• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Как правильно назвать свой бизнес

Выбор названия для бизнеса очень схож с подбором правильного имени для ребенка. Вы когда-нибудь ждали пополнения в семье? Если да, то наверняка вспомните то, что как минимум несколько недель думали о том, как назвать малыша. Имя должно хорошо сходить с языка. Наверняка вам давали многочисленные советы, но все они оказывались неподходящими.

Представьте, что ваш новый бизнес - это ребенок. Вы будете вкладывать в него свое время, денежные средства. Для его развития придется приложить массу усилий. Все это было сказано для того, чтобы вы не относились легкомысленно к выбору названия.

Важно, чтобы ваш бизнес был запоминающимся, он должен отличаться от однотипных конкурентов. Имя будет вызывать определенные ассоциации в сознании клиента. Мы подобрали для Вас 10 советов, которые помогут выбрать подходящее название.

Содержание

1. Что имя должно передавать?

Важно, чтобы имя было подходящим. Если у вас креативная компания, то название может быть замысловатым, выделяющимся. Но не нужно идти в крайности. К примеру, если у вас фирма, занимающаяся инвестициями, то не нужно называть ее "Веселье с друзьями".

Просто посмотрите на лидеров рынка, на компании с сотнями тысяч клиентов. Их названия максимально лаконичные. Времена, когда название не имело значения, давно прошли. Даже риэлторские агентства выбирают себе креативное имя. Можно использовать инициалы основателя.

Подходов может быть несколько. Самый распространенный из них - буквальный. По названию потенциальный клиент уже может определить, чем занимается ваша компания. Можно добавить основные сильные стороны, к примеру, "быстрый", "честный", "выгодный". Есть и провокационный подход. В данном случае человек слышит название вашей организации и испытывает желание узнать о ней больше. Это может быть какая-либо детская ассоциация. В голове что-то щелкает. Вы можете самостоятельно придумать такое название или обратиться к опытным маркетологам. Они справятся с такой задачей максимально быстро.

Несмотря на разность подходов, имя должно быть простым и лаконичным. Не нужно делать его длинным. Двух слов более чем достаточно. Первое впечатление очень важно. С первых секунд у человека складывается впечатление, которое практически невозможно развеять.

2. Использование мозгового штурма

Крупные компании, к примеру, Apple или Amazon вызывают сильные визуальные ассоциации. Не следует думать, что над данными названиями работали высокопоставленные маркетологи. Ричард Брэнсон, основавший Virgin Group, рассказал о том, как происходит выбор имени для компании. Он просто сел со со своими друзьями за чашечкой кофе. Они весело обсудили будущее название организации. Каждый просто предлагал свое мнение. Имя Virgin пришло само собой. Оно оказалось достаточно звучным и интересным.

Если для вас важно развивать свой бизнес, то, выбирая название, нужно отталкиваться от:

  • отрасли, предлагаемых товаров и услуг;
  • преимуществ продукции;
  • неформальных понятий, сложившихся в сфере.

Профессионалы советуют поэкспериментировать. Попробуйте перевести определенные слова на разные языки. Возможно, что у вас появится интересная идея. Возьмите таймер, установите на нем 5 минут. В течение данного времени записывайте все возможные названия. Даже если изначально идея кажется вам глупой, все равно запишите ее. После этого отвлекитесь на 15-20 минут. Сядьте и начните выбирать самые лучшие варианты.

В качестве генератора идей Вы можете использовать сервис подбора доменов. Из нескольких слов он сформирует для Вас множество комбинаций на украинском, русском и английском языке.

Выбордоменного имени

3. Название должно быть запоминающимся и легким в написании

Часто с мозговым штурмом бывают серьезные трудности. Вы можете просидеть 2-3 часа и придумать всего несколько названий. В таком случае нужно расслабиться. Порой простое название будет самым лучшим. В некоторых случаях уместно назвать компанию в свою честь. Не нужно использовать непонятные символы и сложные словосочетания. Не следует делать непонятных приписок. Такие ошибки могут стоить вам клиентов и дополнительной прибыли.

Выбирайте имя, которое будет расти вместе с вашим бизнесом

4. Выбирайте имя, которое будет расти вместе с вашим бизнесом

Берите пример с Джеффа Безоса. Он отлично разбирается в названиях. Все из-за того, что ранее он занимался исключительно продажей книг в Интернете. Для своей компании он выбрал имя "Амазон". Оно ассоциируется с быстрой и величественной рекой. Такое название соответствует амбициям компании. В данном случае Джефф попал в точку.

Моменты, которые отличают вас от конкурентов.

Возьмите листок бумаги и напишите на нем все основные отличия от вашей компании. К примеру, вы предлагаете услуги по озеленению. Так почему бы не назвать свою компанию, к примеру, Greenfield. Ярким примером для вас должна стать компания General Electric. В свое время она была одной из первых на рынке в своей отрасли. Она стала максимально узнаваемой только после крупных вложений в рекламу.

5. Почему не рекомендуется использовать географические названия?

Чаще всего в название их добавляют те, кто не хочет развития своего бизнеса. К примеру, вы открыли магазин по продаже продуктов питания. Если все пойдет хорошо, то вы наверняка захотите выйти на рынок другого города или страны. У вас будет два пути. Первый - менять название. Так вы можете получить серьезные репутационные издержки. Второй способ - оставить все как есть. Так вы рискуете, что ваша компания получит показатели хуже. В другой стране могут даже не знать о существовании вашего города или местности. Так что лучше не использовать названия, связанные с географией.

6. Какие слова ни в коем случае нельзя использовать?

Лучше используйте общеизвестные понятия, а не термины, о которых знает лишь ограниченный круг лиц. Кроме того, не нужно совершать преднамеренных ошибок. Такой способ устарел и доказал свою неэффективность. Вашу компанию попросту будут воспринимать несерьезно. Часто начинающие предприниматели любят приписывать свои инициалы. Это лишь путает потенциальных клиентов, такой шаг не принесет необходимого результата.

Не стоит гнаться за модой в названии

Позволить себе использовать выдуманные слова могут только крупные компании, которые могут вложить много денежных средств в маркетинг. Яркий пример - Acura. Производитель ассоциируется с точностью, резкостью, высокой скоростью. Но, если вы начинающий предприниматель, то не следует так экспериментировать. Незамысловатые названия могут "выстрелить", но лучше не рисковать.

7. Не стоит гнаться за модой

Не нужно выбирать имя, отталкиваясь от сложившихся тенденций. К примеру, в определенный момент особой популярностью начинают пользоваться спиннинги. Вы придумываете название, в котором фигурирует данный термин. Через пару лет их популярность падает в несколько раз, появляются аналоги. Естественно, имя вашей компании теряет актуальность. Вы можете существенно "просесть" по финансам. К примеру, закупите множество спиннингов, но их перестанут раскупать.

8. Как сделать название максимально привлекательным для большинства?

В данном случае нужно проявить свои психологические способности. К примеру, вам понадобится собрать группу людей с различным типом мышления. Один из них может быть перфекционистом, другой - скептиком. Собираться нужно в неформальной обстановке. Далее устройте голосование по выбору наилучшего названия.

Нужно задавать вопросы по поводу того, какие чувства вызывает то или иное имя. Уточните, легко ли его запомнить. Последний вопрос: хотелось бы им обратиться в компанию с таким названием?

Профессионалы советуют не спрашивать, какое имя лучше. Лучше произведите сравнение каждого с каждым. Так у вас сложится наиболее цельная картина. Вполне возможно, что останется всего 2-3 претендента. Здесь уже все зависит от ваших личных предпочтений.

9. О чем еще необходимо помнить?

Обязательно проверьте, нет ли поблизости компаний с таким же названием. Вполне возможно, что его уже выбрал конкурент. Это распространенная проблема в больших городах. Не допустите путаницы. Название вашей компании должно быть максимально лаконичным и уникальным. Оно не должно вызывать даже доли сомнения в том, что это пародия. Кроме того, копирование названия опасно. В будущем у вас могут возникнуть проблемы юридического характера.

Почти каждая компания имеет свое представительство в Интернет. Желательно, чтоб адрес сайта совпадал с названием компании или был созвучен. Поэтому выбирая имя для компании, убедитесь что нужный домен свободен. Для того чтоб правильно выбрать домен ознакомитесь с нашей статьей «Как правильно подобрать домен»

10. Как выбрать доменное имя для веб сайта?

Данный процесс состоит из трех этапов. Вам необходимо сгенерировать большое количество различных названий. После этого вы должны проверить доступность имен. Из оставшихся вариантов выберите лучший вариант. Доменное имя должно быть не слишком длинным и запоминающимся. Как выбрать доменное имя для веб сайта?Возьмите лист бумаги и начинайте выписывать все слова, которые связаны с тематикой вашего веб проекта. Ассоциации можно соединять друг с другом либо использовать части. Вы можете воспользоваться нашим генератором имени домена. Он предложит Вам множество разнообразных вариантов. Обратите внимание на освобожденные домены, они уже имеют историю в Интернет. Это может помочь в продвижении будущего проекта.

Сайт получит преимущество, если его доменное имя будет начинаться с ключевого слова в своей тематике. Для того, чтобы правильно написать определенное понятие, следует воспользоваться транслитом. Вы планируете развивать свой бренд? Тогда можно использовать его. Самый популярный пример - интернет-магазин "Озон". Выбирайте такое название домена, при написании которого вряд ли будут допущены ошибки.

Что касается оптимальной длины, то она составляет 4-7 символов. А 12 будет чересчур много. Желательно не использовать цифры и дефисы. Они делают доменное имя менее запоминающимся. Кроме того, вы можете потерять часть трафика. Наверняка уже существует сайт, в названии которого нет дефиса или цифры.

Обязательно проверьте историю домена. Некоторые адреса просто не продлили вовремя. Вполне возможно, что к ним были применены санкции со стороны поисковых систем. Так что обязательно проверьте историю домена. Сделать это можно например через такие сервисы:

Следует помнить и о том, что для любой компании, желающей развиваться, понадобится сайт. Не обязательно привязываться к доменной зоне com или net, в них большинство доменов уже занято. Можно рассмотреть вариант новых тематических доменных зон. Здесь большинство доменов свободны. Вы сможете зарегистрировать сайт с очень популярным словом, так что пользователи не будут путаться.

Зарегистрировать домен

Дата: 07.06.2019
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA