• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Что это за программа

Система по работе с тегами — разработка одной из лидирующих ИТ-компаний, призванная высвободить время для проведения маркетинговых акций. Как заявляют создатели, целевой аудиторией комплекса выступают маркетологи (в первую очередь), а также веб-специалисты.

В числе сильных сторон Google Tag Manager его изготовители называют:

  • Широкие возможности для работы на мобильных устройствах.

  • Легкость в тестировании и продуманный предпросмотр.

  • Совместимость с тегами иных служб (для них есть и свои заготовки в системе).

  • Оперативность введения дополнительных маркетинговых средств.

  • Мультиаккаунтный режим работы с упрощенным надзором за пользовательскими разрешениями.

  • Гибкая активация тегов с применением заданных именно вами настроек и макрокоманд.

 

Кому это нужно и зачем

Обычные способы контроля, предлагаемые гуглом, прежде всего скрипты и коды, имеют ряд ограничений, которые обязательно обнаружатся при создании онлайн-площадок, либо при их редизайне и оптимизации.

Основными проблемами специалисты считают:

  • перенасыщение кодом;

  • тяжесть организации скриптов и оценки их результативность;

  • потребность беспрерывно редактировать шаблоны, чтобы вводить потребные изменения и вспомогательные параметры;

  • привязанность к выпускаемым на поддоменах релизам (при командной работе).

Специальная программа позволяет вывести организацию работы на качественно новый уровень, до предела сократив объем постраничного кодинга. Более того, за всем, что уже создано, обеспечивается надзор по системе одного окна (в терминологии Гугл — панели управления). Там четко отражено, какие скрипты есть, с какими страницами и событиями они взаимосвязаны.

Отпадение надобности вторгаться в страничные коды обеспечивает высокую масштабируемость, в том числе измерение конверсии, действия с ремаркетингом. Если проделанные изменения признаны ошибочными, «откатить» сайт к исходному состоянию не составит особенного труда. В отличие от кропотливых ручных настроек, содержание которых неочевидно и нигде не регистрируется особо, его нужно держать в памяти.

Мало того, Google Tag Manager зафиксирует данные о том, кто и когда внес проблемную правку — что крайне важно при коллективном творчестве. Но хватит о достоинствах, пора переходить к применению сервиса на практике.

Установка и настройка сервиса

Чтобы установить менеджер тегов на сайт, потребуется перейти на основную страницу проекта и зайти в него под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы на Гугле, это упущение исправить легко — процедура интуитивно понятна и дополнена грамотными подсказками.

Пользователю, далее, придется назначить имя контейнера, определить, будет ли он применяться на самом ресурсе или через мобильное приложение. Завершает создание учетной записи принятие соглашения об использовании продукта. Согласие принять выдвинутые условия дает возможность размещать на целевых страничках сгенерированный код.

Те, кто создавал свои площадки с нуля, выполнят эту работу легко. А если вы плохо представляете себе ее, боитесь провала или ошибок — то любой подготовленный специалист наладит все, что нужно, за считанные минуты. Не пытайтесь рисковать, потому что корректировка исходных кодов веб-проекта может вывести его из строя.

 

Приступаем к делу

Как только Google Tag Manager и учетная запись готовы, потребитель может браться за настройки. Зайдя в соответствующее меню, найдите и запомните (либо запишите) контрольный идентификатор. Он пригодится уже тогда, когда начнется создание новых тегов, система запросит эту информацию после ввода имени и выбора типа объекта. Вслед за этим нужно:

  • сформулировать базовое условие активации;

  • отправить тег на предварительный просмотр;

  • после этого (или при полной уверенности в результате — сразу) опубликовать.

Поначалу манипуляции кажутся сложными и малопонятными. Однако, если приложить достаточно стараний, изучить программу как следует, вы существенно облегчите повседневную работу с сайтами. То, что раньше требовало вторжения в низкоуровневые коды и даже обращения к специалистам, теперь можно будет делать без боязни самостоятельно.

Важные уточнения

Необходимо понимать, вместе с тем, что система тег-менеджмента не панацея ото всех проблем. Слежение за iframe, онкликом (и иными переопределяемыми обработчиками событий), динамически формируемыми объектами затруднено либо вовсе невозможно. Многое зависит и от уровня работающего с сервисом.

Наблюдение за видеороликами также налажено: требуется только не фиксировать событие, а передавать информацию о нем в dataLayer, при одновременной активации тегов для трансляции данных в Гугл-Аналитикс. Если хотите, чтобы код обязательно сработал, ставить его нужно как можно ближе к началу кодовой массы.

Контроль отобранных чек-боксов достаточно прост: через JS либо jQuery устанавливаются и закрепляются требуемые свойства переключателей. Предписать сбор данных только на одной странице можно, если выставить как условие пуска тега сравнение его с определенным url. Поддомен можно не прописывать, потому что главенствует принцип междоменности.

То, с чем придется разобраться

Полноценно задействовать Гугл Тег Менеджер невозможно, если не знать содержания основных терминов, к нему относящихся. Более того, статьи, руководства и сопроводительная документация также останутся непонятыми. Про аккаунты, конечно, объяснять ничего не нужно… а вот на прочих моментах остановимся.

Контейнером принято именовать важнейший сегмент ЖС-кода, вводимый на каждую из страниц сайта; при этом он там единственный, то есть двух контейнеров на одном портале быть не может. Функция также уникальна: супертэг, запускающий все остальные. Некоторая аналогия — командные файлы эпохи DOS.

Все прочие части ЖС-кодов называют просто тегами. Возрадуйтесь — теперь нет нужды скрупулезно вбивать их в разные места! А вот на правилах придется, волей-неволей, сконцентрироваться. Ведь так здесь именуются условия, при наступлении которых команда будет пущена в ход или же заблокирована. И наконец, макросы — парные сочетания имени и значения, для которых задано соответствие. Значение формируется в ходе работы.

Коды контейнеров следует в 100 случаях из 100 записывать немедленно вслед за открывающими — иначе часть событий, предшествующая ему, окажется неотслеженной!

О том, почему это решение лучше

Google Tag Manager выгодно отличается от соперничающих сервисов не только своей бесплатностью, но и функциональными возможностями. Обычная стратегия настройки тегов (через длительную переписку, постановку задач в очередь при командной работе), не всегда эффективна даже в наиболее простых ситуациях. Что уж говорить о продуктах электронной коммерции, где она попросту зря губит время и деньги владельцев ресурсов!

В отличие от основной массы программ, гугловская создает контейнера в виде несинхронных жава-скриптов, благодаря чему присутствие их не повлияет на скорость загрузки страниц и не приведет к блокированию иного кода. Вырабатываемые решения проявляют максимальную гибкость в ряде широко встречающихся случаев:

Потребность начать сотрудничество с новыми партнерами при оплате за заполненные формы.
Опробование нестандартных средств веб-аналитики.
Обновление кода в связи с модернизацией партнерских сервисов.

Независимо от ситуации, переделка займет считанные минуты, не будет включать сложные и изощренные манипуляции.

О практических возможностях программы

Говоря про Google Tag Manager, надо остановиться и на представленных в нем макросах. Так, «неизменная строка» призвана задать какой-то элемент в качестве стабильного и не корректируемого в зависимости от других тегов. К примеру:

  • название компании;

  • заголовок на странице;

  • указание города пребывания.

Глобальная переменная — это основа для выдачи содержимого страниц, но она может учитываться и иным образом. Менеджер тегов может поработать и со слоями данных, каждый из которых накапливает весь объем важной информации в комфортном для восприятия и работы формате.

Скажем, страницы окончательного утверждения заказов на сайтах электронной продажи товаров содержат массу данных: о транзакциях, перевозке, получении, стоимости, количестве, адресах доставки, номерах заказов, внутренних шифрах и обозначениях продуктов. В слое все это интегрируется и обобщается.

Как следствие, проще работать программам, да и посетители видят не «винегрет», а четкую и грамотную картину. Имеет смысл задать как слои категорию и подкатегорию страницу, идентификатор пользователя и его статус, авторизованность или неавторизованность. Поначалу такая схема работы кажется усложненной, однако она оправдана.

Теги и маркетинг

Инвестировав средства во внедрение слоев, потратив на них время, клиент сможет избавить разработчиков от постоянной заботы о ненужных вещах. Те максимально сконцентрируются на коррекции ошибок и доводке продукта до указанных параметров. Да и маркетологи заметно ускорят реализацию каждого нового тега.

Поскольку Google Tag Manager и Гугл Аналитикс — плоды одного концерна, интеграция между ними не вызывает нареканий. Аналитический блок в описываемой среде лучше всего работает по правилу «всех страниц», и беспокоиться не нужно — оно зафиксировано по умолчанию. А вот для отправки пользовательских переменных по специальным правилам и их наборам служит режим «Ручной HTML».

Помимо уже расписанного функционала, стоит упомянуть о:

  • установке кодов ретаргетинга и ремаркетинга;

  • прикреплении шеринговых кнопок;

  • слежении за переходом по всему массиву внешних ссылок и по какой-то одной из них в особенности;

  • оценке внутренних перемещений пользователей;

  • выяснении точных показателей отказов;

  • мониторинге высылки формов, переходов посетивших сайт на виджеты и социальные кнопки;

  • определении того, какие элементы и их текстовое наполнение вызывают больший интерес;

  • характеристике источников, порождающих внешний трафик;

  • вводе в оборот микроразметки.

И вот результат

Инсталлировав тег-менеджер, можно вставлять коды даже от сторонних платформ. Заметим, что есть часть аудитории, которая в таких системах не нуждается — это те, кто применяет одну-единственную постороннюю онлайн-службу.

Встроенные переменные достаточно разнообразны. К примеру, страницы могут быть выражены полным и относительным адресами, именами хостов и источниками запросов. В разряд утилит отнесены события, идентификаторы, версии контейнеров, наименования рабочих областей.

Переменные группы «клики» это HTML-блоки и их классы, URL, тексты деталей страницы, атрибуты таргетов и ИД.

 

Как только переменная включена, она может быть использована в фильтрах создания триггеров. В качестве таковых выступают:

  • просмотры страниц;

  • клики;

  • прочие события, происходящие на странице.

ГДМ примечателен своими функциями ожидания тегов (когда действие не начинается прежде, чем активируются все теги в контейнере), а также поиска ошибок (если пользователь ошибается, команда не срабатывает). При реализации АМР диспетчер поможет подключать ускоренные страницы к аналитическим сервисам.

Таким образом, перед нами способ решить даже очень сложные задачи без виртуозных технических знаний; сервис действительно облегчает жизнь владельцев сайтов, позволяя им интегрироваться со сторонними сервисами максимально быстро и просто. Даже если отбросить в сторону чисто настроечные нюансы, улучшение мониторинга и аналитики заслуживает всяческих похвал.

Рекомендуем всю работу вести под одним аккаунтом, который будет полностью подконтролен исполнителю; такая схема организации, даже с участием нескольких модераторов, комфортнее и безопаснее. И разумеется, использование Google Tag Manager не освобождает владельцев ресурсов от необходимости собирать всю информацию о тегах и тщательно продумывать ее. Ну а прочие проблемы комплекс возьмет на себя.

Дата: 27.10.2017
Автор: Андрей
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA