели необходим веб-ресурс, который поддерживает многоуровневый доступ, большой функционал и разрешает масштабироваться, необходима платформа CMS.

Дата: 14.01.2020
Автор: Евгений

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA