• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Авторское право

Если вы обнаружили свой контент на другом ресурсе – это признание. Поздравляем! Однако мириться с этим не стоит. Давайте немного разберёмся в юридических, чтобы стать адвокатом своих авторских прав. Диплом не обещаем, но это точно будет полезно и придаст вам уверенность.

Какие объекты подлежат защите?

В контексте предложенной темы контент стоит анализировать по двум аспектам.

Первый аспект. Созданный объект и его форма

Авторские права вне зависимости от жанра (образование, информация, реклама, развлечения) возникают на (Статья 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»):

  • созданный объект (опубликованный и не опубликованный)
  • создаваемый объект (например, незаконченная книга или статья).

Авторское право защищает форму изложения и не защищает идеи, теории, принципы, методы, способы, процессы, концепции (Часть 3 статьи 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»). Это значит, что авторское право не защищает способ приготовления самого сочного в мире кекса, но защищает форму изложения рецепта, не защищает идею продавать товары в Интернете, но защищает форму подачи информации.

Также не являются объектами авторского права: новости (в обычной пресс-информации), фольклор, государственные символы, законодательные акты, расписания.

Т.е. тексты (книги, статьи, публикации, заметки), устные выступления, аудио, видео, фотографии, иллюстрации, переводы и т.п. – являются объектами авторского права.

Второй аспект. Оригинальность объекта

Это очень важный аспект, так как не любой объект защищается авторским правом. Главный критерий – творческая составляющая. Понятие творчества весьма субъективное, размытое и неконкретное, но давайте рассмотрим два примера.

 

Эта фотография автомобиля вряд ли содержит творческую идею или мысль. Это банальное фиксирование момента.

Фиксация момента

Эта же фотография имеет оригинальную идею и явно конотирует к какому-то смысловому контексту и имеет идею, а может и не одну.

Оригинальная идея

 

Итак, объект должен быть оригинальным, нетривиальным, при его создании задействован интеллектуальный труд автора.

Однако важно отметить условия, исключающие монополизацию созданного объекта:

  • если существует единственный возможный способ отобразить идею, то никто не вправе получить монополию на такой способ. Ну, например, написание музыкального произведения на нотном стане
  • если некая форма обладает общими представлениями о ней и её идентифицирует. Например, изображение морского шторма
  • купленное, например, на фотостоке изображение (в данном примере монополия возможна при условии покупки исключительных прав, т.е. такое изображение продаётся только один раз и только вам)

Теперь давайте выясним кому и какие права принадлежат

Изначально автором и правообладателем является автор – физическое лицо или группа лиц, создавшая своим творческим трудом оригинальный объект (Статья 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Права у автора возникают автоматически в момент создания. Регистрация, фиксации или выполнение иных формальностей не требуется (Статья 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»). При отсутствии доказательств иного, автором считается лицо, указанное на оригинале или экземпляре объекта.

О своих правах можно, а точнее крайне желательно уведомить мир использовав обозначение © с указанием имени или псевдонима и года первой публикации. Это может выглядеть так

© 2020 FREEhost.com.ua.

или

© 2020 Наталья Лавренова

Вывод

Контент защищён авторским правом если он является оригинальным, а не обычным фиксированием действительности и в момент создания авторские права автоматически принадлежат его автору/авторам

Изначально у автора возникают два вида прав:

Неимущественные (Статья 14 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»): Имущественные (Статья 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»):
  • право на упоминание своего имени (т.е. авторства)
  • право запрещать упоминание своего имени
  • право иметь псевдоним и упоминать его
  • право требовать сохранения целостности объекта (запрет перекручивать или иным способом изменять объект, если это может навредить чести и репутации автора)
  • право использовать объект (публиковать, продавать, переводить, изменять, адаптировать и т.д.)
  • право разрешать использование
  • право запрещать использование третьим лицам

 

Важно помнить, что неимущественные права передать нельзя, даже если автор очень этого хочет. Имущественные права напротив могут быть переданы третьим лицам. После получения имущественных прав такое третье лицо становится правообладателем.

Также стоит обратить внимание на золотое правило авторского права – использовать можно только то, что прямо разрешено. Если информация об условиях использования отсутствует (т.е. не указан запрет, разрешение или условия использования) – значит использовать объект нельзя. Т.е. отсутствие информации трактуется как запрет.

Рассмотрим это правило на примере поста в социальной сети.

По умолчанию подразумевается, что третьим лицам запрещено копировать пост и выдавать его за свой. Однако можно его цитировать, ссылаясь на автора.

Вывод

Автор – это лицо, изначально создавшее оригинальный объект. В одном кармане у автора лежат неимущественные права, которые он не может передать третьим лицам, а в другом – имущественные права, которые он может передать полностью или частично.

Правообладатель – это лицо, которое приобрело имущественные права у автора.

Как предотвратить или уменьшить возможное нарушение и что делать с фактом нарушения?

(1) Невзирая на правило, о котором говорилось выше, на сайте лучше прямо указывать о наличии авторских прав и запрете использовать материалы сайта.

Например, это может выглядеть так

© 2020 FREEhost.com.ua. Использование материалов FREEhost.com.ua разрешено только с предварительного согласия правообладателя.

или

© 2020 FREEhost.com.ua. Все материалы являются объектами авторского права. Запрещено использовать (копировать, распространять, изменять и т.п.) материалы сайта FREEhost.com.ua без предварительного согласия.

(2) На визуальном контенте (фотографии, видео) размещайте водяной знак или свой логотип. Конечно, его могут обрезать или спрятать. Поэтому подумайте, как лучше его разместить или «зашить» в контент.

(3) Для текста могут быть использованы известные инструменты, такие как:

  • запрет выделения текста и его копирование (помним, что перепечатать ваш виртуозный текст может даже человек, у которого гипс на обеих руках)
  • автоматическое добавление ссылки на источник при копировании (помним, что его могут удалить).

Обратите внимание, что есть условия правомерного использования чужого контента.

Использование чужого контента без согласия автора, но с обязательным упоминанием имени автора и ресурса заимствования возможно, среди прочего (Статья 21 Закона Украины «Об авторском праве си смежных правах»):

  • использование цитат, коротких фрагментов, отвечающих поставленной цели
  • использование при освящении текущих событий
  • использование в каталогах на выставках, аукционах без коммерческой цели
  • воспроизведение шрифтом для слепых без коммерческой цели
  • использование правомерно опубликованных объектов для создания пародий.

Вывод

На сайтах размещайте предупреждение о наличии авторских прав и прямо указывайте о запрете использовать контент без согласия

Используйте технические возможности для предотвращения кражи контента

Цитируйте или используйте фрагменты с обязательным упоминанием автора и ресурса заимствования

Итак, вы создали оригинальный контент, поставили предупреждение о наличии авторских прав, предупредили, что без вашего согласия использовать материалы нельзя, использовали технические возможности, но в один из дней обнаружили, что контент (будь то фотографии, видео, текст) размещены на другом ресурсе без ссылки на первоисточник. Возможно, ваши мысли были бы хаотичными, но не в этот раз.

В самом начале ответьте себе на вопрос «Какая моя цель при разрешении этой ситуации?».

Если украденный контент уникален и ценен для вас, неправомерное использование создаёт преимущества для оппонента, вы намерены наказать нарушителя и получить компенсацию за нарушение своих прав – тогда обращайтесь к юристу.

Если достаточно прекращения нарушения (т.е. удаления украденного контента) – тогда стоит выбрать путь досудебного урегулирования. С этим вы можете попробовать справиться самостоятельно (хотя, конечно, участие юриста будет желательным).

Тут важно сделать оговорку. Статья 52-1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает отдельный порядок обращение к собственнику веб-сайта или веб-страницы, а также к хостинг провайдеру с заявлением о прекращении нарушения. Однако законодатель определил, что такой порядок урегулирования происходит исключительно с участием адвоката. Поэтому описывать условия такого урегулирования нет смысла.

Остановимся на самостоятельном предъявлении претензии.

Вы уже знаете свои права и решили попробовать самостоятельно урегулировать ситуацию, а значит стоит действовать по такому алгоритму:

  1. Фиксируем нарушение. Это непростая юридическая задача, но, если вы снимите видео или сфотографируете нарушение, чтобы была видна дата, время, веб-сайт или страница нарушителя – это может пригодиться.
  2. Письменно обращаемся к собственнику веб-сайта или веб-страницы с требованием прекратить нарушение (Статья 52-1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Собственника веб-сайта ищем тут https://www.whois.net/, а также используем электронный адрес, указанный на сайте нарушителя, или обращаемся к собственнику веб-страницы.

В претензии (требовании о прекращении нарушения) укажите:

  • кто является правообладателем
  • контент, который был украден, а также дату его размещения на вашем ресурсе
  • ресурс, с которого контент был украден
  • информацию о наличии запрета и отсутствие разрешения от правообладателя
  • ресурс, на котором контент размещён с нарушением, а также дата такого размещения
  • требование прекратить нарушение прав путём удаления контента. Обязательно укажите срок для устранения нарушения. Например, 24 или 48 часов.
  • предупредите о серьёзности своих намерений и дальнейшее обращение в суд, если нарушение не будет прекращено.

Если нарушение не прекращено, то вашим следующим шагом будет обращение в суд. Тут, в силу специфики, вам понадобится юрист.

Вместо вывода

Практика показывает, что создание оригинального контента, индивидуального стиля, активное его распространение, размещение предупреждений и лояльность вашей аудитории – это козыри в борьбе с кражей.

Автор Внештатный советник Адвокатского объединения «Правовой Альянс», адвокат, медиатор Наталья Лавренова

Дата: 29.04.2020
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA