• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Украинский язык

В конце своего президентского срока 25 апреля 2019 года Пётр Порошенко подписал «Закон о функционировании украинского языка, как государственного». Законодательный акт был официально обнародован. Теперь владельцы сайтов, разработчики компьютерных программ, бизнесмены, которые ведут дела в Украине и имеют собственные ресурсы в Интернете, должны выполнять новые требования.

Суть закона

На законодательном уровне признано, что украинский язык имеет в Украине статус официального. Статья 27 регламентирует его использование для интерфейсов программных комплексов и веб-сайтов. Отныне на сайте должна быть украиноязычная версия каждой из страниц. На украиноязычный интерфейс должны переходить сайты:

  • органов государственной власти;
  • учреждений образования и науки с аккредитацией в Украине;
  • предприятий, учреждений и организаций разной формы собственности, зарегистрированных в Украине;
  • коммунальных учреждений, которые расположены на территории страны;
  • большинство средств массовой информации, которые вещают на территорию Украины.

Все веб-ресурсы, с помощью которых реализуются в Украине товары и услуги, обязаны иметь страницы с украиноязычным интерфейсом и наполненные контентом на украинском языке. По запросу пользователя такие страницы должны открываться первыми.

Владельцам сайтов даётся 18 месяцев на то, чтобы привести свои ресурсы в соответствие со статьями закона.

Санкции за невыполнение норм законодательства

Закон учреждает создание Национальной комиссии и назначение Уполномоченного по защите языка. Эти институции призваны следить за выполнением норм закона. После истечения срока, который дан на внесение изменений в структуру ресурсов, уполномоченные лица могут привлекать к ответственности владельцев ресурсов, которые не соблюдают закон.

Статья 57 описывает порядок наложения штрафов. За злостное неподчинение требованиям уполномоченных лиц (которые оформляются в виде протоколов), штраф может составить от 300 до 400 необлагаемых минимумов.

Что делать владельцам сайтов?

Всем уже понятно, что за отведённый срок лучше модернизировать свой сайт в соответствии со статьями законодательства. Вопрос, который волнует всех владельцев ресурсов: «Каким образом перевод страниц отразится на выдаче?»

Ответ очень прост. Страницы сайтов, которые уже попали в ТОП по запросам русскоязычных пользователей, никуда не исчезнут. Поэтому их рейтинг останется неизменным. Новые страницы с украиноязычным интерфейсом проиндексируются поисковиками в течение следующих 3-4 недель. Со временем они тоже будут высоко ранжироваться, привлекая на ваш сайт ещё больше посетителей.

Главное – это учесть при переводе сайта все нюансы.

  1. Установить модуль, который будет отвечать за переключение между страницами на разных языках. Это поможет корректному отражению всех страниц на мультиязычном сайте;
  2. От правильности перевода зависит то, привлечёт ли контент носителей украинского языка. Нельзя просто прогнать старый контент через переводчик, и выставить его без изменений;
  3. Нужно создать отдельные URL для различных версий сайта и перенести на них весь русскоязычный контент. Например domain.ua/ru/ и domain.ua/ua/ ;
  4. Перенося русскоязычные страницы на новый адрес, нужно настроить 301 редирект. В таком случае, переход по ранее сохраненным адресам будет безошибочным и google узнает о том что страницы были перенесены;
  5. Чтобы сообщить Google, о том, что ваш сайт стал мультиязычным, нужно установить тег hreflang. Вот так:

<link rel="alternate" hreflang="ru-UA" href="https://freehost.com.ua/web-hosting/"/>
<link rel="alternate" hreflang="uk-UA" href="https://freehost.com.ua/ukr/web-hosting/"/>

Это станет дополнительным плюсом для вашего сайта в глазах поисковой системы.

Чем больше страниц на сайте, тем больше работы вам предстоит. Для облегчения работы логично использовать все инструменты, которые есть в распоряжении разработчика сайтов.

Как поможет модуль mod_rewrite?

Apache mod_rewrite предоставляет очень простой механизм изменения URL-адресов. Используя его, вы можете перенаправлять запросы в зависимости от языковых настроек браузера, исходящих от пользователя.

Для определения языковых предпочтений пользователя веб-приложение предлагает два способа:

  1. Использовать языковые настройки, которые передаются из браузера на сервер с помощью поля заголовка HTTP-запроса Accept-Language.
  2. Позволить пользователю самостоятельно выбирать из списка поддерживаемых языков.

Хороший подход – это объединить оба способа. Изначально правильно использовать информацию Accept-Language, когда ничего не известно о пользователе. А затем предоставьте посетителю возможность выбрать язык с помощью кнопки.

В любом случае многоязычный веб-сайт должен всегда предоставлять кнопку (или что-то подобное) для выбора из списка языков.

Для примера подойдёт веб-сайт http://www.mebli-elegant.com.ua, на котором работает одна языковая версия на украинском языке, вторая для русскоязычных пользователей, третья - на английском. Ссылки на главную страницу каждой из версий сайта выглядят так:

  • на украинском http://www.mebli-elegant.com.ua/welcome-ua#
  • на русском http://www.mebli-elegant.com.ua/welcome-ru#
  • на английском http://www.mebli-elegant.com.ua/welcome-en#

Можно использовать mod_rewrite как способ перенаправления пользователей по умолчанию на локальный язык. Например, можно настроить подмножество наиболее распространенных языков (zh, es, fr, de и т. д.). Также можно предоставить пользователю возможность выбора страны из раскрывающегося списка, чтобы перенаправить пользователей на их язык.

Заключение

Преобразование в мультиязычные больших сайтов займёт множество времени. Поэтому, чем раньше вы начнете выполнять требования нового закона, тем более будете уверены в том, что штрафные санкции вас не коснутся.

Попробуйте наш качественный хостинг 7 дней бесплатно. Каждый пакет хостинга включает в себя возможность зарегистрировать домен бесплатно.

Дата: 02.07.2019
Автор: Евгений

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA