• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
+380 (44) 364 05 71

Регистрация торговой марки. Домен UA

Торговая марка позволяет решить несколько стратегически важных бизнес-задач: защитить интеллектуальную собственность от конкурентов, зарегистрировать домен .ua и подготовить выход на международные рынки.

Кроме того, бизнес получает дополнительную инвестиционную привлекательность, имея зарегистрированную ТМ. Потребители больше доверяют компаниям имеющим торговую марку.

Торговая марка может быть зарегистрирована в виде имен, цифр, букв, словесного обозначения, а также как изобразительный элемент в виде мультимедийных, голографических, трехмерных обозначений. Словесные и изобразительные элементы могут комбинироваться.

Составные элементы торговой марки

 

  • марочное имя – произносимая часть торговой марки;
  • марочный знак – непроизносимая, но узнаваемая часть марки;
  • товарный знак – торговая марки или ее часть, защищенная юридически.

Также стоит выделить отдельные элементы оформления ТМ, которые также можно зарегистрировать:

  • фирменный стиль – совокупность графических, пластических, цветовых и других приемов, которые создают уникальный образ бренда для восприятия, одновременно отличаясь и выделяясь на фоне конкурентов;
  • логотип – оригинальное начертание наименования фирмы или группы товаров;
  • фирменный цвет – набор цветов, которые используются для оформления товарного знака;
  • фирменный набор шрифтов.

Классы торговых марок

Существует всего 45 классов торговых марок. С 1-го по 34-й – это товары, а с 35-го по 45-й – это услуги. При этом на рынке может существовать две одинаковых торговых марки, но в разных классах. Владелец ТМ самостоятельно определяет в каких классах он хочет зарегистрировать свою торговую марку. Также следует подумать, прежде чем регистрировать бренд в тех категориях, которые использоваться не будут. Если владелец более 3-х лет не пользуется торговой маркой в конкурентном классе, выданное свидетельство могут оспаривать конкуренты.

Ярким примером необходимости регистрации торговой марки в нескольких классах является продажа мебели. Вы развиваете бренд, вкладываете средства в производство, развиваете продажи через различные площадки. Со временем вы захотите открыть интернет-магазин под зарегистрированной торговой маркой. Здесь возникает сложная ситуация. Производство мебели – это 20 класс, а интернет-торговля – это 35-й. Поэтому конкурент мог скопировать ваш бренд и зарегистрироваться его в другом классе, что создаст сложности для дальнейшего развития бизнеса.

Сроки регистрации торговой марки

Украинский институт интеллектуальной собственности является единственным органом в Украине, который имеет право регистрировать торговые марки. При этом не обязательно обращаться напрямую. Делегировать задачу можно патентным агентствам, которые берут все хлопоты по оформлению на себя, взаимодействуя с Укрпатент.

Процедура регистрации является довольно длительной и занимает при стандартной схеме год-полтора. Несмотря на такой длительный срок обработки, исключительные права на торговую марку предоставляются с момента подачи заявки. Процесс можно ускорить, воспользовавшись ускоренными вариантами регистрации, что позволяет сократить сроки до 9 или 5,5 месяцев.

Заявку можно подавать в бумажном и электронном виде. Чтобы сделать это онлайн, можно воспользоваться сервисом base.uipv.org.

После полной проверки выдается сертификат, который действует 10 лет с возможностью пролонгации после уплаты сборов в государственную казну.

Документы для подачи заявки на регистрацию ТМ

 

  1. Изображение торговой марки в электронном и печатном виде.
  2. Полный перечень товаров или услуг, которые будут продаваться под данной торговой маркой;
  3. Заявка с полным указанием информации о заявителе;
  4. Если интересы заявителя будет представлять патентная компания, то оформляется доверенность, на основании которой патентный поверенный будет представлять интересы компании.

Не позднее чем через два месяца после подачи заявки нужно оплатить государственную пошлину.

Этапы регистрации

 

  1. После подачи заявки клиент получает расписку от Укрпатента о том, что последний принял вашу заявку на рассмотрение. Через один или два месяца можно получить документ, который подтверждает установление даты подачи заявки. Это важный документ, который фиксирует дату вступления прав на торговую марку. С даты, указанной в сертификате, торговая марка защищается законодательством Украины.
  2. Затем Укрпатент проверяет соответствие заявки требованиям закона Украины. Это формальная экспертиза, которая позволяет своевременно скорректировать нарушенные требования к оформлению материалов заявки. Если не было выявлено неточностей или нарушений, то заявка переходит в следующую стадию обработки.
  3. Заявитель получает охранное свидетельство, которое закрепляет за ним исключительные прав на ТМ. Это означает, что комиссия проверила торговую марку на предмет сходства с ранее зарегистрированными заявками, а также теми, которые находятся на стадии рассмотрения. Если будут выявлены сходства, то заявитель будет об этом уведомлен. В течение двух месяцев он имеет право предоставить аргументированный комментарий с доводами, которые позволят зарегистрировать торговый знак.
  4. На заключительном этапе необходимо уплатить пошлину за изготовление свидетельства, а также сбор за публикацию в официальном бюллетене. После получения документа, владелец торговой марки получает право ставить рядом с названием маркировку ®, которая указывает на то, что товарный знак защищается законодательством Украины и является зарегистрированным.

Права владельца торговой марки

Получая эксклюзивные права на торговую марку, владелец может:

  • использовать ее для любых коммерческих целей;
  • запрещать ее использование без разрешения;
  • подавать иски против лиц, которые несанкционированно использовали ТМ и получать компенсацию;
  • получать домен высшего уровня в зоне .UA;
  • использовать маркировку ® и ТМ;
  • требовать устранение незаконно созданной идентичной торговой марки, а также если конкурентный бренд настолько похож, что обе торговые марки можно легко перепутать.

Регистрация доменного имени в зоне .UA

Чтобы зарегистрировать свой сайт в престижной доменной зоне .UA, необходима зарегистрированная торговая марка. Торговая марка должна повторять доменное имя. Поэтому перед подачей заявки в Укрпатент нужно проверить наличие свободных имен в зоне для вашей ТМ. Регистрация домена .UA на кириллице не производится, поэтому, если ТМ регистрируется для получения домена в зоне .UA, лучше регистрировать ТМ латинскими буквами, соответствующую имени, которое требуется получить. Если торговая марка зарегистрирована на кириллице, латинское имя домена получается путем транслитерации. Таблица транслитерации применяемая Хостмастером расположена по ссылке https://hostmaster.ua/docs/ Также следует учитывать некоторые требования к оформлению доменного имени:

  • длина имени может состоять от 1 до 63 символов;
  • первый и последний символ имени должен быть латинской буквой, а промежуточные символы могут включать дефис, арабские цифры и другие буквы латинского алфавита.

Права собственности на доменное имя не предоставляются, поэтому нужно своевременно продлевать договор предоставления сервиса.

При подаче заявки на регистрацию домена в зоне .UA необходимо предоставить:

  • свидетельство на право собственности ТМ;
  • если необходимо, договор о передаче прав собственности на торговую марку.

Срок регистрации домена не превышает 14 дней. После подтверждения сайт становится доступным в течение 72 часов с момента обновления DNS.

Если в ТМ есть поле №526, в котором указываются символы или слова, не попадающие под защиту, то при регистрации домена эти слова/символы должны быть исключены из названия домена.

Перед началом процедуры регистрации торговой марки мы советуем обратиться к регистратору доменных имен, чтоб получить грамотную консультацию о дальнейшем выборе домена .UA.

Пользователи больше доверяют сайтам с доменом верхнего уровня, поэтому регистрация ТМ и покупка имени в зоне .UA является эффективной инвестицией в развитие бренда.

 

Заказать домен .UA
Дата: 30.11.2018
Автор: Евгений

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA