• База знаний
  • /
  • Блог
  • /
  • Wiki
  • /
+380 (44) 364 05 71

Скорость загрузки сайта

 

Оглавление

 

Скорость отображения веб-страниц на экране влияет на общее впечатление о сайте. В интернете высокая конкуренция между компаниями, а требования пользователей к качеству сайтов растут. Если посетителям приходится долго ждать загрузки страниц, с такого ресурса будут чаще уходить, и в результате он будет приносить меньше конверсий.

В этой статье вы узнаете, какие факторы влияют на время визуализации контента в браузере. Оптимизация скорости сайта подразумевает их анализ и поиск подходящих решений.

Как скорость сайта влияет на ранжирование?

При ранжировании поисковые системы учитывают не только релевантность содержимого ресурсов запросу, но и их удобство в целом. Время отображения страницы относится к основным параметрам, влияющим на ее позиции в выдаче.

Google проводил эксперименты, чтобы определить взаимосвязь времени загрузки и поведения пользователей. Показатель отказов медленных страниц, когда посетители покидают сайт, оказался высоким. Поисковая система начала учитывать производительность, как критерий для оценки качества ресурса.

В 2020 году в сервисе Google Search Console появился отчет «Основные интернет-показатели» (Core Web Vitals). Для оценки скорости было введено два новых показателя LCP и FID, имеющих пороговые значения по времени. LCP или Largest Contentful Paint — это время визуализации на экране самых крупных сегментов страницы. FID или First Input Delay говорит о времени отклика сайта после нажатия посетителем на любой его элемент, например, кнопку или ссылку.

В июне 2021 началась реализация обновлений в алгоритмах ранжирования, и Google стал учитывать Core Web Vitals сайта. Исследования показали, что у страниц, соответствующих рекомендуемым пороговым значениям, показатели отказов снизились на 24 %

Как происходит отображение страницы?

Каждая веб-страница представляет собой HTML-файл, размещенный на сервере. Это документ на языке разметки HTML (HyperText Markup Language), состоящий из кода и ссылок на файлы, которые браузер интерпретирует в виде интерфейса и контента.

То, что посетитель сайта видит на экране, — это результат обмена данными между браузером и сервером. Когда пользователь переходит на страницу, браузер обращается к серверу, чтобы получить контент и отобразить его на экране.

Страница может состоять из разных компонентов — панель меню, кнопки, тексты, картинки, видео, и для их отображения сервер должен обработать множество запросов. Размеры файлов, которые браузер загружает по указанным в коде ссылкам, также отражаются на общем времени загрузки.

8 факторов, влияющих на время отображения веб-страниц

В этом разделе мы подробно рассмотрим, с какие элементы страницы влияют на скорость ее воспроизведения. Работа с ними снизит нагрузку на сервер и тем самым повысит производительность ресурса для пользователей.

1. Количество HTTP-запросов серверу

Передача данных HTML-страницы от сервера браузеру происходит с помощью протоколов HTTP (HyperText Transfer Protocol) — единиц информации в подходящем формате. Количество HTTP-запросов, обрабатываемых сервером, влияет на скорость загрузки контента.

Решение: уменьшить общее количество HTTP-запросов.

Чтобы передавать контент страницы в полном объеме и ускорить при этом время его обработки, нужно оптимизировать общее количество файлов страницы, например, объединить несколько CSS или JS-документов в один.

2. Кэширование содержимого

Кэш — это копии ранее загруженного контента. Когда при повторном посещении браузер отображает их пользователю, ему не нужно воспроизводить страницу полностью снова. Таким образом, кэширование положительно отображается на скорости визуализации сайта на экране.

Решение: сохранять копии контента путем кэширования.

Этот метод часто применяют для кода CSS и JS, поскольку эти файлы могут весить много, но их содержимое при этом редко меняется. Кэширование можно реализовать как на стороне браузера, так и сервера. Для управления временем хранения данных в кэше используют HTTP-заголовки, в частности Expires и Cache-Control.

3. Объем кода CSS и JS

CSS (Cascading Style Sheets) и JS (JavaScript) — это фрагменты кода, которые отвечают за дизайн страницы. С помощью CSS определяют цвета фона, кнопок, меню и других элементов интерфейса, а JavaScript делает сайт интерактивным.

Когда размер элементов CSS и JS большой, это замедляет время воспроизведения страницы. При этом часть этого кода может быть лишней, например, дубли пробелов, разрывы строк, комментарии разработчиков.

Решение: минификация кода CSS и JS.

Минификация — это очистка кода от элементов, не несущих в себе функциональной ценности. Это помогает уменьшить размер компонентов CSS и JS и, как следствие, общий объем HTML-файла.

4. Место размещения элементов CSS и JS на странице

Браузер обрабатывает код страницы сверху вниз, пока полностью не загрузит его. От последовательности в размещении тегов, скриптов и ссылок может зависеть внешний вид страницы. Особенно, когда на время загрузки влияют не только внутренние, но и внешние факторы — скорость интернета, возможности хостинг-провайдера и прочее.

Решение: Размещение элементов CSS вверху страницы, а JS — внизу.

Чтобы визуализация происходила быстро и последовательно, в теге <head> страницы размещают приоритетные блоки кода или ссылки.

Например, когда стили CSS размещены вверху страницы, браузер воспроизводит базовые элементы стиля и затем — остальное содержимое страницы. Если разместить CSS внизу, это может блокировать отображение всей страницы. И наоборот, объемные JS-файлы, которые дополняют дизайн, но являются второстепенным контентом, лучше размещать внизу HTML-документа.

5. Вес, размер и формат изображений

Как правило, визуальные файлы являются важной частью страницы. Но если добавлять изображения на сайт без предварительной оптимизации, браузер будет тратить на их отображение намного больше времени. На скорость влияют такие параметры картинок, как вес, размер и расширение. Все они требуют отдельного внимания.

  • Вес

Чем больше объем изображений, тем выше расход трафика. Некоторые фотографии в исходном виде весят несколько мегабайт, и на одной странице их может быть несколько. Таким образом общий вес страницы значительно возрастает и препятствует нормальной загрузке. При этом объем оптимизированных, то есть сжатых файлов, может быть меньше исходных в несколько раз.

  • Размер

Ширина и высота картинки влияет на ее четкость и качество, но при добавлении фото на страницу нужно учитывать размер устройств, с которых будут чаще просматривать сайт, то есть ПК и смартфона. Кроме того, изображениям обычно отведены определенные сегменты страницы, ограниченные меньшими параметрами, чем оригинал файла. Так как использовать очень большие картинки часто не имеет смысла, скорость сайта со средними и небольшими фото выше.

  • Расширение

Наиболее распространенным форматом фотографий является jpeg. Изображения png обычно весят больше, из-за чего страница загружается медленно. Согласно исследованям отчетов Lighthouse, лучшими с точки зрения качества и экономии трафика являются современные форматы файлов WebP и AVIF.

Решение: оптимизация изображений.

Для сжатия изображений используют специальные программы и онлайн-сервисы. В них можно загружать множество графических файлов одновременно, получая в результате их копии меньшего веса. Ширину и высоту фото меняют в графических редакторах: Photoshop, Paint и так далее. Таким же образом редактируют расширение фото, например, сохраняя файл png в формате jpeg.

6. Количество редиректов страницы

Редиректы — это цепочка URL, которая автоматически перенаправляет пользователей с одной страницы на другую. Обычно их используют, если страница удалена или ее адрес был изменен. Переадресация происходит быстро, после чего пользователь вместо сообщения об ошибке 404 («Page not found») видит содержимое по новому URL.

Если на странице есть редирект, браузер делает повторный HTTP-запрос, чтобы отобразить актуальную страницу. Обычно это не является проблемой для цепочки из двух редиректов, но если перенаправлений несколько, запросов будет больше и, как следствие, на их обработку потребуется больше времени.

Решение: минимизировать количество переадресаций.

Это можно сделать путем сокращения количества URL до двух — исходного и нового. Если на сайте настроено перенаправление на мобильную версию, то для его ускорения лучше использовать адаптивный дизайн, когда страница подстраивается под размер экрана, но ее адрес при этом остается прежним.

7. Использование системы CDN

Географическая удаленность пользователя и сервера может влиять на скорость загрузки, в зависимости от того, настроена ли сеть доставки содержимого — CDN (Content Delivery Network).

Когда браузер запрашивает страницу, ее данные проходят по узлам, соединяющим серверы, и достигают устройства пользователя. Задача CDN — выбор самого короткого пути для передачи контента. Для сокращения объема передаваемых файлов используют кэширование.

Решение: подключить сеть доставки содержимого.

Технология CDN будет особенно актуальна для ресурсов с большим количество тяжелых и объемных файлов. При выборе CDN-провайдера стоит изучить карту его серверов и выбрать вариант с узлами, расположенными недалеко от целевых регионов, в которых заинтересована компания.

8. Настройка архивирования файлов

Если на сайте настроено сжатие HTML-страниц и файлов CSS/JS, объем данных, передаваемых серверу, будет меньше. Одна из распространенных технологий — архивирование текстового контента в формате gzip. Браузер получает код в уменьшенном виде, после чего производит его распаковку. Это положительно влияет на время воспроизведения контента.

Решение: Использовать gzip-сжатие.

Преимуществом технологии в том, что ее поддерживает большинство браузеров и серверов. Возможная степень сжатия gzip — от 1 до 9. Процесс архивирования происходит на стороне сервера. Эту услугу часто предоставляет хостинг-провайдер.

Как определить скорость загрузки сайта?

Поскольку на время отображения контента влияют разные факторы, скорость загрузки страниц одного сайта может отличаться. Инструменты, проверяющие производительность сайта, анализируют его URL.

Рассмотрим несколько серверов, с помощью которых можно сделать анализ скорости страниц, найти слабые места и улучшить оптимизацию, работая с перечисленными выше факторами.

PageSpeed Insights

Это быстрый способ проверить определенный URL на скорость. В специальном окне на сайте нужно указать адрес страницы и нажать кнопку «Анализировать». Через несколько секунд появится показатель скорости в промежутке от 0 до 100. Результаты разделены на вкладки «для компьютеров» и «для мобильных».

Анализ скорости загрузки страницы

Google Search Console

Как мы уже говорили, в данном сервисе от Google есть раздел «Основные интернет-показатели». В нем отображаются проблемы со скоростью для всех страниц сайта. Увидеть статистику Search Console может только владелец сайта или специалист, который получил доступ.

В отчете приведен график для ПК и мобильного с количеством страниц в том или ином статусе: «Хорошо», «Нужно увеличить скорость», «Низкая скорость». Под ним отображаются проблемы Core Web Vitals, влияющие на время загрузки.

Анализ скорости загрузки всех страниц сайта

Многофункциональная SEO-платформа

Есть сайты, объединяющие в себе разные инструменты для анализа и оптимизации сайта. Рассмотрим для примера платформу сервиса Аудит сайта SE Ranking. Здесь можно выполнить аудит любого ресурса, не подтверждая права доступа. В отчете среди прочих параметров SEO есть блок «Производительность» с параметрами Core Web Vitals и другой полезной информации относительно скорости, например:

  • файлы CSS и JS: их объем, минификация, кэширование;
  • слишком большие изображения;
  • епочки редиректов больше 3.

Страничка аудита сайта

Заключение

Скорость загрузки страниц во многом зависит от содержимого соответствующих HTML-файлов и нагрузки на сервер, которую они создают. К факторам, влияющим на производительность, можно отнести:

  • общее количество HTTP-запросов серверу;
  • размер HTML-кода, включая файлы CSS и JS;
  • место размещения элементов CSS и JS на странице;
  • вес и размер визуального контента;
  • использование технологий сжатия кода;
  • кэшированные контента браузером.

Выявить проблемы, негативно влияющие на время работы сайта, помогают специальные сервисы и SEO-платформы. Ускорение загрузки страниц путем оптимизации и применения актуальных технологий позволит улучшить значения Core Web Vitals и, как результат, позиции сайта при ранжировании.

Подписывайтесь на наш телеграмм - канал t.me/freehostua, чтобы быть в курсе новых полезных материалов. Смотрите наш Youtube канал на youtube.com/freehostua.

 

Дата: 11.11.2021
Автор: Евгений
Голосование

Авторам статьи важно Ваше мнение. Будем рады его обсудить с Вами:

comments powered by Disqus
Спасибо, что выбираете FREEhost.UA