FAQ->Виртуальные и физические сервера->Общие вопросы администрирования
Как подключится к серверу по SSH
Зачем требуется SSH?
Из wikipedia: SSH (англ. Secure Shell — «безопасная оболочка») — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Схож по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы доступны для большинства сетевых операционных систем.
Итак, мы покажем на примере клиента Putty и браузера Firefox, в картинках как подключится к вашему серверу.
1. Запускаем ваш браузер, в нашем случае это Firefox, у вас может быть другой, какой угодно.
2. Открываем сайт: https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html
или используем всеми известную поисковую машину: google
4. Открываем указанный сайт, переходим в Download и жмем по ссылке для скачивания клиента:
05. Нажимаем сохранить
06.А теперь для удобства запуска скопируем наш файл на рабочий стол:
переходим к скачанным, выбираем пункт с нашим исполняемым фалом и нажимаем: "Открыть папку с файлом"
7. В открывшемся окне, нажимаем правой кнопкой и выбираем "копировать"
8. На рабочем столе нажимаем снова правой кнопкой и выбираем "Вставить"
9. Выбираем наш файл и жмем правой кнопкой или двойным кликом левой кнопкой:
10. Жмем "открыть"
11. На вопрос службы безопаности нашей системы подтверждаем запуск данной программы
12. В открывшемся окне вводим адрес нашего сервера и если ваш SSH сервер запущен на нестандартном порту (отличном от 22, то вводим его вместо 22го порта)
13. А теперь актуально для пользователей ОС FreeBSD, возможно для нормальной работы с консолью вам потребуется сменить кодировку терминала по умолчанию для вашего соединения с UTF-8 на KOI8-R
14. После смены кодировки переходим обратно в раздел: Session и для того чтобы каждый раз не вводить адрес нашего сервера и другие настройки, делаем сохранение нашей ссесии.
15. При первом подключении к нашему серверу, клиент просит установить публичный ключ, разрешаем
16. Вводим логин для подключения к нашему серверу. Обычно для клиентов VPS и выделенных серверов это учетная запись root, но вполне может быть любая другая, которую вам выдали и настроили для доступа по SSH.
17. Вводим пароль (при вводе символы пароля не отображаются, будьте внимательны)
18. Если подключение прошло успешно, вы увидете окно приветствия вашей системы (оно вполне может отличатся от того что вы видете на картинке ниже)
19. А теперь несколько примеров, попробуем посмотреть сколько у нас места на сервере. Для этого введите команду df -h и нажмите Enter на клавиатуре. На экране будет вывод комманды похожий как на нашей картинке, где зеленым показана строка раздела вашей системы, как видно у нас свободно места 17гигабайт, при этом общий раздел диска равен 22гигабайта.
20. Посмотрим наши настройки сети: первым пунктом у нас обозначенна комманда, это ifconfig, 2-й имя сетевого интерфейса, 3-й сетевой адресс который закреплен за этим интерфейсом.
21. Но вернемся к нашему месту на диске, чем же занят наш сервер, выведем информацию о размере всех корневых каталогов (эта операция может быть длительной и занимать приличную часть времени системы ввода вывода сервера, так как требует большого количества обращений к жесткому диску). Для FreeBSD: "du -h -d 1 /" , а вот для Linux не много по другому: "du -h --max-depth 1 /", пример выполнения ниже.
22. А теперь добавим информацию о диске
Как видно из этого, на нашем сервере занято 2.7Гигабайта места, эта информация сходится с информацией о дисковом массиве из вывода df -h.
23. Попробуем вывести 10 последних строк из системного лога найшей системы tail -n 10 /var/log/message
24. Вот так выклядят примеры выполнения некоторых комманд которые доступны в OS Unix/Linux, а теперь перезагрузим наш сервер, коммандой reboot или shutdown -r now
На этом все, большой список комманд можно найти по следующим ссылкам:
https://putty.org.ru/articles/unix-linux-ref.html
а также в поисковой системе по запросу: unix toolbox
Статьи по теме: