• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Что нового в Ubuntu 21.04 ‘Hirsute Hippo’?

22 апреля компания Canonical выпустила обновлённую версию операционной системы, Hirsute Hippo. Она стала переходной версией популярного дистрибутива Linux, которая поддерживается Canonical. Заслуживает ли она внимания?

Hirsute Hippo

Hirsute Hippo, что переводится как “Волосатый бегемот” доступен с 22 апреля 2021 года. Эта версия популярного дистрибутива Ubuntu Linux от Canonical уже доступна для скачивания. Поскольку, Ubuntu 21.04 является промежуточной версией, поэтому поддержка её будет производиться только девять месяцев.

Каждые полгода Canonical выпускает сборку Ubuntu. Обычно это происходит в апреле и в октябре. Раз в два года одна из сборок обозначается как Long term support (LTS) или выпуск с долгосрочной поддержкой. Стабильные релизы получают сопровождение на протяжении пяти лет. Они менее уязвимы и предельно стабильны. Такие сборки относят к корпоративным.

Если в приоритете у пользователя новации, а не надёжность, то для него интереснее промежуточные сборки с новейшим набором приложений, такие как последний выпуск Ubuntu.

Практика показывает - за редким исключением, промежуточные сборки работают без сбоев. Даже если сразу после запуска и возникают некоторые шероховатости, то со временем они исчезают. Это объясняется тем, что после запуска патчи выкатываются и достаточно быстро встают на место. Промежуточные сборки - это инструмент для тестирования нового программного обеспечения, функций и других изменений, которые впоследствии войдут в очередную сборку с долгосрочной поддержкой. Соответственно они могут работать нестабильно.

В Hirsute Hippo, хоть и ожидалось, не вошли такие функции как графическое окружение рабочего стола GNOME 40 и инструментарий разработки GTK 4. В предыдущей версии в GNOME 40 разработчиками были внесены множественные коррективы. Из-за этого возникли определённые опасения, насчёт корректного обновления. Чтобы исключить риск того, что обновления повлияют на стабильную работу рабочего стола, расширения GNOME и тему Yaru, разработчики решили не включать изменения GNOME 40 в новую сборку. Ubuntu 21.04 придерживается GTK 3 и GNOME 3.38.

Разработчики поступили правильно, обойдя эти функции стороной и исключив необоснованный риск. Нововведений в GNOME 40 для новой версии не много. В тоже время, схема управления версиями GNOME, из-за постоянных надстроек становится тяжёлой. Для того, чтобы начать новую систему нумерации, очередной сборке присвоили номер 40. Это не столь уж серьезная разработка, в ней практически нет нового контента, поэтому не было смысла включать в неё GNOME.

Разобрались с тем, что не вошло в Ubuntu 21.04. Теперь разберёмся с её новациями.

Linux Kernel 5.11

В ядре 5.11 возникли некоторые неувязки, которые вызвали вопросы. Выпуск нового ядра Линус Торвальдс анонсировал 14 февраля. Говоря о нём сказал: «Это меньше, чем среднестатистический набор коммитов от rc7 до final». Получается, что между седьмым окончательным релиз-кандидатом и релизной сборкой практически не вносились изменения в исходный код. Ядро Linux 5.11 не является LTS, это первое масштабное обновление ядра на 2021 год. В него внесено множество изменений, включая поддержку Wi-Fi 6, повышенную производительность процессора AMD, поддержку графики Intel Iris Xe, поддержку AMD Van Gogh APU и многое другое.

Что же в этом ядре интересного -

  • Software Guard eXtensions. Надежность системы основывается на том, что выполнение процессы нельзя подделать или изменить. Intel Software Guard eXtensions (SGX) обеспечивает возможность создания отдельного анклава, который можно использовать для выполнения доверенных операций, где ни код, ни данные не могут быть доступны из ненадежных компонентов. Поддержка использования SGX присутствует в Ubuntu 21.04, в то время как аппаратная поддержка этой функции в последние годы присутствовала в различных процессорах Intel для настольных ПК. Процессоры Xeon «Ice Lake» также предоставят SGX для серверных платформ.
  • Усовершенствования процессоров AMD. Ранее сообщалось, что производительность процессоров Zen 2 / Zen 3 сильно пострадала из-за введения поддержки неизменности частоты процессора и реализации регулятора масштабирования частоты процессора Schedutil. По мере того, как основные дистрибутивы Linux переходили на использование CPUFreq Schedutil, процессоры Zen 2 / Zen 3 серьезно снижали производительность. Ядро Linux 5.11 решает эту проблему.
  • Syscall User Dispatch. Он полезен, когда программы, предназначенные для других операционных систем, выполняют прямые системные вызовы работая в Linux, с использованием уровней совместимости, таких как Wine . Wine не может видеть или обрабатывать эти вызовы, поскольку они идут непосредственно в ядро ??Linux. В результате происходит сбой программ, поскольку ядро ??Linux не знает, что делать с этими внешними системными вызовами. Syscall User Dispatch решает эту проблему, заставляя ядро ??Linux отправлять эти вызовы обратно в пользовательское пространство, где Wine или другое программное обеспечение совместимости может их обрабатывать.
  • Растровые изображения с постоянным действием. Системный вызов seccomp используется для определения того, какие системные вызовы процесс пользовательского пространства может вызывать в пространстве ядра. Аргументы системных вызовов проверялись на предмет того, разрешен ли вызов. Это обеспечивало безопасность системы за счет уменьшения количества способов атаки ядра вредоносными программами. Новая схема снижает накладные расходы на эту функциональность за счет использования областей памяти с побитовым отображением, которые содержат двоичные флаги и функционируют аналогично спискам разрешений, спискам блокировки и спискам уничтожения.

В новом ядре исправлены ошибки, улучшена безопасность и поддержка определённых версий используемого оборудования. Были внесены изменения в поддержку работы:

  • USB4 и Thunderbolt;
  • оборудования в ноутбуках Lenovo ThinkPad;
  • клавиатуры для игровых ноутбуков ASUS;
  • подсистем PCI с использованием скорости канала 64 гигатрансфера в секунду (GT / s).
  • чтение датчиков в источниках питания Corsair.

Визуальные настройки

Символом Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo стал бегемот. Соответственно именно он красуется на обоях Hippo. По традиции пользователи получают галерею заставок для рабочего стола с Hippo и дополнительно с настоящими бегемотами.

Ubuntu поставляется с тремя темами: светлая, темная и стандартная. В этом выпуске темный режим установлен по умолчанию для меню рабочего стола. Например, календарь в области уведомлений теперь имеет темный режим, установленный по умолчанию.

В выпуске обновлены иконки в стандартной теме Yaru. Значки приложений по умолчанию, такие как модули LibreOffice, претерпели изменения, и теперь имеют более профессиональный вид.

Есть несколько изменений пользовательского интерфейса. Их очень трудно заметить. Например, уведомления теперь показываются значком колокольчика. Стрелки на панели задач тоньше. Поля ввода на рабочем столе имеют цветную рамку.

Оранжевая полоса выделения на боковой панели браузера файлов Nautilus заменена более приглушенной серой подсветкой. Выбранный значок по-прежнему выделяется знакомым оранжевым цветом.

Wayland - сервер просмотра изображений по умолчанию

Canonical перешла на использование Wayland в качестве сервера отображения в Ubuntu 17.10, но позднее вернулась к использованию сервера X.Org X11. В Ubuntu 21.04 опция Wayland теперь используется по умолчанию в большинстве конфигураций, что обеспечивает лучшую безопасность и производительность. Но разработчики предупреждают что есть ограничения по её использованию с оборудованием Nvidia и другими связанными с ним приложениями.

Если пользователя не устраивает Wayland, то оставлена возможность перейти к X.Org. Это возможно сделать при помощи команды для редактирования файла конфигурации менеджера дисплея GNOME:

sudo gedit /etc/gdm3/custom.conf

Редактирование файла конфигурации GNOME

Для возврата к X.Org, необходимо удалить символ «#» в начале выделенной строки и перезагрузите компьютер.

Файл конфигурации GNOME

В более ранних версиях Ubuntu на экране входа в систему был значок шестеренки. Он давал возможность выбирать, какой сервер отображения вы хотите использовать. Из бета-версии Hirsute он исчез. Появится ли он снова в финальной версии разработчики молчат.

Файлы на рабочем столе

На рабочем столе есть возможность перетаскивать любую папку с файлами из файлового менеджера. Эта функция была удалена в GNOME 3.28, но появится опять в новой версии. Теперь можно легко перетащить любой каталог или файлы на рабочий стол. Когда это происходит, не создается новая иконка, а перемещается именно файл или каталог. Это обрабатывается расширением DING для GNOME. К пользовательским настройкам можно получить доступ, щелкнув правой кнопкой мыши на рабочем столе.

Расширение GNOME Desktop Icons NG (DING) было создано для удобства пользования рабочим столом. Hirsute Hippo поставляется с установленным расширением DING.

Обновленное программное обеспечение

В новой версии обновлены многие пакеты встроенного программного обеспечения. Вот некоторые новые версии основных приложений, включенных в Ubuntu 21.04:

  • Firefox: 87,0
  • Thunderbird: 78.8.1
  • LibreOffice: 7.1.2.2
  • Nautilus (Файлы): 3.38.2-стабильная
  • Ядро: 5.11.0-13-generic
  • Bash: 5.1.4
  • gcc: 10.2.1 20210401
  • OpenSSL: 1.1.1j, 16 февраля 2021 г.
  • GNOME: 3.38.4

Безопасность домашнего каталога

После более чем десятилетнего обсуждения, команда Ubuntu решила изменить права доступа к домашнему каталогу пользователя. Это означает, что домашний каталог больше не доступен для чтения всем. Разрешение меняется с 755 на 750. По мере того, как Ubuntu становится все более популярной на настольных компьютерах, серверах и в облаках, высока вероятность того, что общие системы будут использоваться несколькими пользователями. Поэтому права доступа владельца и группы остались прежними, но разрешения для всех остальных пользователей были удалены.

  • 750: новые разрешения. rwxr-x ---. Чтение, запись и выполнение для владельца и чтение и выполнение для членов группы, но нет доступа для всех остальных.
  • 755: старые разрешения. rwxr-xr-x. Чтение, запись и выполнение для владельца, чтение и выполнение для членов группы и чтение, и выполнение для всех остальных.

При выполнении новой установки Ubuntu 21.04, для домашнего каталога по умолчанию используется новый набор разрешений. При обновлении системы, разрешения для домашних каталогов существующих пользователей не изменятся.

Стоит ли новое обновление такого повышенного внимания?

Hirsute Hippo при тестировании зарекомендовал себя как надёжная и быстрая система, содержащая несколько очень важных исправлений, поддержку нового оборудования, улучшения производительности и безопасности, которые будут очень полезны как для потребителей, так и для разработчиков. Также интересны изменения, внесённые в делегирование прав доступа к домашним каталогам.

По оценкам Canonical, 95% установок Ubuntu являются LTS-версиями. Несомненно, они будут использовать Ubuntu 20.04 LTS «Focal Fossa» до 22.04. А остальные 5%? Если бы у нас был промежуточный выпуск Ubuntu, например, Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla», мы бы обновились до 21.04.

Этот выпуск является ступенькой к следующему октябрьскому выпуску и, в конечном итоге, более позднему выпуску LTS. Ubuntu 21.04 будет поддерживаться Canonical в течение девяти месяцев, до февраля 2022 года.

Если вы хотите попробовать, помните, что вы всегда можете запустить виртуальную машину на виртуальном сервере и испытать Hippo на безрисковом тестовом режиме.

Кстати у нас Вы можете заказать аренду сервера с Ubuntu. Сервер мы предоставляем полностью настроенный и готовый для работы на протяжении 24 часов.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал t.me/freehostua, чтоб быть в курсе новых полезных материалов. Смотрите наш Youtube канал по администрированию Linux серверов youtube.com/freehostua

Дата: 25.05.2021
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA