• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

WordPress 5.7 “Esperanza”: обзор, обновления, нововведения

Поздравляем платформу для сайта WordPress с первым обновлением в 2021 году! Версия WordPress 5.7 “Esperanza”, названная по имени американской исполнительницы джаза Сполдинг Эсперансы.

Во-первых, версия WordPress 5.7 предлагает вам свежие цвета. Мелочь, но приятная. Во-вторых, постоянно используемые блоки, такие как изменение шрифтового размера, теперь всегда в мгновенном доступе при необходимости. Также вы сможете вносить изменения в макет, юзать функцию миграции сайтов с протокола HTTP на протокол HTTPS в один клик, менять дизайн иконок и кнопок, не используя при этом HTML-разметку и CSS-стили, и много-много полезного, о чем речь пойдет далее в обзоре.

 Итак, что же нового в платформе «Esperanza» WordPress 5.7?

1. Обновленная цветовая палитра

Суть обновления в том, что набор цветов в палитре, первоначально имеющейся в коде, сокращается до 56 оттенков и 7 цветов, соответствующих Web Content Accessibility Guidelines 2 Level AAA Conformance к черному или белому. Важно отметить, что восприятие цветов от более светлого к более темному одинаково. Это значит, что цвета, начинаясь с белого, постепенно темнеют с одинаковой амплитудой, что напоминает известную градиентную колористику. При этом коэффициент контраста одной половины диапазона равен от 4,5 в сравнении с черным цветом, а коэффициент другой половины сохраняет ту же контрастность в сравнении с белым.

ДО

Цветовая палитра в старой версии WP

 

ПОСЛЕ

Цветовая палитра в новой версии WP

2. Смена размеров шрифтов

Отныне блоки регулировки размеров шрифтов расположены в блоках “List и “Code”. Очень удобно, согласитесь? Не надо менять окно, чтобы добавить одно изменение.

3. Улучшенные “Мои блоки”

Некоторые обновления упростили их использование. Теперь “Мои блоки” вместе с записью автоматически сохраняются, когда вы нажимаете кнопку “Обновления”.

Улучшенные "Мои блоки" в новой версии WP

4. Перемещение блоков

В новой версии допустимо перемещение блоков и блоковых паттернов из вставки панели сразу в панель запись.

5. Растягивание в ширину и высоту

Спорим, что вы часто задавались вопросом, почему нельзя заполнить, скажем, блоком обложки всю ширину или высоту окна? Теперь это реально! К тому же больше не надо писать свой код, чтобы растянуть материал в окне.

Возможность растягивания в ширину и высоту всего окна

6. Нововведения в “Кнопки”

Теперь вы можете выбирать любой макет, а также устанавливать ширину кнопки на %, заданный вами вручную в блоке “Social Icons”.

7. Изменение размера значков соцсетей

Теперь вы можете самостоятельно регулировать размер значков соцсетей для вашего сайта, подходящий под стиль и дизайн.

8. Миграция на HTTPS с HTTP

В новой версии WordPress 5.7 “Esperanza” обновит автоматически URL в базе данных, когда вы его переключите в один клик на HTTPS с HTTP. Это нововведение важно, поскольку использование протокола HTTPS на сайтах позволит шифровать данные и повысит уровень безопасности пользователей.

Пвтоматическая миграция на https

9. Предварительный просмотр больших изображений

Этим занимается API Robots. Он подключает директивы фильтров в robots метатег, а API включает max-image-preview: large директиву одномоментно. Действительно, теперь поисковики смогут показывать предпросмотр больших изображений, конечно, в том случае, если блог не закрытый, что будет нагонять трафик на ваш сайт.

10. Очищение после обновления до jQuery 3.5.1

Много лет опция jQuery способствовала перемещению объектов на экране. Версия WordPress 5.7 «Esperanza» теперь имеет гораздо более сфокусированную опцию jQuery с небольшим количеством месседжей в консоли и менее навязчивую.

11. Загрузка отложенная для iframe

С версией WordPress 5.7 «Esperanza» разрешить загрузку окон iframe отложенную стало значительно проще. Теперь WordPress По умолчанию добавляет loading="lazy" атрибут в iframe теги, если только прописаны высота и ширина.

12. Отправка ссылок для сброса пароля

Эта новая функция, позволит администратору сайта отправлять ссылку для сброса пароля пользователям вручную. Это полезно в том случае, если пользователи теряют пароль и не могут юзать ссылку для утерянного пароля. Следует отметить, что данная функция не меняет пароль пользователя. Ссылку отправляется пользователю по электронной почте, и он уже сам сбрасывает свой пароль.

13. Использование массовых действий

Новая версия платформы WordPress дает возможность массово отправлять ссылки для сброса пароля, используя массовое действие, доступное в раскрывающемся списке действий, расположенном над таблицей списка пользователей.

Список массовых действий

14. Функции атрибутов скрипта

В WordPress 5.7 в атрибутов скрипта добавлены новые функции, позволяющие передавать атрибуты async, nonce, как в обычные, так и в встроенные атрибуты тегов скрипта. Это создает путь вперед для включения Content-Security-Policy в Core, плагинах и темах. Среди этих функций такие как wp_get_script_tag, которая форматирует <script> теги загрузчика и автоматически вставляет type атрибут, если он необходим; wp_print_script_tag, которая печатает отформатированный <script> тег загрузчика; wp_print_inline_script_tag, печатающая встроенный JavaScript, завернутый в <script> тег и wp_get_inline_script_tag - функция, которая оборачивает встроенный JavaScript в <script> тег.

15. Фильтрация атрибутов тега скрипта

wp_script_attributes крюк используется для фильтрации атрибутов, которые добавляются в теги скрипта. Атрибуты предстают перед вами в виде массива, который содержит пары “ключ-значение”, представляющие <script> атрибуты тега. Примечательно, что <script> для записей с логическим значением в тег добавляется только имя атрибута, если значение равно true. Атрибуты очищаются новой функцией wp_sanitize_script_attributes перед печатью в теге сценария.

16. Усовершенствование интерфейса

Ранее было непонятно, что отображаемый пароль только предлагается и должен сохраняться при нажатии кнопки “Сбросить пароль”. Нововведение же добавляет две отдельные кнопки “Сгенерировать пароль” и “Сохранить пароль” для ясности.

Более понятные генерация и сохранения паролей.

17. Новый хук для фильтрации объекта данных

Версия WordPress 5.7 дает новый lostpassword_user_data фильтр, который позволяет фильтровать объект данных пользователя во время запроса сброса пароля. Он позволяет вам выполнять настраиваемую проверку с использованием данных, отличных от имени пользователя или адреса электронной почты.

18. Функции родительского пост

Изначально эти функции были представлены как get_parent_post и has_parent_post, но их переименовали в get_post_parent и has_post_parent. В WordPress 5.7 добавились две функции, определяющие, есть ли у поста родительский объект, и позволяющие получить связанный родительский объект Post. Эти функции просты и уменьшают логику тем и плагинов. Важно отметить, что если вы используете функции get_post_parent или has_post_parent в любом настраиваемом плагине или теме, нужно поставить их перед WordPress 5.7, чтобы избежать ошибок PHP .

19. Проверки общедоступности публикации

Раньше функция is_post_type_viewable уже была доступна, чтобы определить, виден ли тип сообщения анонимным пользователям, с помощью publicly_queryable настройки при регистрации типа сообщения. Но этого было недостаточно, чтобы определить, доступен ли для просмотра конкретный пост, поскольку данная функция проверяет только общие настройки типа поста. Платформа WordPress 5.7 внедрила функцию is_post_status_viewable, которая позволит вам определить, является ли статус публикации общедоступным или нет. Внутренние и защищенные статусы не доступны для просмотра. Для встроенных статусов publicpost атрибут проверяется, а для пользовательских статусов используется атрибут publicly_queryable. Сообщения, защищенные паролем, считаются общедоступными, а личные - нет.

20. Статусы публикаций при подсчете срочных

Функция _update_post_term_count отвечает за запросы к базе данных по количеству объектов, относящихся к данному термину и обновлению count свойства для этого термина в базе данных. Однако publish статус сообщения был закодирован в запросе к базе данных за исключением подсчета вложений, которые всегда используют статус inherit. Если сайт хочет включить сообщения с другим статусом в счетчик термина, надо использовать edited_term_taxonomy перехватчик действия, который следует сразу за кодом, обновляющим счетчик термина в базе данных. Его можно использовать для выполнения запроса для вычисления нужного количества и второго запроса для обновления количества терминов в базе данных. Однако данная манипуляция приводит к ненужным запросам в базу данных

В версии WordPress 5.7 фильтр update_post_term_count_statuses можно использовать для настройки списка статусов сообщений, используемых при подсчете сообщений для термина

И это еще не все...

В целом WordPress 5.7 предлагает 127 ошибок, 66 улучшений запросов функций и 29 исправленных задач, среди которых поддержка фильтрации аргументов при регистрации типа блока из метаданных в “Редакторе”, добавление нижнего колонтитула в “Меню”, отображение номера версии в Re-install Now, а также добавление development как допустимого значения для WP_AUTO_UPDATE_CORE в “Обновлениях и установках”.

Выводы

Мы представили Вам 20 обновлений в новой версии WordPress 5.7 с их подробными описаниями.

Которые в разы облегчат работу в редакторе и сделают Ваш рабочий процесс максимально быстрым и эффективным.

Однако скорость загрузки, качественная работа и успешное продвижение зависит не только от них, но и от качества работы хостинга, на котором размещен сайт.

Компания FREEhost.UA предлагает своим клиентам качественные услуги виртуального хостинга. Чтоб убедиться в надежности и удобстве нашего хостинга, Вы можете протестировать его бесплатно на протяжении 7 дней. При покупке хостинга для CMS ВордПресс на 12 месяцев доменное имя в подарок. Автоматическая установка CMS позволит начать работать с сайтом уже через несколько минут после заказа услуги.

 

Дата: 22.03.2021
Автор: Владислав
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA