• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Centos 8

24 сентября, спустя три с половиной месяца после выхода Red Hat Enterprise Linux 8, стала доступна CentOS 8. Дистрибутив, основан на kernel 4.18 и пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 8.0. CentOS 8 - это безопасная, надежная и совместимая основа, предназначенная для развертывания гибридного облака с необходимым набором инструментов. Они предназначены для рабочих и традиционных нагрузок.

Одновременно был показан CentOS-8 Stream. Что представляет из себя CentOS Stream? Это специальный дистрибутив для Linux, который выделяется непрерывным выпуском обновлением. Он является промежуточным звеном между начальными наработками Fedora Linux и будущими для RHEL. Это выпуск, который используется разработчиками. С ним они смогут существенно быстрее делать новые выпуски CentOS. В CentOS-8 Stream обновления будут накапливаться поэтапно, а устанавливаться одновременно. Это продуманный шаг, который направлен на повышение лояльности разработчиков. 

Зачем это нужно Red Hat? Выпуск CentOS Stream позволил сделать взаимодействие с сообществом более прозрачным. Red Hat может получить обратную связь еще до публикации нового выпуска. Кроме того разработчики смогут учитывать ценные предложения по его формированию.

Основные изменения, которые были отмечены в релизе CentOS 8

1. Менеджер пакетов

В первую очередь следует отметить менеджер пакетов YUM. Теперь он основывается на технологии DNF. У него повысили производительность, он поддерживает модульный контент. API продуманный и стабильный.

Пожалуй, это одно из самых существенных нововведений, которое принесло обновление. Оно пришло на смену YUM, сделала работу более простой и быстрой. В случае, если вы будете производить вызов из YUM, то система будет автоматически ссылаться на DNF. Вы получаете поддержку репозитария приложений AppStream. При этом, разработана обратная совместимость с YUM, что делает работу максимально удобной.

Репозитарии делятся на AppStream и BaseOS (базовый). Хранилище теперь поддерживает RPM -модули. Это дает возможность устанавливать различные версии компонента. К примеру, вы можете поставить PostgreSQL 10 или более старый PostgreSQL 9.6.

2. Веб-серверы и языки программирования

Существенным изменениям подверглись веб-серверы. Теперь они представлены nginx 1.14 и Apache HTTP Server 2.4. Что касается баз данных, то используются следующие: PostgreSQL 10 (9.6), MariaDB 10.3, Redis 5, MySQL 8.0. В качестве языка программирования по умолчанию применяется Python 3.6. Ограниченная поддержка версии 2.7 тоже присутствует. Прочие языки программирования тоже были обновлены до актуальных: Perl 5.26, PHP 7.2, SWIG 3.0. Что касается сервера Squid, то он обновился до версии 4.4. В кэширование прокси теперь включен Varnish Cache 6.0.

3. Переход на GNOME 3.28

Рабочий стол представлен оболочкой GNOME 3.28. Он и одноименный диспетчер приложений используют в качестве сервера отображения Wayland. Исключены пакеты KDE.

4. Работа с сетью и фаервол

Существенно поменялась и работа с сетью. В качестве сетевого пакетного фильтра теперь используется Nftables. Он заменил iptables. Присутствует совместимость со старыми правилами обеспечения ip6tables-translate и iptables-translate. Разработчики добавили поддержку сети IPVLAN. Она эффективно обеспечивает связь между контейнерами.

Что касается сценариев Network-scripts, то они полностью устарели, поэтому в Centos-8 по умолчанию больше не поддерживаются. В базовой установке пользователь получает обновленные версии скриптов ifdown и ifup. Они вызываются через инструмент nmcli в NetworkManager.

5. Виртуализация

Система виртуализации тоже подверглась серьезным изменениям. Для того, чтобы работать с контейнерами, теперь используется не Docker, а инструменты podman (для управления и запуска, в качестве альтернативы может использоваться runC), skopeo (поиск готовых образцов), buildah (сборка).

6. Системные требования

Изменились и системные требования. Для того, чтобы запустить CentOS-8 (1905), разработчик рекомендуется иметь 4 Гб оперативной памяти. Минимум - 2 Гб.

7. Настройка политик шифрования

Теперь ее можно осуществить с помощью всего одной команды: "update-crypto-policies". Политики включают настройки для следующих сервисов и программ: OpenJDK, GnuTLS, Bind, Kerberos, OpenSSL, Libreswan IPsec, OpenSSH.

Прочие улучшения, которые отметят пользователи:

  1. Для загрузки теперь поддерживается Secure Boot.
  2. Планировщик процессов существенно улучшен.
  3. Поддержка памяти оптимизирована, версия поддерживает 57-битную адресацию (для виртуальной) и 52-битную для физической.
  4. Теперь Crash dump записывает полную информацию о проблемах записи на каждом этапе. В версии CentOS 7 это было невозможно.
  5. Для шифрования дисков используется LUKS2.

Что было удалено из новой версии centos 8?

Файловая система Btrfs больше не поддерживается. То же самое касается и KDE (окружения рабочего стола). Как вы уже знаете, скрипты Network scripts устарели и практически не используются. Для того, чтобы пользователи не путались, разработчики удалили их поддержку.

Что можно сказать в итоге?

Обновление CentOS 8 получилось очень существенным для разработчиков веб-приложения и программного обеспечения. Вы можете без проблем скачать ее из открытых источников. Кроме того, вам доступна версия CentOS Stream, которая будет постоянно получать новые обновления.

Дата-центр FREEhost.UA уже обновил свой репозиторий дистрибутивов. На PXE сервере Centos 8 доступен для использования. У нас Вы можете арендовать сервер недорого и купить VPS хостинг. На сервер будет установлена ОС по Вашему выбору, а так же панель управления.

 

Дата: 21.10.2019
Автор: Евгений

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA