• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Развенчиваем 10 популярных мифов о хостинге

Собственная серверная в подвале офиса, которую обслуживает классический «бородатый админ» — это хоть и недалекое, но прошлое. Сейчас данные почти любой компании, CRM, интернет, телефония и электронная почта находятся на удаленном сервере. Он в свою очередь может быть расположен где угодно в мире и работать в специализированном центре обработки данных (ЦОД) или, как говорят чаще, в дата-центре.

ЦОД — как атомная станция. Он будет работать всегда и в любых условиях, 24/7, невзирая на праздники, выходные, пандемию и другие внешние раздражители. Тысячи компаний доверяют дата-центрам самое ценное — данные. И сотрудники ЦОД обязаны обеспечивать безопасность, стабильность, надежность их хранения.
Мало кто задумывается о том, как работает облачный VPS хостинг. Отсюда — огромное количество мифов о нем. Попробуем развеять самые распространенные, а заодно открыть закулисье работы современного дата-центра.

Украсть данные с сервера — проще не бывает

Больше всего мифов связано именно с безопасностью VDS и VPS хостинга. Что только ни говорят непосвященные! Можно услышать легенды о сотрудниках ЦОД, которые считывают и крадут корпоративные данные клиентов, о хакерах, круглосуточно мониторящих хостинг по устойчивому каналу, о вооруженных проникновениях… К счастью, эти рассказы максимально оторваны от действительности.
Каждый ответственный хостинг провайдер предоставляет высокозащищенный VPS хостинг. Это значит, что данные надежно защищены, а за серверами следят квалифицированные специалисты.

Соответственно, современный дата-центр — это не будка с проводами, а защищенное вандалоустойчивое здание, оборудованное системами видеонаблюдения, контроля доступа, кондиционированием, автоматическим пожаротушением, системами резервного энергоснабжения, а также вездесущей системой мониторинга. Чужие здесь не ходят, потому что посторонние проникновения будут мгновенно обнаружены и пресечены.

Одна из гермозон дата-центра Freehost.ua

Хостинг провайдер строго ограничивает допуск. Например, в дата-центре FREEhost.UA все сотрудники могут входить на территорию гермозоны только по специальному личному пропуску. Система фиксирует каждое посещение машинного зала, посторонним вход запрещен.

Какой вывод? Чтобы проникнуть в ЦОД и украсть данные, нужно собрать группировку продвинутых IT-инженеров и обучить их методам физического взлома замков, ближнего боя и владения оружием. К счастью, такое возможно только в малобюджетных фильмах.

Хакер

Платный хостинг — деньги на ветер

Действительно, зачем нужна платная аренда выделенного сервера, если на рынке есть бесплатные предложения? Компания маленькая, каждая гривна на счету, лучше уж пустить сэкономленную сумму на рекламу сайта.

Вот только проблема. Посетители сайта, расположенного на бесплатном хостинге, этот сайт могут и не увидеть. Самое время вспомнить о «бесплатном сыре» и подумать, что влечет за собой хостинг без тарифных планов. А это может быть:

  • низкая скорость соединения;
  • небольшое количество выделенных ресурсов;
  • огромное количество пользователей сервера;
  • полное отсутствие ответственности со стороны оператора.

И это еще далеко не все «сюрпризы». Если на одном IP с сайтом окажется ресурс торговца увеселительными препаратами или другого нелегала, есть большой риск попадания в черные списки. Блокировки идут по IP, и никто не разбирается, кто здесь хороший, а кто нет.

Что еще? Бесплатный хостинг не гарантирует безопасность. Техническая поддержка отсутствует или работает на уровне «мы вам перезвоним через месяц и общаться будем на китайском». Вместо экономии — гора проблем. Ну и не забываем о том, что отсутствие тарифных планов может оказаться маркетинговой приманкой: через 1-2 месяца услуги могут стать платными, и может даже не самыми выгодными.

Пример бесплатного хостинга

Дело в том, что содержание дата-центра с современным оборудованием — очень дорогое удовольствие. Если клиент решил купить VPS хостинг, он частично оплачивает издержки провайдера. Если же компания заявляет, что готова дарить хостинг услуги бесплатно, тут только два варианта:

  1. Робин Гуд жив и продолжает помогать людям.
  2. Издержки провайдера косвенно ложатся на клиентов, и только небо знает, какие риски это несет за собой.

Аптайм 99,9% — рекламная «завлекаловка»

Есть устойчивое мнение, что 99,9% — надуманный показатель аптайма, и он существует разве что в воспаленном воображении маркетологов. Мол, ни один хостинг провайдер не может обеспечить реально безостановочную работу. Возможно, у бесплатных хостеров так и происходит. У них попросту может не хватать ресурсов для обеспечения работы без простоев. Тем более, что при 99,9% простои предусмотрены — но незначительные:

Аптайм хостинга

Но серьезные коммерческие хостинг провайдеры реально могут обеспечить аптайм на уровне 99,9%. Например, в дата-центре FREEhost.UA этого удалось достичь за счет комплексной технической подготовки:

  • три независимых оптических ввода от разных интернет-провайдеров. Если произойдет обрыв одной из линий, трафик перенаправляется через две другие;
  • два электроввода от независимых подстанций по 600 КВт. Если вдруг электричество отключается полностью, сервера на протяжении 5 минут будут работать от ИБП, пока дизель-генераторы выйдут на свою мощность. Кстати ДГУ в нашем дата-центре два, они резервируют друг-друга. Генераторы можно дозаправлять без остановки, обеспечивая безостановочную круглосуточную работу;
  • температура в помещении стабильная — 22 градуса. В системе кондиционирования реализована схема N+1. Если один из кондиционеров сломается, автоматически запустится другой. В холодное время года используется альтернативная система охлаждения - фрикулинг.

Отзывы о хостинг провайдерах в интернете — сплошные фейки

Не откроем Америку, если скажем, что большая часть отзывов на «независимых ресурсах» — вранье. Их пишут авторы за вознаграждение, а порой и сами сотрудники компаний. Отзывы в социальных сетях генерируют, используя заброшенные аккаунты.
Но с хостинг провайдерами не все так просто. Облачный VPS хостинг — это не продажа китайских наушников для айфонов. У провайдеров много клиентов, и контролировать отзывы от всех, а еще и генерировать собственные слишком сложно. Поддельные хвалебные оды придется писать тысячами, иначе они затеряются среди настоящих.

Некоторые отзывы о нашей компании

Вывод: на крупных сайтах-отзовиках можно доверять большинству мнений о хостинг провайдерах. Ситуация, когда вместе с положительными рекомендациями встречаются негативные — нормальная. Невозможно всем угодить. А еще есть доля пользователей, которые собственные неудачи перекладывают на хостеров. Даже наоборот: если среди отзывов сплошь похвалы и восторг, то это либо купленный рейтинг, либо провайдер только-только начинает бизнес и активно хвалит себя сам.

С моно-обзорами немного иначе. Есть риск, что они проплаченные или написаны авторами, которые далеки от нормального восприятия реальности. Если и стоит доверять обзорам, то только тем, где объективно рассматривают несколько провайдеров по разным критериям.

С тестами провайдеров в обзорах та же беда. Их обычно проводят почти что в «лабораторных» условиях. Так что нужно понимать: реальные показатели могут отличаться от результатов тестов. Правда, у ответственных хостеров эти отличия некритичные.

Скорость хостинга = скорость сайта (приложения)

Распространенное мнение, не лишенное правды. Технические показатели хостинга на самом деле влияют на скорость приложения или сайта. Но прежде всего этот показатель зависит от дизайна и архитектуры, кода. Если одна страница сайта будет весить 15 Мб, загрузка будет медленной даже у лучшего хостера. Пример условный, но хорошо отображает действительность.

Скорость загрузки зависит также от скорости соединения у конкретного пользователя сайта. Если он пользуется 3G от мобильного оператора, от длительной загрузки не спасет никакая оптимизация. Повлиять на этот фактор нереально, но его всегда нужно учитывать при разработке приложения или сайта.

Но все же не стоит отметать значение скорости хостинга. Если ожидается крайне высокий трафик, возможно понадобится аренда выделенного сервера для максимально быстрой загрузки и высокого аптайма. Если несколько лет назад комфортным временем ожидания загрузки считались 5 секунд, то сейчас показатель сократился до 2 секунд. Будет дольше — клиенты уйдут.

Google Cloud, Amazon, Azure — лучшие провайдеры. Все остальные — местная самодеятельность

Громкий бренд, всемирный авторитет, год бесплатного тестирования (как, например, у Google Cloud) — есть много причин, по которым клиенты отдают предпочтение вышеупомянутым хостинг провайдерам.

Крупные провайдеры

Но «заграничное» не всегда означает «лучшее». Разберем пару моментов:

  1. Цена услуг. Вполне может оказаться, что иностранная компания предложит более низкие тарифные планы. Почему так? Выжимаем из себя известную украинскую любовь к «подешевше» и смотрим: самые низкие цены установлены на тарифы для тестирования и для разработчиков. В них более низкий SLA, процессоры более старые и с меньшей частотой, меньше производительность дисковой подсистемы. Проще говоря, полноценный продукт на таком тарифе комфортно работать не будет.
  2. Техническая поддержка. С ней важно разговаривать на одном языке. В критической ситуации у клиента не будет времени вспоминать университетский курс английского. Ему нужно как можно быстрее и четче объяснить проблему. У иностранных хостеров за сапорт нужно платить отдельно, саппорт либо 100% англоязычный, либо работает по принципу «в рабочее время — ваш язык, ночью — наш». А у самых недорогих провайдеров саппорт вообще отсутствует.

В чем разница между хостерами? Все равно у каждого есть свой ЦОД

А вот и неправда. У новичков и даже у многих крупных операторов собственного дата-центра может не быть, поскольку это сложный и дорогой инфраструктурный объект. Такие компании просто покупают хостинг у крупных провайдеров и занимаются перепродажей мощностей с ценовой надбавкой. Либо же они арендуют несколько серверов в чужих ЦОД.

Вот здесь — большой риск. Например, если субхостер не заплатит компании, владеющей ЦОД, его выделенные сервера отключат. Пострадают в таком случае конечные клиенты (хоть они исправно оплачивали свои тарифы). Но только защитить их права будет некому.

У все хостинг провайдеров одни и те же услуги + почти равные цены

Это ошибочное впечатление. Любой хостер стремится обойти конкурентов: не только в плане цены, но с помощью других преимуществ. И естественно, есть отличия. Это может быть:

  • расположение дата-центра;
  • применение продвинутых систем защиты данных;
  • уникальный набор инструментов для администрирования;
  • круглосуточный качественный саппорт;
  • характеристики серверного оборудования;
  • бонусные опции для клиентов и т.д.

Чтобы ощутить разницу, достаточно сравнить детальные предложения от 2-3 хостинг операторов.

Разница между разными видами хостинга

VPS или dedicated server hosting — это не для нашей компании. Мы уж как-то сами

Действительно, зачем платить больше? Давайте вернемся на 15 лет назад. Ноль автоматизации процессов, никакого контроля, самая сложная программа на ПК — 1C, эникейщик, получающий зарплату за регулярное спасение принтера от скрепок. А у самых продвинутых компаний — собственная серверная с Windows Server 2008.

Гермозона своими руками

И процессы, с кровью и потом налаженные за эти годы, страшно трогать. Какой там перенос на выделенный сервер? А вдруг все полетит? Какое там облако? А если оно испарится?

Конечно, можно держаться за старое. У нас свободная страна, и никто никого не принуждает. Вот только все страхи надуманные. Конкуренция стимулирует хостеров бороться за клиентов и опекать их, как родных детей. Например, в FREEhost.UA специалисты:

  • посоветуют, что выбрать: аренду dedicated сервера или другой вид хостинга;
  • полностью сопроводят процесс миграции, независимо от сложности;
  • предоставят отличные инструменты администрирования и профессиональный предустановленный софт;
  • обеспечат качественный и круглосуточный саппорт.

Я пользуюсь VPS (VDS), все очень удобно и круто. Наконец-то уволю сисадмина

Есть такое мнение и (заранее просим прощения у сисадминов) оно иногда справедливое. Для небольшой компании достаточно взаимодействия с саппортом провайдера. Особенно, если менеджер компании знает о сетях и системах чуть больше, чем как играть в танчики.

Но если компания использует корпоративный софт, если у нее сложное, чувствительное к простоям оборудование, большая база клиентских данных, облачная телефония и т.п. — сисадмина выгонять нельзя.

Типичный системный администратор

Собственный сотрудник должен быть обязательно: причем, не эникейщик, а профессиональный системщик, способный мониторить данные, классифицировать инциденты, работать с панелями управления и т.д. Безопасность и стабильность системы во многом зависят от него и от его совместной работы с саппортом провайдера.

Вместо заключения

Облачный VPS хостинг или Dedicated сервер — не очередное «баловство», а надежная и современная основа для стабильной работы систем компании. Это выгоднее, чем содержать собственную серверную. Это защита данных от кучи негативных внешних факторов, включая «маски-шоу». И это возможность комфортно работать с данными любого объема, обеспечивая эффективный менеджмент, контроль воронки продаж и многое другое, что важно для современного бизнеса.

Дата: 16.03.2021
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA