• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Dedicated или выделенный сервер - отличная замена виртуальному или VPS-хостингу. Арендатор получает в распоряжение отдельное физическое оборудование, ресурсы и мощности которого будут принадлежать только одному пользователю. Но к подбору выделенного сервера следует подходить ответственно. Самое выгодное по цене предложение - не всегда лучший вариант. Как выбрать выделенный сервер, какие параметры считаются определяющими - узнаем сегодня.

На что обратить внимание при выборе

О том, стоит ли выбрать выделенный хостинг или другой вид сервера, расскажут потребности самого пользователя и его сайта. Выбор напрямую зависит от:

  1. Размера базы данных.
  2. Необходимых мощностей процессора.
  3. Требуемого объема RAM.
  4. Необходимого размера дискового пространства.

Выделенный сервер выигрывает у конкурентов практически по всем параметрам. Однако, чтобы он справился с поставленными перед ним задачами, нужно заранее определиться, какой выделенный сервер выбрать для сайта.

Технические особенности оборудования

В рамках услуги аренды выделенного сервера хостинг-компании предлагают Dedicated, отличающиеся по параметрам. Подбор выделенного сервера следует начать с определения задач, которые планируется решать с его помощью. Размещение сайта и поддержка его работоспособности, разработка веб-приложений или хранение данных - разные задачи, для выполнения которых требуется оборудование с различными техническими особенностями.

Процессор

От ЦПУ напрямую зависит, какое количество данных способен обрабатывать сервер и насколько быстро будет производиться указанная процедура. При выборе нужно ориентироваться в первую очередь на два параметра:

  1. Количество ядер. От их числа зависит, сможет ли CPU распределять задачи и выполнять сложные процессы, требующие многопоточности и распараллеливания вычислений. Например, многоядерный процессор необходим, если планируется производить, архивацию, кодирование или виртуализацию видео. Важно количество ядер для Nginx, работающего в многопотоковом режиме, а также при использовании Apache при большой нагрузке на веб-сервер.
  2. Тактовая частота. Это идентификатор быстродействия. Чем больше частота, тем выше скорость обработки запросов и сайт отвечает быстрее. А скорость загрузки - один из параметров, влияющих на лояльность аудитории и посещаемость. От тактовой частоты также зависит быстродействие различного ПО. Например, MySQL, плохо переключается между ядрами процессора. Поэтому при ее использовании лучше остановиться на ЦПУ с меньшим количеством ядер, сделав выбор в пользу оборудования с большей частотой.
    Наиболее часто выделенные серверы оснащаются процессорами Intel Xeon серии Е. Но могут использоваться комплектующие и других производителей.

Оперативная память

Изначально важно определить, сколько RAM требуется для работы сайтов арендатора сервера. Если интернет-ресурсы относятся к статическим и его посещает до 1000 человек, и при этом не используется PHP или MySQL, потребуется минимальное количество памяти.

А вот на RAM-серверах, поддерживающих работу сайтов с большим количеством посетителей или вспомогательных сервисов, экономить не стоит. Потребуется большой объем оперативной памяти также при использовании ресурсоемких приложений и ПО:

  • MySQL и PostgreSQL - требуют большой RAM для кэширования данных, чтобы снизить нагрузку на диск;
  • ZFS - файловая система, которой также необходима внушительная ОЗУ для работы, особенно если применяется дедупликация данных.

Перед тем, как выбрать выделенный сервер, стоит убедиться в достаточном количестве установленной оперативной памяти. Например, для серверов, выполняющих PHP-скрипты, необходимый объем ОЗУ можно рассчитать, опираясь на формулу «RAM одного процесса * на планируемое количество процессов». Лучше всего отдать предпочтение Dedicated с 2 и более гигабайтами ОЗУ.

Если необходимо рассчитать объем оперативной памяти для сервера компании с определенным штатом сотрудников, можно воспользоваться формулой Х = 256 Мб + (64 Мбх Y) + 0,5 х Z. Вместо Y необходимо подставить число пользователей, а Z заменить на количество Мб, занимаемых базой данных.

Дисковое пространство

Технические особенности сервераЗдесь также важно учитывать несколько параметров, и первый из них - емкость. Наибольший объем по доступной цене можно получить при аренде сервера с SATA-дисками, размер которых достигает 10 и более Тб. Однако стоит учитывать и другие особенности, в первую очередь время доступа. Если оно является приоритетным параметром, тогда лучше отдать предпочтение серверам с SSD-микросхемами. Аренда обойдется дороже, однако подобный Dedicated обладает небольшим временем доступа.

Оптимальным решением станет использование смешанного варианта. Под ним понимается аренда сервера, одновременно оснащенного SATA и SSD. Объемные и медленные SATA используются для хранения статической информации, а менее емкие, но быстро отвечающие SSD - для загрузочного раздела и баз данных.

Важно также, чтобы сервер обеспечивал сохранность данных. Стоит использовать Dedicated с RAID-массивами, представляющими собой модуль, объединяющий диски. Рекомендуется использовать RAID-зеркало, при котором один диск выступает полной копией другого. При потере одного носителя доступ к информации сохранится. Наличие зеркала также поможет избежать простоя сервера при возникновении неисправностей с диском.

Отличным вариантом для фирм будет использование массива RAID-10, в котором объединено 4 диска. С его помощью получится не только сохранить информацию, но и обеспечить достаточную скорость обмена данными. Но стоит учитывать, что от совокупного объема дискового пространства эффективной емкостью будет считаться лишь половина.

Пропускная ширина канала

Сервер должен обладать не только достаточной мощностью, но и быть оснащенным каналом связи с хорошей пропускной способностью. Она определяет количество данных, которые можно передать за единицу времени без возникновения ошибок и зависаний. Арендаторам Dedicated предлагаются серверы с каналами 100 Mbit, 1G и 10G. При этом чем выше резерв, тем стабильнее работает сайт.

Дополнительные возможности

Помимо технических параметров серверов, необходимо также обратить внимание на услуги, предлагаемые хостинг-компанией вместе с арендой. Их наличие также имеет значение при выборе Dedicated. Важно уточнить, обеспечивает ли арендодатель:

  • техническую поддержку, при помощи которой можно оперативно справиться с возможными проблемами в работе сервера;
  • наличие допуска через KVM, обеспечивающего доступ к BIOS сервера и возможность удаленной перезагрузки;
  • защиту данных;
  • создание резервных копий информации на стороннем сервере.

Также сразу стоит уточнить у хостинг-поставщика, использовалось ли предоставляемое в аренду оборудование ранее. Если да, то стоит настаивать на замене жестких дисков, которые считаются наиболее уязвимой частью сервера. Ранее используемые накопители информации чаще выходят из строя, что чревато потерей хранящихся на них данных.

Локализация

Скорость работы Dedicated зависит не только от технических особенностей. Большую роль играет и территориальное размещение самого сервера, в первую очередь - страна, где находится обеспечивающее работу сайта оборудование.

Аренда у зарубежных реселлеров и дата-центров может быть выгоднее в денежном плане. Однако перед тем, как воспользоваться предложениями, стоит оценить аудиторию сайта, а точнее - географическое размещение посетителей. Если интернет-ресурс предназначен для пользователей из зарубежных стран, можно без опаски арендовать сервер за границей. Проблем с доступом или со скоростью загрузки не возникнет.

Однако если сайт ориентирован на посетителей, живущих в Украине или в пределах СНГ, стоит отдать предпочтение услугам местных хостинг-компаний. Чем ближе к заходящему на портал человеку находится сервер, тем выше скорость отклика сайта. А согласно исследованиям, при увеличении времени загрузки страницы на 1 секунду теряется около 8% трафика. Чтобы избежать снижения посещаемости, лучше выбирать сервер, который находится в пределах страны проживания большинства посетителей.

Дата-центр или реселлер

Услуги по аренде серверов предоставляют как непосредственные владельцы оборудования, так и посредники. Первые обладают несомненными преимуществами:

  • самыми низкими ценами;
  • производят замену вышедших из строя комплектующих сразу после обращения клиентов.

Будущему арендатору однозначно стоит сотрудничать напрямую с дата-центрами, если они расположены в пределах страны его проживания. Тогда никаких проблем с работой сервера и оплатой предоставляемых услуг можно не бояться.

Обращение к реселлеру станет оптимальным решением, если дата-центр находится в другой стране, и существуют языковые, валютные, либо законодательные различия. Подобные компании предлагают собственную техническую поддержку и следят за правильностью работы сервера. Однако за свои услуги взимают соответствующую плату. Поэтому лучше обращать внимание на предложение дата-центров, расположенных непосредственно в Украине, например, хостинг-компании FreeHost.

Выгодное предложение

Выгодное предложениеСотрудничая с FreeHost, арендатор получит:

  • сервер с необходимыми техническими параметрами;
  • гарантию доступности 99.98%
  • круглосуточную помощь специалистов техподдержки, которые говорят с клиентом на одном языке, быстро отвечают на запросы и способны решить возникшие проблемы;
  • быструю замену комплектующих и восстановление работоспособности сервера силами FreeHost при наступлении аварийных ситуаций;
  • подключение IP-KVM по запросу;
  • 60 Gb на сервере резервных копий;
  • бесплатный мониторинг оборудования и сервисов;
  • трафик без огарничений.

Все это возможно благодаря наличию у компании собственного дата-центра стандарта соответствующего стандарту Tier 3. А еще FreeHost гарантирует предоставление полной бухгалтерской отчетности. Такой услуги у иностранных компаний нет! Теперь стоимость услуги аренды можно вписать в расходы компании на основании официальных документов. FreeHost - лучшие серверы и обслуживание в Украине по приятным ценам!

Выбрать сервер

Дата: 18.05.2020
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA