• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
+380 (44) 364 05 71

 

Что такое HTTPS?

 

Посещение Интернета обязательно должно быть безопасным. Чаще всего у вас нет нормальной защиты, так как большинство сайтов до сих пор используют устаревший протокол HTTP. Это означает, что передача данных осуществляется в совершенно незащищенном виде. Информация может быть перехвачена в промежуточном узле, входящем в цепочку.

Для исправления сложившейся ситуации был выпущен протокол HTTPS. Он обеспечивает высочайший уровень безопасности, гарантирует конфиденциальный обмен данными между устройством и сайтами. Технология активно развивается.

Первоначально многие скептически относились к новому протоколу HTTP/2, введенному недавно. Главный вопрос заключался в скорости. И новый стандарт оправдал ожидания. Первые тестирования показали то, что HTTP/2 позволяет открывать страницы примерно на 30% быстрее. Новый стандарт работает исключительно по протоколу HTTPS. Увеличение скорости связано с:

  • оптимизацией соединения;
  • правильно выставленным приоритетом потоков;
  • сжатием заголовков;
  • push-отправками от сервера, система предугадывает, какую страницу пользователь откроет следующей.

 

Специфика использования протокола HTTPS

 

Можно выделить несколько ключевых особенностей.

  1. Все передаваемые данные подвергаются тщательной шифровке. Посторонние лица ознакомиться с ней не могут.
  2. Все искажения и изменения в передаваемых данных фиксируются.
  3. Имеется защита от перехватывающих атак. Пользователю гарантируется безопасная аутентификация.
  4. Если сайт использует протокол HTTPS, то соответствующая пометка появляется в адресной строке. К такому ресурсу повышается уровень доверия.
  5. В Google сообщили о том, что существенно выше ранжируют такие сайты.

 

Как работает HTTPS?

 

Протокол базируется на SSL-шифровании. В основе его лежит ключ, который отвечает за зашифровку и расшифровку сообщений. Существует 3 разновидности ключей:

  • публичный - отвечает за зашифровку сообщений, которые пользователь отправляет серверу;
  • приватный - применяется сервером для того, чтобы расшифровать данные, переданные браузером;
  • сеансовый - способен зашифровывать и расшифровывать информацию, он генерируется на время, когда пользователь находится на сайте.

 

Приватный и публичный ключ создается единожды, во время создания запроса на генерирование сертификата. К приватной информации нужно отнестись с осторожностью. Если ключ попадет в руки к другому человеку, то он сможет расшифровать информацию. Выход из ситуации заключается в переустановке сертификата.

Когда вы вводите в адресную строку адрес, он спрашивает у сервера, есть ли у него сертификат. В ответ он получает публичный ключ и SSL-информацию. Если все нормально, то браузер создает сеансовый ключ, шифрует его, производит отправку. Сервер расшифровывает информацию, сохраняет сеансовый ключ. Только после этого между браузером и сервером налаживается соединение по протоколу HTTPS.

 

Где используется протокол HTTPS?

 

Область его применения достаточно широка. Можно выделить:

  • сайты финансовых учреждений и банков;
  • ресурсы платежных систем;
  • сайты, где происходит обработка частной информации, к примеру, Gmail, Яндекс.Паспорт
  • ресурсы, где заботятся о безопасности своих пользователей.

 

Обязательно ли использование данного протокола безопасности?

 

Сегодня его применение не является строго обязательным. У владельцев сайта есть выбор: использовать протокол или нет. Если это новый ресурс, то крайне рекомендуется применять HTTPS, учитывая все преимущества технологии. Протокол можно поставить и на старых сайтах. Правда для этого придется потратить время и силы.

 

Какие еще преимущества дает HTTPS?

 

После перехода на данный протокол отмечается улучшение позиций в поисковой выдаче. Естественно, сам Google не заявлял об этом, но данную информацию подтверждают результаты опытов.

Кроме того, данные рефералов остаются конфиденциальными при переходе на HTTPS-ресурс. В данном случае поток посетителей будет восприниматься как прямой, а не как реферальный.

 

О смешанном контенте

 

Достаточно часто при входе на сайт можно заметить непонятный символ. К примеру, в Chrome желтый треугольник перекрывает зеленый замок. Это свидетельствует о наличии на сайте смешанного контента. Некоторые файлы загружаются по устаревшему http-каналу. Данная информация может быть изменена и просмотрена третьими лицами.

 

Что нужно знать об SSL-сертификатах?

 

 

У них есть две основные функции: доверие и шифрование. Для начала следует разобрать первый момент. Существуют специальные центры сертификации. К примеру, Symantec, Comodo. Они ручаются за подлинность ресурса. Обычно они проверяют только доменное имя. Но, если нужно, то будут проверены и данные компании. Валидация (уровень проверки) зависит от того, насколько большой объем информации был получен сертификатором.

Всего можно выделить 3 типа проверок:

  • анализ домена;
  • анализ компании;
  • расширенная проверка.

 

SSL-сертификация проверкой домена

 

С ней вы получите DV-сертификат. Так можно повысить безопасность пользователей и улучшить свое положение в поисковиках. Это самая простая проверка. Ее рекомендуется проходить владельцам сайтов-визиток, блогов, маленьких интернет-магазинов.

Для того, чтобы получить такие SSL сертификаты, необходимо обратиться в специальный центр. Здесь проверят, действительно ли заявитель владеет доменом. Делается все максимально просто. Центр сертификации отправляет письмо на электронную почту, которая была указана при регистрации сайта. Пользователю необходимо просто перейти по ссылке в письме.

Обычно такая проверка занимает не более часа (обычно 15 минут), стоит относительно недорого. Если у вас более серьезный сайт, где пользователи указывают свои платежные данные, то такой сертификат не подойдет. Пользователи будут знать только о том, кто стоит за доменом. Как удостовериться в том, что у сайта есть такой сертификат? Вы узнаете об этом по характерному зеленому замочку.

 

Сертификат с проверкой компании

 

Он необходим для корпоративного сайта, крупного интернет-магазина, социальной сети. Это может быть любой ресурс, на котором пользователи оставляют свои конфиденциальные и платежные данные. Для оформления необходимо, чтобы центр сертификации проверил документацию вашей компании. Обычно весь процесс занимает несколько дней (обычно 1-3). Сотруднику необходимо вручную проверить данные:

  • присутствие компании в "желтых страницах";
  • домен;
  • регистрационные документы;
  • WHOIS-информацию.

 

Сайты, имеющие такие сертификаты, вызывают существенно больше доверия. Пользователи понимают, что домен принадлежит компании, работающей легально. К недостаткам можно отнести то, что проверка может затянуться на несколько дней.

В сертификате будет указан домен организации и ее юридический адрес. Обязательно должна быть страна и город нахождения компании.

 

О сертификате с расширенной проверкой

 

Это настоящая вершина онлайн-доверия. Данный сертификат необходим для страховых компаний, финансовых организаций, корпораций. Выдача осуществляется исключительно юридическим лицам. Центру сертификации требуется много времени для того, чтобы осуществить проверку. Обычно она занимает 1-2 недели.

При заходе на проверенный сайт поисковая строчка меняет цвет на зеленый. Здесь показывается наименование компании. К минусам можно отнести то, что данный сертификат относительно дорогой.

 

Какие SSL-сертификаты выбрать?

 

Все зависит от конкретной ситуации. Если он вам нужен только для того, чтобы поднять позиции своего сайта в поисковиках, то выберите SSL с проверкой домена. Он самый дешевый, его получение не отнимет у вас много времени.

Вы владелец маленького интернет-магазина или сайта, на котором пользователи вводят свою конфиденциальную информацию? Тогда вам нужен сертификат с высоким уровнем доверия. Компанию должны проверить компетентные специалисты.

У вас страховая или финансовая компания? К ним предъявляются особые требования. Необходим SSL с высоким уровнем доверия.

 

Читайте так же: Протокол HTTPS для MODX, Протокол HTTPS для WordPress.

 

Дата: 14.03.2019
Автор: Евгений

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA