• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
+380 (44) 364 05 71

Среди всех инструментов внешнего и внутреннего продвижения сайтов в наше время достаточно мало внимания уделяется так называемым «неочевидным» элементам. Как и следует из названия, многие оптимизаторы и владельцы сайта не придают им особого значения, и по факту теряют немало преимуществ, причем в большинстве случаев полностью бесплатных.

Рассмотрим основные инструменты неочевидного SEO, и основные рекомендации по настройке дополнительных плагинов, которые помогут продвинуть сайт в поисковых системах.
Плагины ключевых слов и тегов предназначены для работы с наиболее важными словами и фразами, по которым осуществляется продвижение. По большому счету, предназначение таких плагинов состоит в обеспечении грамотной перелинковки страниц сайта на WordPress, причем в отличие от ручного проставления ссылок, плагины это делают в автоматическом режиме.

  1. Cross-Linker – плагин для автоматической замены слов на ссылки в соответствии с их тематикой при каждом вхождении в текст. Дополнительно функционал плагина дает возможность проставлять атрибуты:

    - rel описывает отношения между страницей, на которой расположена ссылка, и ссылаемой страницей – внутренняя страница сайта, либо внешняя;

    - title (заголовок) удобен в первую очередь для пользователей, ведь в нем можно прописать пояснение относительно той страницы, на которую будет вести ссылка. Это пояснение будет всплывать, когда пользователь наведет курсор мыши на ссылку, и в целом, учитывая тенденцию к учету «пользовательской дружелюбности» («user friendly site»), данная функция очень полезна.

    При необходимости часть тегов и ключевых слов можно закрыть от проставления ссылок, что особенно ценно для оптимального их расположения, ведь обилие ссылок может навредить сайту точно так же, как и помочь ему.

  2. Плагин Related Posts, как и следует из названия, предназначен для добавления ссылок на статьи, схожие по тематике с теми постами, в которых автоматически проставляются ссылки. В настройках к плагину можно установить количество отображаемых тематических постов, картинки к ним и настройки стиля (css), исключить категории из списка рекомендуемых постов и т.д.
    Более мощным плагином данной направленности считается Similar Posts, в котором, помимо указанных ранее функций, есть также возможность ограничить перелинковку только одной категорией. Примечательно, что сам плагин основывается на принципах нечеткой логики, а это считается своего рода «высшим пилотажем» в программировании, ведь подборка осуществляется по наиболее «пользовательским» принципам, и потому очень удобна именно для посетителей сайтов. Ну а поисковые системы в последнее время буквально помешаны на том, чтобы пользователям во всем было удобно – сайты, которые им предоставляют подобные возможности, оказываются в ТОП выдачи.

  3. Breadcrumb NavXT – плагин для проставления «хлебных крошек» - пути от главной страницы сайта к конкретной страницы, на которой находится пользователь. С одной стороны, такой навигационный инструмент позволяет в каждой статье проставлять ссылку и на главную/домашнюю страницу сайта, и на категории/группы конкретной статьи или товара (если речь идет об интернет-магазине). С другой стороны, это создает дополнительные удобства для пользователей, которые при необходимости смогут перейти от данной статьи/товара к общему списку аналогичных товаров (либо статей со схожей тематикой), чтобы создать максимально полную картину.

  4. Плагин Simple Tags облегчает работу с тегами, которые присутствуют практически в каждой записи на WordPress. В частности, с его помощью намного проще генерировать подходящие теги, дополнительно к этому при вводе очередного кейворда предлагаются варианты завершения (мелочь, но приятно экономит время)

  5. Плагин WP-PageNavi позволяет поставить вместо банальных «Следующие записи» и «Предыдущие записи» полноценный навигационный блок. Несмотря на кажущуюся незначительность, такая нумерация страниц существенно облегчает серфинг по сайту, и потому косвенно влияет на поведенческие факторы. Они же, в свою очередь, как уже было сказано, учитываются при ранжировании сайтов поисковиками.

  6. Одно из наименее очевидных направлений оптимизации сайта – манипуляции с поисковой выдачей. Стандартный поиск WordPress довольно примитивен, и существующие плагины способны значительно расширить функциональность.
    Одним из наиболее удобных можно назвать Search Everything. Этот плагин позволяет искать по текстам, комментариям, тегам, категориям и другим частям контента. Основным преимуществом данного плагина можно назвать возможность выделения искомых слов/фраз контрастным цветом.

    При активации функции «Research Everything» повторный поиск проводится по найденным материалам. Также эта функция упрощает задачу связывания новых постов с уже существующими.

  7.  Формы обратной связи, хоть и не являются инструментом внешнего продвижения, оказывают существенное положительное влияние на поведение пользователей, которые чаще заходят на сайт, более лояльны к нему, и постепенно увеличивают его авторитет в глазах поисковых систем.

  8. Беспрерывная работа сайта является одним из краеугольных камней продвижения. Поисковые роботы регулярно посещают сайт, и как только сталкиваются с проблемой (сайт недоступен, либо грузится чрезмерно долго), они начинают заходить на него реже. Постепенно снижается скорость вхождения страниц в индекс поисковых систем, что ухудшает его шансы занять высокие места в выдаче. Кстати, такое поведение поисковых ботов обуславливает важность использования другого инструмента неочевидного SEO – рассылки уведомлений о новых записях в RSS-ленты других блогов.

  9. Одним из «хитрых» плагинов многие SEO-специалисты называют OptinMonster, который позволяет превращать посетителей сайта в подписчиков. Устанавливается как отдельное приложение с возможностью подключения сайта на WordPress и собирает email-адреса для отправки новостей и прочих писем владельцами сайтов. Делает он это сравнительно ненавязчиво: на основании анализа передвижений курсора и прочих поведенческих факторов, OptinMonster определяет, что пользователь намеревается покинуть сайт, и демонстрирует ему окно с предложением оформить подписку. Данное окно никак не мешает закрыть вкладку (чем грешат некоторые другие плагины), но по статистике проведенных испытаний увеличивает количество подписчиков до 600%!

Дата: 18.08.2016
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA