• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Вы создали свой первый сайт и не знаете, что делать дальше, чтобы привлечь больше посетителей и попасть в заветный топ выдачи поисковиков? Конечно, можно обратиться к профессионалам и, заплатив энную сумму, приобрести целый комплекс услуг по продвижению сайта. Только вот нет никакой гарантии, что расставшись с деньгами, вы получите желаемый результат. Но есть и другой вариант: обойтись собственными силами и, следуя приведенным ниже рекомендациям, раскрутить сайт самостоятельно. Согласны попробовать? Тогда поехали!

Один за всех: плюсы и минусы

Высокая цена на продвижение и поддержку сайта в студии объясняется в первую очередь тем, что для грамотной раскрутки необходим опыт практически десятка человек. Судите сами, для толковой работы и поддержки ресурса понадобится: SEO-оптимизатор, верстальщик, SMM-маркетолог, веб-дизайнер, программист, копирайтер, контент-менеджер, веб-аналитик.

Соответственно, если решитесь на продвижение собственными силами, потребуется выполнять функции всех специалистов самостоятельно. В этом кроется главный минус и сложность раскрутки на дому. Есть и еще один подводный камень: не имея специальных знаний, можно невзначай напортачить в кодах или верстке. Поэтому принцип самостоятельно продвижения — семь раз отмерь, один отрежь! Обдумывать и проверять все свои действия придется досконально, да и почитать соответствующую литературу, блоги, интернет-ресурсы будет совсем нелишним.

Но плюсов у самостоятельной раскрутки и поддержки сайта все же куда больше:

  • Экономия бюджета. Считайте сами: тарифы у профессионалов — от нескольких сотен долларов до тысяч, в зависимости от предоставляемых услуг, объемов, сложности и срока работ и, конечно, аппетитов. Если же вы все выполняете лично, потратиться придется лишь на контент.

  • Постоянное личностное развитие. Звучит архаично, но на самом деле, так и есть: взваливая на себя большой объем работ, постоянно приобретая новые знания и оттачивая навыки, вы и сами скоро станете профессионалом.

  • Хобби и работа: два в одном. Мечтали о любимом деле, которое будет еще и приносить доход? Самостоятельное продвижение и развитие сайта — как раз такой случай. И если поначалу результаты затраченных усилий будут весьма скромными, со временем вы сможете пожинать неплохие плоды.

Самостоятельное продвижение сайта: с чего начать?

Скажем сразу, представленные ниже советы — это ни в коем случае не учебник по раскрутке интернет-ресурса. Скорее, попытка кратко изложить последовательность действий, не вдаваясь в подробности. Подсказываем: без углубления в материал не обойтись.

Итак, первое, что необходимо сделать:

  1. Регистрируемся в Google-инструментах для вебмастеров и в Яндекс.Вебмастере.

  2. Устанавливаем счетчики статистики. Хватит самых основных: LiveInternet и тех же Яндекс и Гугл (Метрика и Google Analytics).

  3. Не забываем про соцсети: регистрируемся не только во всех популярных у нас (ВК, Одноклассники, Мой мир), но и в общеизвестных Facebook, Pinterest, Twitter, Google+.

  4. Знакомимся с основной статистикой сайта и анализируем ее. Изучаем показатели ТИЦ, количество проиндексированных страниц, оцениваем трафик, запросы, по которым ресурс занимает самые высокие позиции в выдаче.

Работа с технической составляющей сайта

Поиск и исправление технических ошибок, работа с HTML-кодами страниц сайта, перелинковка — все это основной камень преткновения для непрофессиональных вебмастеров. Сложность и в том, что для Яндекс и Google действия будут немного различны. При этом от грамотной настройки всех систем сайта зависит достаточно много, так что незабываем про незыблемое «учиться, учиться и еще раз учиться».

На этом этапе понадобится:

  • составить карту сайта с помощью файла sitemap.xml;

  • настроить параметры индексации в файле robots.txt;

  • выполнить склейку доменов сайта — редирект с www-версии на версию без www;

  • создать адекватные для людей URL — читаемые и понятные;

  • избавиться от дублей главной страницы и дублированных заголовков в контенте сайта;

  • проверить и увеличить скорость загрузки ресурса;

  • определить, имеется ли на сайте вредоносный код и убрать его;

  • проверить наличие санкций от поисковиков и избавиться от них.

Здравый подход к контенту

Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются, и если раньше достаточно было насытить материалы сайта должным количеством ключевых фраз, то сегодня такой номер не проходит. Google и Яндекс требуют от сайтов полезности для посетителей, поэтому переспам с изобилием ключей, «простыни» текста с отсутствием форматирования — это прямой путь к потере доверия со стороны поисковиков и к низкому рейтингу.

Эти требования взаимозависимы и с еще одним важным фактором — полезностью для посетителя. Ставьте задачу: не просто наполнить сайт контентом, а добиться того, чтобы тексты давали ответ на запрос, по которому читатель попал на сайт, задерживали на страницах, заставляли перейти из одного раздела в другой.

Помимо постоянного наполнения качественным и грамотным контентом, важны следующие критерии:

  • уникальность текста (от 80% и выше, поэтому о копировании чужих материалов можете забыть);

  • релевантные теги (отражающие суть написанного) title и description также должны быть по возможности уникальными и краткими;

  • грамотно прописанные заголовки разного уровня (H1-H6);

  • уникальные изображения — с прописанным атрибутом alt, в котором указываются ключевые фразы;

  • перелинковка между внутренними страницами.

Не забываем про семантику и планирование контента. Составление широкого семантического ядра сайта, удаление лишних, нецелевых запросов, не относящихся к его тематике, поможет составить грамотный план публикаций, которые будут привлекать большое число посетителей.

Юзабилити: ставим себя на место пользователя

Приятный дизайн и удобный интерфейс сайта — это то, о чем забывают многие интернет-маркетологи и вебмастера в погоне за заработком и высокими местами в выдаче. Каким бы полезным ни был ваш контент, читать его никто не будет, если пользоваться ресурсом затруднительно или сайт постоянно тормозит.

Поэтому внимательно отнесемся к следующему:

  • Шапка сайта и меню находятся в привычных местах, указаны контактные данные.

  • Шрифты — легкочитаемы, без лишних атрибутов наподобие подчеркивания, курсива, жирности, нестандартного цвета (ими выделяется лишь основная мысль).

  • Тексты — имеют четкое форматирование (списки, отступы, заголовки), оформлены изображениями.

  • Навигационные цепочки указывают весь путь от главной страницы до текущего раздела.

  • Сайт без нерабочих ссылок.

  • Под каждым материалом имеются кнопки «Поделиться в соцсетях» и ссылки на похожие публикации.

Начало большого пути

В заключение всего вышеперечисленного можно лишь сказать, что приведенные советы затрагивают лишь основную часть внешней и внутренней оптимизации.

В долгосрочной перспективе — постоянная работа с контентом, курирование, промоушн. Добавьте к этому привлечение посетителей со сторонних ресурсов, работу в социальных сетях, ведение почтовой рассылки, постоянное отслеживание метрик и анализирование результатов, и вы поймете, что впереди — глобальное путешествие на пути к высоким результатам.

Дата: 21.06.2016
Автор: Стас
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA