• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Обычно для просмотра информации о домене используют WHOIS сервисы(who is в дословном переводе с английского означает «кто такой»). Протокол whois был разработан для того чтобы дать администраторам возможность обмениватся контактыми данными с другими администраторами доменных имен или IP сетей. В данный момент существует масса веб сервисов для проверки whois домена.

Вид whois вывода может отличатся в зависимости от доменной зоны и регістратора домена, но обычно основная информация, такая как индефикатор регистратора, статус, дата регистрации и окончания регистрации, всегда присутствуют. Для некоторых зон whois вообще отсутствует. Вывод так же может отличатся от сервера куда подается запрос но это требует специфичного запроса и обачно делается из консольной программы.

Пример whois для зоны com.ua

[Querying whois.com.ua]
[whois.com.ua]
% request from
% This is the Ukrainian Whois query server #I.
% The Whois is subject to Terms of use
% See https://hostmaster.ua/services/
%

domain: freehost.com.ua
dom-public: NO
registrant: freehost
admin-c: freehost
tech-c: freehost
mnt-by: ua.freehost
nserver: delta.freehost.com.ua
nserver: gamma.freehost.com.ua
nserver: beta.freehost.com.ua
nserver: alpha.freehost.com.ua
status: clientDeleteProhibited
status: clientTransferProhibited
created: 2003-05-16 00:00:00+03
modified: 2014-04-09 14:35:19+03
expires: 2015-05-16 00:00:00+03

В начале идет приветствие whois сервера, далее информация о домене.
domain: - собственно доменное имя.
dom-public: - указывается является ли домен публичным.(частный и публичный домен различаются некоторыми правилами регистрации и администрирования домена)
registrant: - регистрант домена. Не следует путать с регистратором. Регистрант — лицо, которое регистрирует домен, регистратор — лицо, котрое предоставляет услугу по регистрации домена.
Admin-c: и tech-c: - административный и технический контакты соответственно.
Mnt-by: - Индефикатор регистратора. По этой строке следует определять кто является регистратором домена.
Nserver: - Список ДНС серверов что использует домен. Учитывая что информация о домене в whois обновляется не сразу то возможно не соответствие этой строки с реальными ДНС что использует домен, а иногда информация о ДНС домена вообще не вносится во whois при смене ДНС.
Status: - статус домена. По сути основная характеристика домена, т. к. от нее зависит какие действия с доменом может совершать регистратор или регистрант. Устанавливается согласно правилам использования доменной зоны. Далее идут даты регистрации, внесения изминений в запись и дата окончания регистрации домена. После могут идти несколько больших блоков более подробной информации о регистраторе, регистранте, Admin-c и tech-c а так же glue-записи.

Whois для других зон не сильно отличается, например часть whois вывода для зоны com:

[Querying whois.verisign-grs.com]
[Redirected to whois.markmonitor.com]
[Querying whois.markmonitor.com]
[whois.markmonitor.com]
Domain Name: google.com
Registry Domain ID:
Registrar WHOIS Server: whois.markmonitor.com
Registrar URL: http://www.markmonitor.com
Updated Date: 2013-12-06T08:17:22-0800
Creation Date: 2002-10-02T00:00:00-0700
Registrar Registration Expiration Date: 2020-09-13T21:00:00-0700
Registrar: MarkMonitor, Inc.
Registrar IANA ID: 292
Registrar Abuse Contact Email: compliance@markmonitor.com
Registrar Abuse Contact Phone: +1.2083895740
Domain Status: clientUpdateProhibited
Domain Status: clientTransferProhibited
Domain Status: clientDeleteProhibited
Registry Registrant ID:
Registrant Name: Dns Admin

В нем подробные блоки не стоят отдельно и подробности всех контактов описываются сразу а не выделены в отдельный блок. Так же формулировка некоторых строк немного отличается, например Domain Status: вместо status:, в принципе подобные отличия особой роли не играют.

Статусы домена

Иерархию администрирования доменного имени можно описать структурой:
Реестр(администратор зоны) > Регистратор > Регистрант. В зависимости от доменной зоны, а соответственно и ее администратора для домена могут бать выставлены разные статусы, характеризирующие состояние домена. В целом для международных доменных зон можно выделить основные:

OK (Active, OK-UNTIL) – статус означает что домен зарегистрирован и делегирован. Если домен в этом статусе значит он работает в штатном режиме, смена всех записей возможна, так же возможна инициация процедуры переноса домена к другому регистратору.

Hold (Frozen, Hold-Since) – домен заморожен. По окончанию срока регистрации домен переходит в данный статус. В нем он может пробыть от 30 до 45 дней, в зависимости от доменной зоны, и может быть продлен в этот период. Изминение записей или перенос к другому регистратору в данном статусе не возможно.

AutoRenewGracePeriod – Статус устанавливается после окончания срока регистрации, но домен продолжает работать. В этом статусе он висит 30 дней. Если не продлить домен в этот период то домен переходит в RedemptionPeriod

RedemptionPeriod – устанавливается в зонах, работающих по протоколу EPP. В этом статусе начата процедура удаления домена, при этом его продление возможно только по специальной заявке администратору доменной зоны и в несколько раз превышает стоимость регистрации домена.

PendingDelete – после истечения RedemptionPeriod домен удаляется в течении 5 дней, на это время ему выставляется данный статус.

PendingRestore – статус, который выставляется для домена на 7 дней, если подана заявка на восстановление домена из RedemptionPeriod

pendingTransfer – статус выставляется на время переноса домена между регистраторами.

ClientTransferProhibited – запрет на трансфер домена

ClientUpdateProhibited – запрет на изминение данных о домене

Статусы Registry-Lock и RegistryHold выставляются администратором зоны и когут быть сняты только администратором этой зоны

Существует еще маса статусов, которые зависят от конкретной доменной зоны и правил администрарования в ней. Некоторые аналогичны тем что существуют в международных зонах, например в зоне ru Delegated аналогичен статусу OK( с некоторыми техническими нюансами)

 

Дата: 01.05.2014
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA