• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
+380 (44) 364 05 71

Одним из главных преимуществ использования CMS Wordpress многие вебмастера называют его гибкость, сравнительную простоту и возможность самостоятельного «допиливания» функционала, в зависимости от потребностей конкретного сайта. Работая на условиях открытой лицензии GNU GPL версии 2, эта система управления контентом обрела широчайшее распространение как среди простеньких блогов, так и среди сложных веб-порталов, интернет-магазинов и т.д.
Как и любая другая CMS, Wordpress состоит из двух компонентов – программно-административной части и дизайна (внешней части). Описанные ранее особенности продвижения и оптимизации кода были бы неполными без рассмотрения «изюминок», позволяющих, с одной стороны, улучшить функционирование внутренней составляющей, а с другой – сделать сайт более удобным для пользователей.


Верстка и «натягивание» дизайна на WordPress

Независимо от выбранного типа системы управления контентом, первый этап на пути к созданию веб-ресурса – разработка дизайна. В идеальном варианте дизайн создается на основе утвержденного технического задания, которое, в свою очередь, согласовывается с заказчиком проекта на предмет стиля, отдельных элементов и технического удобства для пользователей.
После этого готовый дизайн «натягивается» на WordPress – осуществляется html-верстка, распределение отдельных частей по различным структурным элементам, которые впоследствии соединяются воедино командами языка PHP.

Сама верстка во многом зависит от дизайна, и бывает фиксированной (стандартной), резиновой, табличной, блочной и мобильной.
- фиксированная верстка предполагает строгое определение ширины (иногда и высоты) сайта, его графической и текстовой части. Долгое время данный тип верстки считался оптимальным, т.к. сайты одинаково отображались на всех мониторах, правда существовали свои особенности при отображении в разных браузерах. Стандартной считалась ширина сайта в 1024 пикселя (1024 px), но после появления и популяризации различных браузеров (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Chrome, Safari и т.д.), возникло понятие «кроссбраузерной» верстки. Такая верстка основывалась на требованиях консорциума Всемирной паутины, и позволяет отображать дизайн одинаково во всех браузерах;

- с развитием технологий, увеличением габаритов мониторов и разрешения, возникла необходимость адаптации дизайна под конкретные размеры экрана, благодаря чему обрело развитие «резиновой» верстки. Под данным понятием понимается такая верстка, при которой размеры отдельных элементов сайта (боковые колонки, центральная часть с контентом и т.д.) меняются, в зависимости от установленного разрешения или масштаба. При использовании WordPress, резиновая верстка реализуется аналогично отдельным html-страницам, за счет указания процентного соотношения указанных элементов дизайна;

- отдельным подтипом считается мобильная (адаптивная) верстка, благодаря использованию которой удается оптимизировать отображение сайта для мобильных устройств со сравнительно небольшими экранами – смартфонов, планшетов, КПК и т.д.;

- табличная верстка основана на использовании разметки <table>. Сайт, условно говоря, представляет собой большую таблицу, каждая ячейка которой при необходимости разбивается на внутренние таблицы, в зависимости от количества элементов;

- в отличие от табличной верстки, блочная предполагает конструирование дизайна из множества блоков, каждому из которых задается определенный стиль. Сам сайт. Таким образом, состоит из множества «кирпичиков».

В WordPress существует возможность прописать в заголовке (чаще всего header.php) код проверки устройства, с которого осуществляется вход на сайт, разрешение экрана, и использовать такие параметры верстки, благодаря которым посетителю будет максимально комфортно пользоваться сайтом.
Более того, создаваемые бесплатные и платные шаблоны (темы, themes) для WordPress, зачастую содержат пометку относительно того, является ли используемая в них верстка фиксированной, резиновой, или адаптивной.


Удобство при чтении

В основу современного этапа развития web-программирования положен принцип «юзабилити» (usability, user-friendly website) – то есть удобства для пользователей. На этом принципе основывается и верстка сайта, и его содержимое – контент.

Одно из главных правил создания статейно-графического наполнения предполагает структурирование текста на блоки, что сделает его удобным для восприятия и чтения. Слишком длинные статьи далеко не всегда дочитываются до конца, если только в них не используются своего рода «крючки», постоянно подогревающие интерес читателя.

Но прочитав большую статью, или просмотрев большое количество расположенных друг под другом товаров, многие пользователи хотят продолжить серфинг по сайту, для чего поднимаются к верхнему меню. Для облегчения этой процедуры часто используется кнопка «Вверх» (Back to Top), которая словно плавает в боковой части сайта, опускаясь одновременно с прокруткой вниз. При ее нажатии происходит автоматическая прокрутка экрана на самый верх, либо к определенному месту сайта (оно задается в коде кнопки).

В WordPress добавить такую кнопку можно, установив плагин jQuery Smooth Scroll, Smooth Scroll Up, WPFront Scroll Top, Scroll Back To Top, Scroll to Top и других.


Комментирование

Разработанная изначально для ведения интернет-журналов (блогов), CMS WordPress предполагает наличие поля для публикации комментариев пользователями. В стандартных шаблонах такие поля прописываются с помощью кода comment_form, либо через вызов функции comments_template.

Также существует огромное количество плагинов для оставления комментариев, с возможностью подключения социальных сетей: Disqus, Postmatic, De:comments, Hypercomments, Cackle, VKontakte API и другие.

Дополнительно к собственно возможности авторизоваться через социальные сети, указанные плагины позволяют более тщательно контролировать содержимое комментариев на предмет наличия спама, нецензурных или иных выражений.

При наличии большого количества комментариев, существует дополнительная необходимость их структурирования. Для этих целей можно использовать как плагины навигации, так и внутренние функции WordPress - paginate_comments_links(), wp_comments_corenavi(). Их применение позволит оптимизировать внешний вид комментариев, повысит юзабилити сайта, и это наверняка высоко оценят как пользователи, так и поисковые системы.


Статистика посещений и передвижений по сайту

Один из важнейших типов сведений, которые могут и должны использоваться в целях развития сайта его владельцем или администратором.
Для этого есть специализированные плагины WordPress: Hitsteps Visitor Manager, WP Slimstat, WP-Stats-Dashboard, JetPack, Advanced Blog Metrics, StatCounter, ecSTATic, Spider Tracker, wp-postviews и другие – их просто колоссальное количество.

Хотя мы советуем использовать специализированные инструменты для этого. Например Яндекс Метрика, дибо Google Analytics.

Дата: 01.09.2016
Автор: Денис
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA