• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
+380 (44) 364 05 71

 

Любой бизнес в сети круглосуточно борется за «место под солнцем» - первые позиции в поисковых выдачах. Ведь единицы пользователей зайдут на сайты, оказавшиеся на второй, третьей, четвертой и так далее страницах. В этой борьбе в ход идут многие средства, и в первую очередь – качественный контент, входящие и исходящие ссылки, все доступные средства продвижения в интернете от контекстной рекламы до SMM. И кое-что достаточно важное порой ускользает от внимания: имя домена, его расширение и возраст (или нет?).

Ключевые слова в домене

В 2000-ых и начале 2010-ых были достаточно популярны домены, в которые, в прямом смысле слова, входили ключевые слова. Другими словами, что-то вроде «купитьложки.укр» в те времена имело право на жизнь и вполне могло бы получать больше трафика, чем конкурирующие сайты, исключительно благодаря наличию полной ключевой фразы в домене. После того, как в 2012-ом году Google запустил обновление EMD, эта лазейка была частично закрыта.

Сейчас настолько чопорные, прямые вхождения многословных ключей в домен уже не могут претендовать на быстрое получение большого числа посетителей. Однако вхождение ключей в доменное имя в принципе по-прежнему работает на пользу сайту. Иначе говоря, что-нибудь в духе «купитьложкикиев.укр» даже в нынешних условиях будет способствовать привлечению целевого трафика.

Домен верхнего уровня

Этот вопрос требует более тщательного рассмотрения. Под доменом верхнего уровня (или ДВУ) понимается то самое расширение «.com», «.edu», «.org», «.gov», «.ru», «.by», «.de» и так далее. И, как ни странно, ДВУ также способен очень сильно повлиять на СЕО. Аспектов тут несколько, поэтому приведем их в формате списка:

При выборе национального домена верхнего уровня (того, что указывает на страну происхождения) нужно использовать только те ДВУ, которые действительно связаны с языками материалов на сайте. Если ваш ресурс моноязычный и работает с клиентами из одной страны, то проблем с выбором не возникнет – просто выберите «.ru» или «.рф» для сайта с материалами на русском языке, «.by» для компании, работающей в Беларуси (даже если статьи на страницах написаны по-русски), «.ua» или «.укр» для украинского портала, «.nl» - для нидерландского, «.uk» - для британского, и так далее.

В том случае, если ваш сайт работает в нескольких языковых режимах, стоит подумать о нейтральном ДВУ вроде «.com» или чего-то более узкоспециализированного, о чем мы поговорим чуть позже. А разные языковые версии в таком случае могут располагаться в подкаталогах, например: «spoons.com/ru», «spoons.com/en» или «spoons.com/uk». При желании можно вместо этого создать трехуровневые домены вроде «spoons.com.ru» или «spoons.com.uk», но с точки зрения продвижения такие варианты менее перспективны. При размещении языковых версий сайта в подкаталогах вы сохраните тот же домен, а при появлении третьего уровня доменного имени – измените его. Поисковые системы, конечно, будут понимать, что все эти домены связаны, однако ссылки на вашем сайте будут принадлежать к разным доменным именам.

Не стоит ограничиваться стандартными «.com», «.ua» или еще чем-то в этом духе. Лет десять назад это было нормально, сейчас же появилось множество других тематических расширений домена – «.store», «.tech», «.space», «.online», «.press» и так далее. Их выбор действительно влияет на то, насколько «хорошо относится» к сайту Google и другие поисковые системы. Использование тематического расширения (например, «.store» для интернет-магазина) вкупе с ключом в доменном имени и качественным контентом неизбежно повышает рейтинг портала с точки зрения СЕО.

Тематические расширения нравятся не только поисковым системам, но и людям. Они позволяют сразу понять, какой тип материала представлен на сайте, чего можно от него ожидать, а чего ожидать не стоит. Это красиво, лаконично и интуитивно понятно – это именно то, что любят современные пользователи. Они не хотят пробираться сквозь дебри непонятной информации и доменных имен, которые не говорят ни о чем. Тематическое расширение – это ваша возможность моментально установить связь с ними и заслужить их доверие.

На SEO также благоприятно влияет связь доменов с тематическими расширениями и тематических анкоров. То есть если на сайт «spoons.store» будут переходить по ссылкам с анкором «магазин ложек», то это благоприятно скажется на позиции ресурса в выдаче. Естественно, чтобы это способствовало привлечению трафика и конверсии, расширение и анкоры должны быть именно тематическими, потому что вариант из примера будет малоэффективен для информационного сайта, рассказывающего истории ложек со всего мира.

Итак, можно с уверенностью сказать, что ДВУ влияет на СЕО ничуть не меньше, чем само доменное имя. И при правильном подборе этих двух факторов можно добиться повышения рейтинга сайта, но, само собой, только при одновременном применении с другими средствами продвижения в интернете.

Возраст – это всего лишь число

Принято считать, что чем старше домен – тем априори более успешным будет его продвижение. Некоторая связь тут действительно есть, но не такая простая, как хотелось бы.
Просто от того, сколько домену лет, сейчас ничего не зависит. Когда-то раньше это могло повлиять на ранжирование, но в наше время поисковые системы ценят качественный контент вне зависимости от возраста. Тем не менее, если домен старый, то, скорее всего, на нем есть достаточно много проиндексированных страниц и обратных ссылок, а это действительно влияет на позицию в выдаче. Хотя если домен был зарегистрирован давно, но над наполнением, продвижением и развитием соответствующего сайта никто не работал – это правило не будет действовать.

Вместо заключения: пара слов о брендинге

В завершение отметим, что в современном интернете все большее значение приобретает брендинг. Когда-то просто наличие своего сайта было чем-то вроде «Вау!», сейчас же в каждом рыночном сегменте, на каждую тематику можно найти десятки ресурсов (один другого краше). Чтобы успешно конкурировать в таких условиях, нужно, как и в оффлайне, становиться чем-то запоминающимся. Название, фирменное оформление страниц, уникальные фишки – все, что делает ваш сайт не таким, как остальные (в хорошем смысле) работает на вас. И если название вашего сайта становится именем нарицательным вроде Avito, Pikabu, Medusa, Instagram, то не так уж и важно, что в нем нет ключевого слова.

В завершение отметим, что в современном интернете все большее значение приобретает брендинг. Когда-то просто наличие своего сайта было чем-то вроде «Вау!», сейчас же в каждом рыночном сегменте, на каждую тематику можно найти десятки ресурсов (один другого краше). Чтобы успешно конкурировать в таких условиях, нужно, как и в оффлайне, становиться чем-то запоминающимся. Название, фирменное оформление страниц, уникальные фишки – все, что делает ваш сайт не таким, как остальные (в хорошем смысле) работает на вас. И если название вашего сайта становится именем нарицательным вроде Avito, Pikabu, Medusa, Instagram, то не так уж и важно, что в нем нет ключевого слова.

 

Дата: 31.10.2018
Автор: Евгений

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA