• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

NEXTCLOUD ПРОТИВ OWNCLOUD — КАКОЙ ОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС ВЫБРАТЬ?

Nextcloud vs ownCloud — что лучше? Сравним эти два наиболее популярных облачных сервиса, рассмотрим сходства и отличия, а также узнаем мнения экспертов.

Немного истории

ownCloud в 2010-м году запустил Фрэнк Карличек. В январе он сообщил о запуске во время Camp KDE, а в марте вышла бета-версия. Изначально он создавал персональное облачное хранилище с удобным пользовательским контролем данных. Через 2 года была зарегистрирована ownCloud Inc.

Некоторое время спустя Фрэнк Карличек с командой разработчиков покинул структуру, после чего ownCloud Inc. закрылась. Сейчас проект управляется ownCloud GmbH. Среди причин такого решения — проблемы с формированием бизнес-модели, которая мешала развитию проекта с открытым исходным кодом.

После этого в апреле 2016-го года Карличек Запускает Nextcloud, управляемый компанией Nextcloud GmbH. Это форк (ответвление), поэтому продукт очень похож на ownCloud. Но планомерное развитие обеих продуктов определило отличия и специализацию.

Для справки

У проекта ownCloud два подраздела: Standard Edition на owncloud.org (у него открытый код) и Enterprise Edition на owncloud.com (доступен к скачиванию без защиты кода). У второй версии шире функционал.

У Nextcloud одна версия с открытым исходным кодом, доступная на nextcloud.com.
Обе платформы разработаны на PHP, способны поддерживать SQLite либо MySQL/MariaDB. Процесс интеграции тоже в целом одинаковый.

Стартовый экран NextCloud

Стартовый экран ownCloud

Стартовые экраны

Возможности NextCloud

Возможности ownCloud

Перечень возможностей

Мануалы NextCloud

Мануалы ownCloud

Поддержка и документация

Nextcloud vs ownCloud: сравнение

Рассмотрим детальнее сходства и отличия двух сервисов, которые запускали практически одни и те же разработчики.

Чем похожи Nextcloud и ownCloud

  1. Интерфейс. Его можно назвать идентичным. Различия есть, но они тонкие и в целом несущественные.
  2. Особенности функционала. Если не придираться к небольшим особенностям, то по сути Nextcloud vs ownCloud 2020 предлагают пользователям одно и то же. Это совместное управление задачами, загрузка файлов, календарь.
  3. Самостоятельный хостинг. Оба сервиса обеспечивают возможность разворачивания на собственном сервере для хранения личной информации. Можно пользоваться облачным сервисом — к примеру наш облачный VPS.
  4. Кроссплатформенность. Оба продукта поддерживают десктопных клиентов и мобильные приложения для Android и iOS.

Чем отличаются Nextcloud и ownCloud

  1. Лицензии. У ownCloud для пользовательского сообщества предусмотрена стандартная лицензия, а для корпоративных клиентов — коммерческая. Оба издания Nextcloud распространяются под единой лицензией APGPLv3.
  2. Эксклюзивные корпоративные функции. В ownCloud они доступны только премиальным клиентам. Nextcloud предлагает полный функционал для сообществ и корпоративных клиентов, а премиальная подписка включает только техническую помощь при развертывании и консультативную поддержку. Техноэксперт Don Watkins считает, что Nextcloud — полноценное решение, которое может заменить общеизвестные продукты: такие как Google Drive и Microsoft 365.
  3. Документация. Отличия есть, и сложно определить, чье решение лучше. По мнению разработчика и технического райтера Avimanyu Bandyopadhyay, документация ownCloud более информативна, и ее проще отслеживать.

 Таблица сравнительных характеристик

Продолжим сравнение Nextcloud vs ownCloud и рассмотрим подробнее функциональные возможности сервисов.

Характеристика
Nextcloud ownCloud
Функции файлового хранилища Загрузка, синхронизация, теги, комментирование, разные версии, перемещение файлов в веб-интерфейсе аналогично
Файловый обмен Возможность делиться через e-mail, пользователя, ссылку, соцсети. Срок действия и защита паролем. Редактирование документа через e-mail, без создания учетной записи Возможность делиться через e-mail, пользователя, ссылку, соцсети. Срок действия и защита паролем.
Редактирование без учетной записи не доступно.
Обмен папками Можно делиться через пользователя, e-mail, ссылку, соцсети, устанавливать срок действия и защиту, загружать и просматривать содержимое аналогично
Полнотекстовый поиск Интеграция Apache Solr через приложение Nextan Доступна интеграция с ElasticSearch, но только платно
Онлайн-интеграция LibreOffice Доступна Доступна
PDF Viewer Встроенный Есть приложение
Просмотр фото Доступен Доступен
Поддержка файлов с большим объемом Доступна Доступна
Лимиты хранения для пользователей Есть Есть
Блокировки файлов С приложением W2G2 Не предусмотрены
Контроль доступа Предусмотрен Только Enterprise Edition
Веб-клиент Предусмотрен Предусмотрен
Совместное использование файлов на серверах Поддерживается Поддерживается
Десктопные клиенты Windows, Linux, Mac Аналогично
Мобильные приложения Бесплатные клиенты для Android и iOS Платные клиенты для Android и iOS
Магазин приложений Более 100 Более 60
Чаты (аудио/видео) Есть приложение Нет приложения
Плеер (аудио/видео) Предусмотрен Предусмотрен
Приложение Календарь Предусмотрено Предусмотрено
Приложение Контакты Предусмотрено Предусмотрено
Погода Предусмотрена Не предусмотрена
Двухфакторная аутентификация Доступна Доступна
Заметки Предусмотрены Предусмотрены
Приложение Закладки Предусмотрено Предусмотрено
Лимитирование скорости Предусмотрено Не предусмотрено
Языки 33 103
Интеграция с внешним хранилищем Доступна Доступна
Мониторинг ресурсов Доступен Не доступен
Аутентификация 3-й стороны Доступна Доступна
Специальные возможности
  • экранная клавиатура;
  • чтение с экрана;
  • соответствие стандартам WCAG 2.0 AA и AAA;
  • дружественный шрифт для дислексии
Не предусмотрены
e-mail Nextcloud Mail и приложение RainLoop Приложение RainLoop
Защита от «грубой силы» Предусмотрена для ядра и приложений Доступна через ownCloud Security
API Поддерживается Поддерживается
Настройка темы Доступна Доступна
Ролевое управление Доступно Доступно
Группы пользователей Можно создавать собственные группы Создание и управление доступно в приложении «Пользовательские группы»
Виртуальные файлы Не поддерживаются Поддерживаются на экспериментальном уровне

Ценообразование на платформах (для корпоративных клиентов)

Закончить сравнение Nextcloud vs ownCloud стоит обзором цен. Тарификация — ключевой фактор выбора для многих компаний. При выборе облачного сервиса корпоративные клиенты обращают внимание на то, соответствует ли он выделенному бюджету.

Если сравнивать тарифы Nextcloud и ownCloud:

  • услуги ownCloud для организаций начинаются от $3,6 тыс. (для команды из 50 пользователей);
  • корпоративный функционал от Nextcloud доступен по цене от $1,9 тыс. Для команды из 50 пользователей тариф будет составлять $2,05 тыс.

Но стоит обратить внимание. Оба проекта — OpenSource (в ownCloud это отдельный вариант продукта). Проще говоря, их стоимость — $0, без ограничений по времени, количеству пользователей и объему данных, без запретов на использование и скачивание. Платформы с открытым кодом бесплатны.

За что же тогда взимается плата? За расширенную поддержку. По сути, корпоративным пользователям Nextcloud предлагается больше возможностей по коммерческой подписке. ownCloud Enterprise Edition в этом плане отличается, так как по лицензии доступны дополнительные функции.

Что выбрать?

В целом эта два равноправных решения с одинаковым ключевым функционалом. Отличия — в дополнительных возможностях.

Nextcloud сохраняет принцип «открытого кода» и доступности. ownCloud идет по пути коммерциализации: для корпоративных клиентов предусмотрен отдельный продукт.
В то время как Nextcloud предлагает поддержку за подписку (все остальное — бесплатно), ownCloud сделал платной часть функционала, а также мобильные приложения.

Среди плюсов пользователи обоих сервисов подчеркивают хранение файлов в их «родном» формате. Среди минусов — проблемы со скоростью.

Nextcloud опережает конкурента по частоте обновлений, количеству внедренных дополнительных функций, приложений. ownCloud на этом фоне выглядит несколько устаревшим.

ownCloud позиционируют как корпоративное облачное хранилище, а Nextcloud стремится стать комплексной платформой для совместных операций (по аналогии с Google Docs).

Неважно, какой сервис выберет пользователь или компания: в принципе, они смогут решить базовые задачи в полной мере. Наша компания предлагает клиентам VDS и аренду физических серверов, на которые можно установить любой из этих продуктов. Если Вам нужна будет для этого наша помощь, мы ее окажем бесплатно!

 

Дата: 30.07.2020
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA